Россия и санкции: назад к тоталитаризму

27 февраля 2018, 10:37
замглавы Агентства моделирования ситуаций
8
1599
Россия и санкции: назад к тоталитаризму

Чтобы вернуться обратно к тоталитаризму, России понадобилось 26 лет

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 27 февраля заявил: "Санкции – это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми. Для России санкции – это шанс проявить лучшие черты национального характера. ...Создан антисанкционный штаб коллегии ВПК, чья основная задача заключается в недопущении срывов сроков поставки продукции военного назначения внутренним и внешним заказчикам".

26 лет хватило РФ на то, чтобы отойти от тоталитарной государственной системы со всеми атрибутами – а потом вернуться обратно к тому же милитаризованному тоталитаризму.

Начинали с низкого старта брежневского застоя – с высокими зарплатами в ВПК, когда ВПК было единственным, на что работала вообще вся страна, с весьма условной лёгкой промышленности и пищепрома, с талонов и пайков, - и закончили тем же. Притом это в полной мере возвращение. Та же кремлёвская геронтократия – Путину 65. Тот же дефицит продуктов (правда, добавились идиотские акции по демонстративному уничтожению импортированной качественной еды, желательно дорогой). Те же продуктовые карточки (кто пропустил: их запланировали ввести с 2019-го, но если останутся деньги от ВПК, то со середины 2018). Никакая «общественная» медицина. Спортивные победы как сублимация всех прочих обязанностей и достижений государства (ещё был балет – но за современным как-то не следил). Тотальная милитаризация общества и государства: победобесие, «военно-патриотические игры» чуть не с садикового возраста, постоянные попытки оккупации иностранных государств под странными лозунгами («интернациональный долг», «защита русскоязычных», «защита исторической зоны влияния», «защита местного населения от хунты» и прочее). Запретность и наказуемость любых негосударственных общественных инициатив: как «шпионских», «террористических», «антигосударственных», «отрицающих историческую правду». Замена всех образовательных предметов вариациями на тему официальной идеологии: от букваря и задачника по арифметике до литературы, истории, географии и биологии.

В общем, кто застал, тот узнаёт в лицо этот имперский оскал. А Рогозин прав: эти санкции уже до смерти «клиента». Потому что только могила излечит имперскую симптоматику.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: тоталитаризм,Владимир Путин,агрессивный милитаризм,санкции против России,Рогозин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.