Армянское обострение: следующие зачистки Путин готовит в Минске и Астане

2 мая 2018, 10:33
політичний експерт
0
5805

Кремль пытается защелкнуть геополитические наручники на «запястьях» своих немногочисленных союзников. Первой стала Армения.

«Революция» в Армении стала неожиданной для обывателей и большей части журналистов. Но при этом она – прогнозируема для думающей экспертной среды. Сразу уточим: у событий на пощади Республики в Ереване столько же общего с революцией, как у слов «Армения» и «Армани». Наивно полагать, что эта прокремлевская до основания горы Арагац территория способна на стихийные потрясения. Речь идет исключительно о попытках ослабленного санкциями Кремля защелкнуть геополитические наручники на «запястьях» своих немногочисленных союзников. Первой стала Армения...

Путин понимает, что на фоне его стратегических противоречий с США, партнеры Кремля по ОДКБ и ЕАЭС начали выстраивать собственные коммуникации с мировыми центрами влияния – США, ЕС, Китаем. Более того, для Казахстана, Беларуси, Узбекистана, в условиях ослабления Кремля, это – реальные центры притяжения в политике, экономике и культуре. У РФ закончились деньги на содержание «вассалов». Это – обычная проза жизни. Но Кремль не готов с нею мириться и пытается удержать сателлитов силой, коррупционными схемами и геополитическим натиском.

Москва, утратив конкурентную политическую и экономическую привлекательность, делает ставку на давление и шантаж. Открытая агрессия против Украины и Грузии, гибридные атаки на Молдову, раздувание углей армяно-азербайджанского конфликта, создание и поддержка экстремистов в Таджикистане и Казахстане... Для Кремля все это – технологии контроля и удержания постсоветских элит в российском «стойле».

В РФ используют технологии давления на лояльные, зависимые государства, большей частью – в рамках так называемой оборонной доктрины ОДКБ. Одной из таких «стратегических» программ является борьба с террористами и наемниками из ИГИЛ, значительная часть которых оседает в самой РФ. В прошлом году на саммите ОДКБ в Минске огласили об операции ОДКБ «Наемник» с целью «выявления граждан, возвращающихся из зон боевых действий после участия в деятельности террористических организаций». С учетом вовлеченности РФ в конфликты во многих горячих точках, ни для кого (а тем более для Лукашенко или Назарбаева), не секрет, что эти террористы напрямую координируются из Москвы.

Поэтому «партнеры» РФ в последние два-три года больше создают видимость дружбы, чем дружат. Большинство из них не готовы сворачивать новый формат отношений с странами Запада и Востока в угоду кремлевской концепции «русского мира». Искушенные  политические лидеры Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана открыто дистанцируются от самоубийственных имперских экспериментов Путина. Они понимают собственную уязвимость вследствие его геополитической токсичности.

Ни Лукашенко, ни Назарбаев, ни Алиев уже не сядут в ржавый российский корабль с расхлябанными кингстонами. Они уже не воспринимают колониальный стиль «общения», свойственный кремлевской элите. Они осознали перспективы цивилизованного развития своих стран. А это в первую очередь – прямые, двухсторонние отношения с мировыми центрами влияния.

События в Армении являются знаковыми для партнеров РФ а СНГ. Кремль дал понять, что готов к локальным геополитическим зачисткам и ротациям старых, относительно самостоятельных лидеров, на новых – прикормленных и зависимых. Стратегическая задача путинской верхушки – привести к власти в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, других странах так называемого СНГ марионеток, готовых исполнять прописанные российскими кукловодами политические «арии».  

Пример Армении показателен и поучителен. Очевидно, что «бархатная» революция там невозможна по определению. Эта страна тотально зависит от РФ. 3-х миллионная Армения нашпигована российским оружием и спецслужбами. Ее территорию контролируют более 4 тысяч российских военнослужащих. Там размещены военные базы, комплексы ПВО, боевые самолеты и вертолеты РФ. Ее официальный представитель возглавляет ОДКБ. Все это способно на корню пресечь революционную ситуацию в авторитарном государстве, каким является Армения.

Однако несмотря на эту мощь абсолютно лояльный к РФ экс-президент и несостоявшийся премьер-министр Саргсян скоропостижно лишился власти. Причем, при полной отстраненности Кремля. Ему на смену беспрепятственно пришел маргинальный оппозиционер Никол Воваевич Пашинян. Отметим, что Пашинян имеет сомнительное высшее образование, а в свое время многократно конфликтовал с законом.

Интересно, что он сразу скорректировал свои ранее задекларированные националистические и проевропейские взгляды. «Мы – не враги России. Тем более, мы не враги самим себе, чтобы вести страну по авантюрному пути. Никаких геополитических реверансов после прихода к власти не будет», – заявил Никол Воваевич. Он дал гарантии, что Армения останется членом ОДКБ. «Армения останется верной всем международным обязательствам, включая соглашения с ЕС и ЕАЭС», - подчеркнул он. Вне всякого сомнения, в этот момент другой «Воваевич» (кремлевский), радостно потирал руки, наблюдая нескладную игру своего выдвиженца.

