Щупальцы Вашингтона в действии

8 марта 2018, 20:43
0
1733
Щупальцы Вашингтона в действии
NI USA

USA

В сети набирают популярность очередные публикации, разоблачающие деятельность американских разведывательных структур на Южном Кавказе  

На этот раз речь идет о кадровых сотрудниках ЦРУ и разведуправления минобороны США, действующих под дипломатическим прикрытием в Армении.


Для справки: посольство США в Ереване – второе по величине учреждение Госдепа за рубежом. Площадь, на котором размещен комплекс зданий диппредставительства, превышает 9 гектаров. Здесь работают десятки дипломатов. И все это для страны с населением в неполных 3 миллиона.

 

Раскрывая имена американских «рыцарей меча и кинжала», авторы дают подробную схему их взаимодействия с армянскими чиновниками – т.н. агентами влияния, которых используют на благо национальных интересов США.

Помимо Посла США в Ереване Ричарда Миллса и главы армянского офиса Агентства США по международному развитию (USAID) миссис Дэборы Гризер, должности которых априори предусматривают разведывательные функции, к американским спецслужбам причастны как минимум 9 человек.

Итак, сотрудники ЦРУ:

- миссис Макиша Сова, первый секретарь посольства, заместитель официального представителя ЦРУ;

- мистер Брэдли Филпот, офицер безопасности, ранее работал в Грузии, приближенный М.Совы;

- мистер Ричард Хэтч, второй секретарь посольства;

- мистер Джоуз Лардизабэл, второй секретарь посольства;

- мистер Адам Колвин, второй секретарь - вице-консул;

Сотрудники РУ МО:

- полковник Брюс Мёрфи, военный атташе, резидент РУМО;

- майор Эрик Ларсен, сотрудник военного атташата, представитель Агентства США по уменьшению угроз (DTRA), куратор проектов по расширению сети американских биолабораторий в Армении, имеет опыт работы в Молдавии, Украине, Азербайджане;

- майор Майкл Эндрюс Бэшэн, сотрудник военного атташата, специалист по военным переворотом, ранее работал на Украине;

- майор Джошуа Малфорд, помощник военного атташе;

Агентами их влияния называют следующих официальных лиц Армении.

Министр обороны Виген Саргсян. Его якобы завербовали в 2000 году, когда тот учился в Школе права и дипломатии им.Флетчера в штате Массачусетс. Об этом писали армянские СМИ. Его кураторы Ричард Миллс и Брюс Мёрфи.

Министр по чрезвычайным ситуациям Давид Тоноян. Завербован в 2005 году, когда работал постоянным представителем Армении в НАТО. Отвечает за реализацию проектов создания в Армении американских биолабораторий. «Правая рука» и протеже В.Саргсяна. Его куратор – Э.Ларсен.

Начальник Национального исследовательского университета обороны США генерал-майор Гайк Котанджян. Завербован в 1998 году в ходе стажировки в Европейском центре по изучению проблем безопасности им.Дж.Маршалла. Уголовное преследование за госизмену было блокировано экс-президентом Армении Сержем Саргсяном.

Посол Армении в Ватикане и Мальте Микаэл Минасян. Зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Армянский «энергетический брокер».

Руководитель аппарата Национального собрания Армении Ара Сагателян. Контролирует армянские СМИ.

Член Республиканской партии, замглавы Постоянного парламентского комитета по европейской интеграции Самвел Фарманян, члена ПАСЕ.

Отвечает за проведение медиа-компаний против неугодных США политиков.

Первый замглавы Аппарата Президента Армении Алексан Арутюнян.

Вышеуказанные персонажи активно взаимодействуют с местными НПО («Союз информированных граждан», «Клуб журналистов Аспарез», «Аналитичсекий центр глобализации и регионального сотрудничества», «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи», «Армянский Хельсинкский комитет», «Центр европейских исследований Ереванского государственного университета», «Пинк Армения», «Фонд открытое общество Армении») и СМИ («Civilnet.am», «Lragir.am», «1in.am», «Sut.am», «Aravot.am», «Azatutyun.am», газета «The Armenian Times»).

Не обошли авторы своим вниманием и Грузию. Там ЦРУ и РУМО действуют не менее активно, чем в Армении.

В Тбилиси под дипломатическим прикрытием работают:

- полковник Джеффри Хартман, военный атташе. Ранее работал в Ташкенте. Взаимодействует с высокопоставленными чиновниками минобороны Грузии;

- полковник Мэтью Смит, сотрудник военного атташата. Координирует вопросы совместных учений спецподразделений двух стран. Отвечает за сбор разведсведений военного характера.

- Майкл МакМахон, первый секретарь политического отдела посольства. Взаимодействует с представителями политического эстэблишмента и оппозиции.

Среди них члены республиканцы Т.Хидашели и Д.Узупашвили, а также бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Г.Бокерия.

- Вероника Истер Ли, атташе политического отдела. Отвечает за сбор сведений политического характера, координирует вопросы реинтеграции Абхазии и Южной Осетии, контактирует с активистами грузинской оппозиции.

- Лари (Майкл) Ледбеттер, второй секретарь посольства. Офицер ЦРУ. Вербует чиновников МИД Грузии, дипломатов посольства Швейцарии в Тбилиси.

- Алекс Скранк, первый секретарь посольства. ОФицер ЦРУ. Отвечает за сбор информации в Абхазии и Южной Осетии. Контактирует с представителями грузинских органов власти и оппозиции.

- Дуглас Болл, советник посольства, глава миссии USAID, которая спонсирует более 40 грузинских НПО, среди которых «Грузинская ассоциация молодых юристов», «Международное общество справедливых выборов и демократии», «Институт развития свободы информации», а также грузинские СМИ в рамках проекта «New media initiative».

Примечательно, что в числе англоязычных ресурсов, эта информация просочилась и на арабские сайты (https://elminbar.net/opinion/لماذا-أكبر-سفارة-للولايات-المتحدة-موج/).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.