Германия и Россия: возможно ли военное столкновение

8 мая 2018, 12:32
директор Института глобальных стратегий
2
2253
Германия и Россия: возможно ли военное столкновение

Заявление Йонгена направлено, скорее, на то, чтобы рассорить Украину с Германией

Марк Йонген, депутат Бундестага от партии Альтернатива для Германии выступил с довольно резким заявлением. По его словам, между Европой и Россией может возникнуть опосредованное военное противостояние, где посредником станет Украина. С чем связано подобное заявление?

В этом безусловно политическом высказывании политика от партии с неоднозначной репутацией как в самой Германии, так и вне, важное место занимает Украина. Украина – как некая проблема или спорная территория проблемного государства, которое может окончательно рассорить Германию и Россию и даже привести к такому-то виду прокси опосредования непрямого военного противостояния. Поэтому, в этом заявлении подспудно, подтектство указывается на неконструктивную роль Украины в возможности такого исхода в отношении между двумя странами.

Если акцентировать внимание не на этом политическом высказывании, а попытаться включить критическую рефлексию относительно подобного рода высказываний, то, конечно же, тут больше политического ангажемента представителя отдельной политической силы, нежели реконструкции, аналитики отношений между Россией и Германией. Банально вот сейчас говорить об экономических взаимосвязях Германии и России; бизнеса, который лоббирует Россию в качестве одного из основных торгово-экономических и энергетических партнеров Германии. Такой же банальной будет ссылка и на Северный поток-2, который фактически уже начинает строится и тому подобное.

Важно обратить внимание на другое. Германия, вообще-то пока остается пацифистской страной, несмотря на то, что американские союзники Германии по НАТО требуют от Меркель увеличение финансирования своих вооруженных сил в рамках двухпроцентной квоты от ВВП оборонных расходов страны – участницы НАТО. Меркель, кстати, пообещала, что через несколько лет Германия выйдет на тот показатель, о котором говорят США, что означает, что Германия пока не уложилась в 2% ВВП на расходы вооруженных сил, которые требуются от каждой страны-члена НАТО. Кроме того, Германия не участвовала в действиях коалиции по Сирии, заявив, что лучше предпочесть дипломатические мирные способы регулирования, чем милитационное развитие конфликта, в том числе, и бомбардировки. Германия постоянно уклоняется от разного рода военных миссий, которые предполагали бы пребывание представителей немецких вооруженных сил на территории других государств.

Таким образом, говорить о военном противостоянии, военных приготовлениях или намерениях Германии относительно России или других стран, и преждевременно, и фактически политически не верно. Германия на данном этапе предпочитает экономическое лидерство, оставаться экономическим драйвером Европейского союза, чемпионом мира по высокотехнологическому экспорту. Поэтому свой статус лидерства амбиций пока выводить за рамки экономической экспансии ей очень не хочется. После прихода к власти в США Трампа увечила свои военые бюджеты. 

Так что подобного рода высказывания это, скорее, попытка представить Украину в качестве яблока раздора и тем или иным способом поссорить уже не Германию и Россию, а Германию и Украину, лишив Украину серьезной поддержки и адвокатуры в конфликте с Россией, лишив нас искреннего партнера по нормандскому формату и урегулированию конфликта на Донбассе и возвращению Крыма.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,НАТО,Германия,Бундестаг,Ангела Меркель,посредник,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.