События в Ереване подтверждают мысль, что Кремль уже в ближайшем будущем готовит цветные революции в странах-сателлитах. Его цель – протолкнуть там новое поколение лояльных и зависимых от него политиков. Это, по мнению Москвы, позволит избежать там «украинского варианта» в виде политического развода с РФ. Не исключено, что мифическая операция ОДКБ «Наемник» уже трансформирована в более реальную – «Преемник». Пока – в Армении. Саргсян был лояльным, но не преданным. И уже этим не устраивал московский «обком». Поэтому операция будет распространяться дальше, в первую очередь в Беларуси и Казахстане.

Президент Лукашенко первым осознал реальность и опасность ереванских событий. В программном послании к парламенту он заявил прямой меседж Москве и другим партнерам: «Нас по одиночке просто перебьют. Вместо того, чтобы взяться за голову и вместе решать вопросы, мы начинаем хватать друг друга за грудки и бить друг другу морды». При этом он подчеркнул, что революции – это плохо и, что в ближайшее время он не будет проводить референдум по конституционной реформе.

Лукашенко понимает, что его политика лавирования между РФ, ЕС, США, Китаем и Украиной раздражает Кремль. Для него не секрет, что его может смести небольшой, но правильно «заточенный» белорусский Майдан, дирижеры которого – в Кремле. Многие эксперты неоднократно отмечали, что Москва готова заменить хитрого, не всегда прогнозируемого Лукашенко, более сговорчивой и зависимой фигурой. Исходя из этого «бацька» понял армянский сигнал правильно, ужесточив информационную политику, и профилактическую работу с оппозицией.

Что касается правителя Казахстана Н.Назарбаева, то Москву взбесили его намерения строить стратегические отношения с США и Китаем в ущерб внешнеполитической линии с Москвой. Его визит в США в январе этого года, как раз во время оглашения американских санкций против ближайшего окружения Путина, более, чем показательный. Назарбаев подписал там коммерческие соглашения на $7 млрд, в том числе $2,5 млрд на приобретение авиационной и железнодорожной техники и услуг по их обслуживанию. Фактически он предложил американским корпорациям «Boeing» и «General Electric» занять рыночные ниши, которые десятилетиями принадлежали российским компаниям, из которых тем придется выметаться.

Кстати, в этих условиях грядущая Международная выставка вооружений в Астане KADEX-2018 обещает стать геополитическим триллером. Там, на одной площадке, соберутся все игроки данного противостояния – США, РФ, Китай, Украина в лице «Укроборонпрома». Украина, пользуясь покровительством США и имея свою историю отношений с Назарбаевым, способна получить там серьезные оборонные контракты, которые раньше подписывали компании из РФ.

Американский прорыв Н.Назарбаева, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, вызвал небывалые по накалу вибрации и зуд российских пропагандистов. В эфире кремлевского «пропагандона» Соловьева открыто заговорили про «майдан» в Астане. Больше всего Москву зацепил отказ Назарбаева поддержать заявления РФ в ООН по Сирии и особенно – его согласие обеспечить военный транзит США в Афганистан через морские порты Казахстана «Актау» и «Курык». Последнее означает фактическое создание на территории Казахстана – действующего члена ОДКБ – двух военных баз США. Еще год назад Путину такое могло присниться в страшном сне, а сегодня это – реальность.

Вчерашние союзники Кремля совершенно не щадят нервные клетки бывшего завклуба в Дрездене. Это следует из безапелляционного комментария главы МИД республики Кайрат Абдрахманов. «В перечень контрольно-пропускных пунктов добавлены порты «Актау» и «Курык». Делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнера США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане», - подчеркнул главный дипломат республики.

Постепенный отказ Казахстана и Беларуси от интеграции в суррогатный «русский мир» в пользу партнерства с США, ЕС и Китаем вызывает в Кремле панику и желание начать в Минске и Астане операции «Преемник». И Лукашенко, и Назарбаев должны быть готовыми к обострению фантомных болей Кремля. Их интересы в этом совпадают со стратегическими приоритетами Украины.

Ситуативный политический союз трех государств может иметь стратегическую перспективу. У РФ не хватит сил вести гибридную войну на нескольких фронтах. Ее уже поставили на колени авантюры в Украине и Сирии. Встряв в новые конфликты, Кремль рискует войти в стадию самоуничтожения, ощутив геополитическую импотенцию. А поскольку в этом заинтересованы ключевые мировые центры влияния, то вероятность именно этого варианта событий резко повышается.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.