Торговая война США с Поднебесной: почему никто не победит

28 апреля 2018, 01:05
Экономический эксперт
0
290

21 марта фондовый рынок США открылся в ожидании. Все готовились к новости об очередном поднятие базовой ставки ФРС на 0,25%, что, в общем-то, и случилось. Однако в историю..

21 марта фондовый рынок США открылся в ожидании. Все готовились к новости об очередном поднятие базовой ставки ФРС на 0,25%, что, в общем-то, и случилось.

Однако в историю этот день войдет совсем иначе, так как не эта новость стала основной и привела к серьезным колебаниям на рынке.

Дело в том, что именно 21 марта Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о введении ограничений на торговлю и инвестиции с Китаем. Этим он начал самую настоящую войну – торговую войну с Поднебесной. 

Начинающаяся торговая война между США и Китаем может стать одним из самых масштабных экономическим событий последнего времени. Почему? Начнем, как минимум, с того, что вместе эти две страны отвечают за больше чем 40% мирового ВВП.

Они имеют интенсивные торговые и экономические связи. Прямые и портфельные инвестиции идут как из США в Китай, так и наоборот.

Китай выступает самым большим держателем госдолга США и аккумулировал американских долговых обязательства на больше, чем $1 трлн. Многие американские фирмы имеют серьезные производственные мощности в Поднебесной.

Во второй половине нулевых годов компании также начали рассматривать Китай не только в качестве производственной площадки, но и потенциально самого крупного рынка сбыта готовой продукции. Вероятнее всего, из-за торговой войны все это окажется под угрозой.

Может показаться, что пока США приняли точечные меры и на этом остановятся. Но в реальности то, что мы видим, может стать лишь началом полномасштабного экономического коллапса. Потому что даже на точечные меры Китай будет вынужден отвечать.

В этом случае есть риск, что дальше развитие торговой войны будет происходить по принципу лавины. И хотя Президент Трамп у себя в твиттере и написал ‘Trade wars are good, and easy to win’ – в реальности все несколько сложнее.

Стоит понимать, что в 21 веке мировая экономика крайне взаимосвязана. Вот почему решения, которые принимаются в одном государстве, особенно таком, как США, обязательно скажутся на всем остальном мире.

Первое и самое главное – это дальнейшие прогнозы по развитию Поднебесной после того, как она потеряет свой главный рынок. Пару лет назад ухудшение прогнозов развития Китая уже обвалило азиатские индексы, за которыми проседание почувствовали Европа и США.

Сегодняшняя финансовая система очень сложная, с большим количеством производных инструментов. Что, с одной стороны, делает ее относительно стабильной в периоды экономического роста и прогнозируемых политик.

C другой стороны, такая система имеет свои слабые стороны. По сути - это Колос на глиняных ногах. И стоит сломать одну из них, как все может рухнуть.

После оглашения запретов на конкретные группы товаров мы, как следствие, можем увидеть не просто корректировки, а обвалы азиатских фондовых рынков. Что, в свою очередь, ударит по американским и европейским инвестиционным фондам и банкам.

Потому что качество их портфелей значительно снизится. Волна перекатится в Старый и Новый свет.

Учитывая, что фондовый рынок США после рецессии рос довольно стабильно почти 10 лет и только в начале 2018 года показал признаки корректировок, он рискует серьезно просесть. По большому счету, мы говорим о новом финансовом кризисе.

Однако если в 2008-2009 годах его причины многим были не видимы до тех пор, пока не стало чересчур поздно, сейчас мы заранее понимаем, кто и как начинает развал глобального рынка капиталов. Второй вопрос – это стоимость и роль доллара.

Помимо введения пошлин на импорт, одной из инициатив Трампа также была постепенная девальвация доллара по отношению к другим основным валютам.

К слову, похожий кейс уже был в 1985 году, когда министры финансов и главы центробанков Франции, Германии, Японии, Великобритании и США подписали Плаза-соглашение.

Тогда доллар девальвировал в два раза по отношению к немецкой марке и японской иене, очень больно ударив по экономике двух стран. Многие экономисты считают это событие началом стагнации японской экономики.

Вот только сейчас на месте Японии может оказаться весь мир. По сути, после глобального финансового кризиса доллар только укреплял свои позиции в качестве универсальной валюты, так как был наиболее прогнозируемым для предпринимателей и инвесторов.

Сегодня более 60% мировых расчетов происходит или деноминировано в долларах. Это значит, что в случае провала его курса, это серьезно ударит по интересам многих компаний по всему миру.

Начнутся пересмотры контрактов и поиски новой валюты, в которой их перезаключить. Это может быть выгодно, например, Украине. Гривна немного усилится без каких-либо действий с нашей стороны. Но даже тут не все однозначно.

Если украинские импортеры и экспортеры поспешат переходить на другие валюты, то рискуют не совсем угадать, и потом довольно долго проигрывать на курсе.

Но в том случае, когда фирмы будут очень долго сидеть в привязке к доллару, из-за повышенного спроса при ограниченном предложении, они могут без реальных на то причин обвалить гривну.

Третий вопрос – кто же все-таки выиграет от последней инициативы Трампа? В целом, это, в первую очередь, собственники крупного бизнеса в США – сталелитейщики, химики и другие.

С запретом на инвестирование американских компаний в технологический сектор Китая из-за постоянных краж интеллектуальной собственности и введения импортных пошлин, часть американских фирм, включая производителей техники, автомобилей и бытовой электроники, пойдут на иншоринг – возврат производств домой.

Значит, их поставщики смогут нарастить сбыт своей продукции. Другое дело, это насколько выгоды компаний с низкой степенью переработки продукции смогут перевесить потери фирм, делающих готовые товары.

А также американских потребителей, для которых серьезно подорожает импорт. Но, судя по всему, для американского Президента этот вопрос является риторическими.

Сегодня Дональд Трамп идёт на радикальные меры в отношениях с Китаем и практически готов  начать полномасштабную торговую войну с Поднебесной.

С точки зрения экономики, сложно представить, чтобы хоть одна сторона смогла выйти из нее победителем. Ведь экономика – это почти всегда игра с ненулевой суммой. А, значит, если в нее начинают проигрывать, то сразу все вместе.Источник: 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Торговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.