Конфронтация только начинается

26 февраля 2018, 20:57
Журналист
1
156
Конфронтация только начинается

Путинские наемники пролили свою кровь в Сирии из-за того, что Путин попытался вытеснить оттуда Трампа.

Начала просачиваться правда о недавнем нападении россиян на силы США на западе Сирии, поэтому это событие заслуживает большего внимания. Это вооруженное столкновение скорее выглядит, как неудачная попытка покрыть кровью США и запугать президента Трампа, и, соответственно, заставить его вывести войска из Сирии сразу же как только ИГ будет побеждено. Войска США выиграли этот раунд, но конечно же Путин будет искать возможность для реванша.

Вот, что мы имеем. Несколько сотен человек при поддержке бронетехники двинулись на базу сил специального назначения США около Дейр-эз-Зор в ночь с 7 на 8 февраля. Спикер Пентагона Дана Вайт впоследствии подтвердила, что «батальон» шел под прикрытием «артиллерии, танков, реактивных систем залпового огня и минометов». Армия США оборонялась «с помощью комбинации воздушных и артиллерийских ударов».

Госпожа Уайт не уточнила сколько именно нападавших было убито, но США «наблюдали» военное наращивание где-то в течении недели. Министр обороны Джеймс Маттис назвал конфронтацию «озадачивающей» и добавил, что «я не представляю почему они напали именно там, известно было что наши силы находятся там, по крайней мере россияне об этом знали». Он сослался на российско-американское соглашение о «случаях военного конфликта», в котором россияне согласились оставаться на западном берегу реки Евфрат.

Теперь понятно, что российские наемники были убиты при нападении, к которому также была причастна ливанская ячейка Хезболлы. Кремль пытается скрыть эти смерти, но это становится делать все сложнее, так как цинковые гробы возвращаются домой, а российские масмедиа распространяют об этом информацию. В конце концов глава российского МИДа признал, что «несколько десятков» россиян были убиты или ранены, но подчеркнул, что «российские военнослужащие не принимали участие ни в каких событиях, а российская военная техника также не использовалась».

Все зависит от того, как определять «российских военных». Увеличивается количество доказательств того, что нападение происходило под руководством российского олигарха Евгения Пригожина, который выполняет большинство грязной работы в интересах Путина.

Путин уже имел опыт использования ихтамнетов в Крыму, поэтому лучше все отрицать, если что-то пошло не так. Администрация Обамы в 2016 году внесла «повара Путина» в черный список за поддержку нападения России на Украину, а в июне администрация Трампа наложила санкции на Дмитрия Уткина –  руководителя ЧВК «Вагнер», принадлежащей Пригожину.

По данным Института изучения войны Брэдли Хэнлона, ЧВК «Вагнер» сражается в Сирии с 2015 года, в том числе в кампании по взятию под контроль богатых нефтью территорий. Путин раздавал контракты, связанные с нефтью и добычей полезных ископаемых, наемникам в Сирии, в том числе и Пригожину.

«The Washington Post» сообщила в четверг, сославшись на источники разведки, что Пригожин «получил разрешение от неназванного российского министра» на атаку, которую он также «обсудили» с сирийскими официальными лицами. Пригожин никогда бы не пошел на это, если бы не чувствовал, что у него есть разрешение на самом высоком уровне в Кремле.

Зачем рисковать такой атакой, особенно учитывая, насколько плохо она закончилась для России? Путин постоянно «зондирует» противников на признаки слабости, и, возможно, он хотел проверить прочность Трампа, захватив в плен или убив несколько американцев. Возможно, он надеялся вытеснить войска США и захватить близлежащие нефтяные месторождения. Отсутствие четких сигналов со стороны Трампа в намерениях США после победы над «Исламский государством», и его утверждения в ходе избирательной кампании 2016 года о том, что Сирия является чужой проблемой, могли привести Путина к мысли, что гибель американских солдат спровоцировали бы призывы внутри США к выходу из Сирии по аналогии с войной во Вьетнаме.

Реакция США была впечатляющей, но американское молчание на инцидент вызывает недоумение. Атака продемонстрировала, что Путин хочет нанести ущерб интересам США, где бы он ни увидел такую ​​возможность, даже рискует боевым действиями между США и Россией. Возможно, Трамп не хочет унизить Путина, но глава Кремля не забудет это поражение только потому, что США молчат о нем.

Опасность состоит в том, что он интерпретирует молчание США, как знак для возможности реванша. Если США не скажут правду –  Путину будет легче лгать.

Сокрушительный разгром российских наемников также показал, что США создали де-факто безопасную зону для союзников в восточной Сирии. Пентагон по-прежнему преследует разрозненных боевиков ИГ, но есть и другая цель – получить возможность влиять на Сирию после уничтожения ИГИЛа. Россия хочет "выдавить" США и их союзников, с тем, чтобы вместе с Ираном доминировать в Сирии.

Все это указывает на то, что бойня неподалеку от сирийского города Дейр-эз-Зор только начало более серьезной конфронтации между Москвой и Вашингтоном.

 Author: Лана Игнатенко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Президентские выборы в России,Россия-США,Владимир Путин,Дональд Трамп,Конфликт в Сирии,конфронтація,наемники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.