Протесты в Иерусалиме: США теряют влияние

14 мая 2018, 17:18
Эксперт по вопросам международной политики
3
1609
 Протесты в Иерусалиме: США теряют влияние

Во время акций протеста против церемонии открытия в Иерусалиме американского посольства 37 палестинцев были убиты. Количество раненых превышает 900 человек.


Среди погибших - 14-летний мальчик, инвалид и медик. Суммарно, количество убитых палестинцев за все шесть недель протестов на границе превысила 80 человек.

Президент Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс присутствовать на церемонии не смогли. Вместо себя отправили министра финансов Стивена Мнучина и Джареда Кушнера - зятя Трампа, а также его жену Иванку Трамп. Церемония открытия посольства уже состоялась.

Руководство палестинцев заявляет о "массовой бойне" с стороны Израиля. В Израиле сообщают о "террористах", которые пытались заложить взрывчатку у границы, поэтому и был открыт огонь на поражение.

О чём нам вся эта ситуация говорит и ещё скажет? О том, как США теряют своё влияние как главного посредника в израильско-палестинских переговорах в пользу своих геополитических соперников - Китая и России. А всё потому, что Дональд Трамп и его команда приняли решение, продиктованное не долгосрочными или среднесрочными национальными интересами США, а тактическими политическими бонусами дома + бабло и лобби.

Это мощный удар в крышку гроба мирного процесса по палестинскому вопросу. Гроб пока что не закопали и держат во дворе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Израиль,протесты,Палестина,Иерусалим,Дональд Трамп,Иванка Трамп,Джаред Кушнер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.