Зачем Трамп звонил Путину

21 марта 2018, 14:00
директор Института глобальных стратегий
1
4465
Зачем Трамп звонил Путину

За сообщением о том, что Дональд Трамп звонил Владимиру Путину, стоит несколько факторов

Позиция Дональда Трампа заключается в озабоченности теми новыми видами вооружений, которыми Владимир Путин то ли пугал, то ли угрожал в выступлении перед Федеральным собранием 1 марта.

Да, реакция, последовавшая за этими выступлениями, была достаточно скептична в западном истиблишменте и среди американских профессиональных военных и политиков. Тем не менее, одно дело – публичная реакция, а другое – серьезное, непубличное и кулуарное размышление о том, на сколько действительно заявление Путина кроет в себе серьезную угрозу для западных союзников по Трансатлантической солидарности и на сколько вероятна новая гонка в области ядерно-токсического вооружения. Поэтому для того, чтобы прозондировать возможность встречи этих вопросов, Трамп мог позвонить Путину, присовокупив поздравление. Не протокольное, а в контексте беседы предварительного обсуждения, актуальных проблем, возможных для темы беседы во время будущей встречи, которая вполне может пройти между Трампом и Путиным.

Тем более, что Трампу нужно еще не отталкивать от себя окончательно Россию, особенно, после победы Путина. Ведь Россия, если говорить о торгово-экономических соображениях, может, оттолкнувшись от США попасть в объятия Китая. Именно с точки зрения торгово-экономических соображений, США и важно таким образом нейтрализовывать Китай, ведь именно в этом ракурсе в сотрудничестве с Китаем, в отличии от США, очень заинтересована западная Европа. И больше всего, это – Британия, особенно, после выхода из Brexit.

Поэтому Трамп, исходя из всех этих соображений и решил не прислушиваться к советникам, советующим не общаться с Путиным. Учитывая, что у Трампа еще есть необходимость как-то решить проблему Северной Кореи и ядерную угрозу со стороны Ким Чен Ына и он понимает, что Россия имеет влияние на того, то она могла бы помочь в готовящейся на май возможной встречи Трампа и Ына, которая бы полностью смела вот эту северо-корейскую угрозу не только для Южной Кореи, Японии США, но и вывела бы Трампа на позицию победителя.

Так что, не случайно, в сообщении об этом телефонном разговоре говорилось о том, что все-таки основной задачей этого звонка было не столько поздравление Путина, сколько набросок серьезных и важных для США тем для обсуждения в будущем с лидером Российской Федерации. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Япония,ядерное оружие,Владимир Путин,Дональд Трамп,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.