Доклад США по правам человека: Турция нарушает законы

23 апреля 2018, 19:52
Журналист, фотограф
0
59
Доклад США по правам человека: Турция нарушает законы

Доклад США по правам человека: Турция нарушает законы, запрещающие произвольный арест и задержание

В докладе Госдепартамента говорится о статусе прав человека и прав трудящихся почти в 200 странах и территориях, Украина в том числе. Последний выпуск доклада касается нарушений, которые произошли в 2017 году.
В докладе, опубликованном Государственным департаментом США сказано, что турецкое правительство не всегда соблюдало требования закона, которые запрещают произвольные аресты и задержания и предусматривают право любого лица оспаривать законность ареста или содержания под стражей в суде.
Государственный департамент США опубликовал в пятницу 64-страничный отчет о правах человека в Турции в 2017 году, согласно которому министерство юстиции Турции сообщило, что по состоянию на 15 июля 169 тысяч 13 человек подверглись какому-либо «уголовному процессу» (например допросу, расследованию , задержание, арест, судебный контроль или запрет на поездки за рубеж) во время действия чрезвычайного положения. Согласно официальным данным, после попытки государственного переворота в июле 2016 года , на почве подозрения в терроризме, были арестованы 55 тысяч 665 человек. Сообщалось, что многие из них были задержаны за предполагаемые связи с движением Гюлена или с Рабочей партией Курдистана (РПК).
В докладе говорится, что турецкое правительство утверждает, что лица, которые использовали приложение обмена сообщениями ByLock, были членами террористической организации Фетхуллах или ФЕТО (FETO)-унизительное слово, которое правительство использует в отношении движения Гюлена. 26 сентября Верховный апелляционный суд постановил, что использование ByLock является достаточным доказательством принадлежности к «FETO».
Турецкие власти считают, что ByLock является средством коммуникации среди предполагаемых последователей движения Гюлен. Десятки тысяч людей, включая государственных служащих, полицейских, солдат, бизнесменов и даже домохозяек, либо были уволены, либо арестованы за использование ByLock после неудачной попытки государственного переворота 15 июля 2016 года.
ТУРЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ДОКЛАД США ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА «ПОЛОН ЛОЖНЫХ ОБРАЗОВ»
Турция раскритиковала документ Госдепартамента США под названием «Доклада о правах человека в Турции 2017 года», сказав, что оно «полно ложных образов, неприемлемых утверждений и обвинений».
Турция пережила спорную попытку военного переворота 15 июля 2016 года, в результате которой погибли 249 человек. Сразу после путча правительство Партии справедливости и развития (АКП) вместе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом возложило вину на движение Гюлена.
Фетхуллах Гюлен, который вдохновил движение, решительно отрицал свою роль в неудавшемся перевороте и призывал к международному расследованию этого вопроса, но президент Эрдоган, назвав попытку государственного переворота «подарком от Бога», и правительство инициировало широкомасштабную чистку, направленную на очищая сторонников движения изнутри государственных учреждений, дегуманизируя его народные фигуры и помещая их под стражу.
С 15 июля Турция отстранены от работы или уволены более 150 тысяч судей, учителей, полицейских и гражданских служащих. 13 декабря 2017 года министерство юстиции заявило, что 169 тысяч 30 человек были предметом судебного разбирательства по обвинению в перевороте с момента неудачного государственного переворота.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,Бог,военные перевороты,переворот,курдистан,доклад,Эрдоган,госдепартамент США,Военный переворот в Турции ,события в Турции,новости Турции,Фетуллах Гюлен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.