Самый новый и самый крупный аэропорт в мире зажег свои взлетно-посадочные огни

12 марта 2018, 11:40
worldopen@ukr.net
0
329

Новый аэропорт, который будет обслуживать 90 млн человек, начнёт работать с 29 октября 2018 года

Министр транспорта, мореходства и связи Турции Ахмет Арслан заявил, что темпы строительства третьего аэропорта Стамбула являются удовлетворительными, поскольку в настоящее время проект завершён уже на 73%.
По словам Арслана, за последние 15 лет количество аэропортов в Турции выросло с 26 до 55, а число пассажиров достигло 180 млн человек, что на 34,5 млн больше, чем 15 лет назад. Цель состоит в том, чтобы к концу года увеличить количество пассажиров до 189 млн человек.

Он также отметил, что, несмотря на работу на полную мощность, стамбульский международный аэропорт имени Ататюрка не обеспечивает соответствующий пассажиропоток, способный превратить Стамбул в один из крупнейших авиационных узлов. Планируется, что новый аэропорт поможет достичь этой цели и внесёт значительный вклад в развитие Турции с точки зрения занятости и экономической прибыли.
По завершении первого этапа строительства новый аэропорт, который будет обслуживать 90 млн человек, начнёт работать 29 октября 2018 года.

«К концу лета на строительной площадке работало 32 тыс. человек, но прохладная погода препятствует проведению ряда работ, поэтому в настоящее время здесь занято 30 тыс. 50 рабочих», - сказал Арслан, отметив, что численность только инженерно-технического персонала составляет около 4 тыс. человек. По предварительным оценкам ближе к завершению строительства здесь будут трудиться порядка 35 тыс. рабочих.
Новый аэропорт, по словам Арслана, разместит 3 тыс. 500 самолетов. Для сравнения он рассказал, что на данный момент аэропорт Ататюрка может принять максимум 1 тыс. 500 самолетов. Что касается количества воздушных путей, министр отметил, что новый аэропорт будет иметь возможность обслуживать 150 авиакомпаний, осуществляющих перелёты по 350 направлениям.
«На площадке для стоянки самолётов в новом аэропорту Стамбула сможет разместиться в общей сложности 371 самолет. Когда все этапы строительства будут завершены, их число увеличится до 454», - добавил Арслан. Он также подчеркнул, что все самолёты будут использовать воздушные мосты, что является важным преимуществом нового аэропорта.
Крыша здания терминала составит более 461 тыс. квадратных метров, что соответствует 58 футбольным полям. В терминале будет насчитываться 6 тыс. 200 помещений и установлено 9 тыс. камер видео наблюдения.
После завершения первого этапа строительства, по данным министра, здесь планируется создать 100 тыс. рабочих мест, в то время как после полной сдачи объекта в эксплуатацию в 2023 году в аэропорту смогут найти работу порядка 200-225 тыс. человек.

Арслан отметил неоценимый вклад авиации в развитие экономики страны и подчеркнул, что, когда проект строительства аэропорта будет полностью завершен, его доля прибыли в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составит 4,89%.
Строительство аэропорта, по словам министра, проходит в болотистой местности с большим числом карьеров, что связано с угольными шахтами в регионе, и осуществляется путём их закрытия. Кроме того, они приняли множество мер для сохранения окружающей среды. Также был получен отчёт об оценке воздействия на окружающую среду планируемой деятельности (ОВОС), хотя это и не было обязательным.
Он подчеркнул, что с начала 2018 года в рамках проекта по защите и сохранению эндемичных растений в регионе планируется посадить 2 млн деревьев, а к моменту завершения строительства в данном районе будет выращено 5 млн деревьев.

источник mk-turkiy.ru

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: авиация,авиаперелет,аэропорт,аэродром,Стамбул,открытие,Турецкие Авиалинии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.