Саудовская Аравия ответит за теракт 11 сентября

29 марта 2018, 18:12
0
87
Саудовская Аравия ответит за теракт 11 сентября

Вчера Окружной суд Манхэттена дал зеленый свет для семей, потерявших близких в теракте 11 сентября 2001 года. Теперь они могут подать иск в суд против Саудовской Аравии.

Наследному саудовскому принцу, прибывшему в Вашингтон 20 марта, не удалось пролоббировать интересы своего государства.

28 марта 2018 года судья Джордж Дэниелс постановил, что разбирательства в отношении властей королевства должны быть продолжены. При этом он согласился отклонить иски в отношении саудовской благотворительной организации, строительной компании и нескольких банков, признав, что эти организации не относятся к юрисдикции суда.

В общей сложности во время теракта погибло более 3000 человек. Семьи погибших и раненных (около 25 000 человек), а также многочисленные компании и страховщики требуют возмещения убытков. Правительство Эр-Рияда неоднократно отвергало подозрения, что оно поддерживает убийц. 15 из 19 убийц были выходцами из Саудовского королевства.

Еще в 2015 году мы писали, что тайному сговору американцев с арабскими шейхами пришел конец.

Речь шла о 28-страничной главе окончательной версии доклада расследования теракта, которую засекретил Джордж Буш младший. Он сильно рисковал своим авторитетом при ее публикации.

Экс-директор ЦРУ Джон Бреннан в прямом эфире канала NBC рассказал, что он против рассекречивания последней главы доклада, так как она затрагивает вопросы национальной безопасности соединенных штатов.

Оценив все риски, последнюю главу все-таки рассекретили, но с редакциями. Скорее всего, опасались, что Трамп может обнародовать шокирующие данные. Сделали это за несколько месяцев до президентских выборов в США.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что в финальной главе нет доказательств причастности властей Саудовской Аравии к теракту 11 сентября.

Но интернет помнит, что 25 ноября 2002 года Centrasia опубликовала провокационную информацию:
Принцесса Хайфа аль-Файсал, дочь покойного короля Файсала и жена принца Бандара, посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и друга семьи Буша, передала десятки тысяч долларов лицам, которые были знакомы с человеком, помогавшим двум террористам обустроиться в Америке.

Эти деньги зарегистрированы в списке благотворительных пожертвований принцессы. Предполагается, что они попали в руки Халида аль-Миндхара и Навафа аль-Хамзи, двух членов "Аль-Каиды", участвовавших в захвате американского самолета компании American Airlines, врезавшегося в здание Пентагона.


Добавлю, что после разрешения американского суда ситуация меняется в корне. Если ранее ФБР препятствовало расследованиям, то теперь с членов саудовской королевской семьи можно будет спросить.

В этом нет ничего удивительного. Мухаммед бин Салман не является чистокровным саудитом. Его родственники "неодобрительно ворчали", когда он получил пост министра обороны. Думаю, они не особо рады были тому, когда он стал наследным принцем. Полагаю, что главным поводом для антикоррупционного шухера стали семейные разборки. Чтобы недовольные сразу поняли, что с ним шутки плохи.

Заметьте, что американский суд разрешил судебные иски только к королевской семье, а вот компании, замешанные в этом, якобы не приделах. Получается, что Окружной суд Манхэттена на новую волну травли саудовской семьи. Администрация Трампа поддерживает дружеские отношения с саудовским принцем. Судебные иски американцев им только на руку. Никто не помешает им проводить реформы в Саудовской Аравии.

Вот советы, которым теперь следует амбициозный саудовский принц:

  1. Скорейшее установление тесных отношений с Израилем, причем и политических, и экономических, и военных.

  2. Непрерывное давление на Иран, ограничение его влияния в регионе.

  3. Уменьшение влияния традиционного религиозного истеблишмента на саудовское общество и отстранение его от обсуждения политических вопросов.


Не удивительно, что Трамп и Кушнер видят его хорошим партнером. Мухаммед бин Салман хочет разгромить союзников Ирана. Тем самым позволит Израилю процветать и дальше. Понимаете к чему все это?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,теракт,Саудовская Аравия,суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.