В Сирии завершилось сражение, длившееся пять лет

26 апреля 2018, 16:29
Эксперт Украинского института будущего
6
10231
В Сирии завершилось сражение, длившееся пять лет

Битва за Восточный Калямун в Сирии завершена. Сирийская армия вступила на территорию уже бывшего анклава боевиков в этой части провинции Дамаск.

Последние автобусы с членами антиправительственных группировок покинули города Джайруд и Аль-Насирийя, выехав в сторону провинции Идлиб.

Сражение за этот регион длилось более 2,5 недель и началось сразу после завершения битвы за Восточную Гуту под Дамаском. Бои за анклав в восточной части горного района Калямун длились недолго.

Первая фаза завершилась уже в первые несколько дней, когда боевики согласились сдаться и сложить оружие в осаждённом городе Ад-Думайр. После эвакуации этого населённого пункта, сирийская армия начала наступление в сторону других городов.

Вторая фаза боёв завершилась через неделю, когда боевики согласились сдать город Ар-Рухайба, который отрезали от других в ходе наступления.

Третья фаза сражения - сдача и эвакуация оставшихся городов Джайруд и Аль-Насирийя, а также захват сирийскими войсками горных вершин Аль-Афаи, Накыб и Аль-Батра. После этого антиправительственные силы окончательно сложили оружие и покинули регион на автобусах, направившись в провинции Идлиб и Алеппо.

Суммарно, сражение за Восточный Калямун длилось с 2013 года, когда регион впервые захватили боевики тогда ещё существовавшей исламистской коалиции "Исламский фронт" в связке с несколькими фракциями бывшей "Свободной Сирийской Армии".

Однако уже в 2014 году сюда начали проникать террористы "Исламского государства". До 2015 года и после развала коалиции "Исламский фронт" боевики "ИГ" установили контроль над большей частью Восточного Калямуна.

Лишь в 2017 году они массово ушли отсюда в ходе наступления сирийской армии в Центральной и Восточной Сирии во время операции "Великий рассвет". Место "ИГ" заняли их конкуренты из коалиций "Армия Ислама" ,"Тахрир Аш-Шям" и группировки "Бригады Ахмада Аль-Абдо".

Впервые за последние 5 лет Восточный Калямун возвращён под контроль правительства.

Сейчас сирийская армия проводит зачистку южного пригорода Дамаска, а также пытается договориться с боевиками о сдаче анклава на севере провинции Хомс с центром в городе Ар-Растан.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Сирия,Дамаск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.