Санкции США против России: шах и мат

31 января 2018, 10:18
замглавы Агентства моделирования ситуаций
23
5074
Санкции США против России: шах и мат

Несмотря на то, что в России были внутренне готовы к новому санкционному списку, фамилии туда попавших олигархов привел всех в шок

«Кремлёвский список» США – это не санкции, это жёсткое придание направления мыслям российских олигархов (в списке «несанкций» нет никого с состоянием, оцениваемым меньше чем в миллиард). 

Официально американцы подчеркивают, что никаких ограничительных мер в отношении российских чиновников и олигархов пока вводить не собираются. Однако США явно решили изменить тактику работы с окружением Путина. Вашингтон этим списком указывает американскому бизнесу круг лиц, с которыми не стоит связываться: ведь в любой момент любой человек из „Кремлёвского доклада“ может действительно попасть под санкции. 

Одновременно российским олигархам из списка указывается, что действия Путина на посту президента РФ напрямую угрожают их бизнес-интересам. Олигархов уже поставили перед выбором: либо бизнес и благосостояние – либо поддержка Путина. Остаться при своих, не противодействуя Путину и изображая нейтралитет, не удастся никому. 

Ход, безусловно, грамотный и рациональный: решить проблему (либо как минимум положить начало решению) руками российских же олигархов и за их собственный счёт. Притом ещё и немного заработать на санкциях, а также отвоевать какую-то часть мировых рынков у РФ. Такой сценарий упоминался многими экспертами среди наиболее вероятных практически с самого начала российско-украинской войны. И наконец настало время его реализации.

Реакция Кремля свидетельствует о растерянности: они тоже знали об этом сценарии, но никто не воспринимал всерьёз вероятность настолько откровенного выдавливания Путина с «трона». В самом деле, сегодняшнее заявление Путина о том, что США должны принимать во внимание «трудовые коллективы» предприятий олигархов из списка и вообще нести социальную ответственность за благосостояние всего населения России – это бред чистой воды. Безусловно, уже завтра появятся более вменяемые варианты реакции. Но объективно ситуация именно такова: Путин в шоке. И, весьма вероятно, ждёт в ближайшее время удара в спину от любого из сотен фигурантов «Кремлёвского списка»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Вашингтон,Владимир Путин,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.