Бархатная революция в Армении: у власти есть три пути

3 мая 2018, 15:24
Глава правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству (ACGRC)
0
1216
Бархатная революция в Армении: у власти есть три пути

Для того, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие событий в Армении, сначала необходимо напомнить о той ситуации, которая сейчас сложилась.

Никол Пашинян – лидер оппозиции и сегодня можно сказать, что он близок к общенациональному лидерству, потому что те акции, которые проходят в Армении, явно выходят за пределы оппозиционных. Все видят, какая у него поддержка в обществе. Он несет на себе ответственность оппозиционного лидера и согласился на встречу с представителями Республиканской партии. Он очень долго и тщательно отвечал на их вопросы.

Республиканская партия, подвергающаяся в Армении серьезной критике и обвиняемая в нарушении законодательных норм и в фальсификации выборов. Когда они не проголосовали за Пашиняна, стало ясно, что это не политическая сила, а группа непонятных людей, которые не понимают ответственность. В свою очередь, Пашинян оказался в большом выигрыше, потому что он согласился на диалог. Многие из нас были не рады этому, хотя и осознавали, что диалог нужен, чтобы мирно разрешить создавшуюся ситуацию. Поэтому он и пошел на это, а они вели себя, как безответственные люди, мелкие интриганы, делающие что-то ради должности. Они даже не осознали то настроение, которое царит в обществе. Что это было национальное движение, против которого выходить бессмысленно. Их будет презирать народ.

Второе, что стоит отметить, Никол Пашинян предложил начать блокировку дорог в Армении, таким образом, продолжить эту мирную акцию протеста, но не радикализировать ее, а просто сделать ее полномасштабной, чтобы показать, кто реальный владелец ситуации в стране. Об этом говорит и то, что все главные дороги, и не только главные, перекрыты. 

Теперь перейдем к тому, как дальше могут развиваться события. Первый вариант – второй раз Никол Пашинян выставит свою кандидатуру, и может случится то, что Республиканская партия провалит это голосование опять, это повлечет за собой внеочередные выборы, а потом может привести к жесткой борьбе. В чем тут опасность для нормальных людей? Рычаги власти останутся у республиканцев до новых выборов, а все знают, что они были авторами фальсификаций прошлых. Из-за этого и произошел политический кризис. Парламент не понимает настроения народа. Но они не хотят терять рычаги власти.

Второй вариант – Республиканская партия поставит кого-то своего и  будет контролировать 50-60 мест и столько же проголосует за своего кандидата. Это смертельный для них случай, потому что кандидат не сможет управлять страной, ему никто не будет подчиняться. Этим они напрямую выходят на конфликт с населением страны.

Третий – самый разумный вариант – если они проголосуют за Николо Пашиняна. Если хотя бы 10 из них проголосует, Армения пройдет этот этап кризиса. Пашинян организует нормальные выборы и после этого система начнет развиваться. Шанс на этот третий вариант есть, потому что многие обратили внимание, что один депутат Республиканской партии  за него проголосовал, а еще один – сложил свой мандат, потому что на него давили республиканцы и не давали голосовать так, как он хотел. Это очень серьезный момент, потому что эти два голоса меняют парадигму. Я надеюсь, что именно этот третий вариант и произойдет. Надеюсь, что республиканцы поймут, что нельзя выходить против всего общества, потому что это выходит за грани разумного. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Армения,республиканцы,революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.