Реакция Путина на санкции США: кто выиграл, кто проиграл

30 января 2018, 17:44
директор Института глобальных стратегий
23
8722
Реакция Путина на санкции США: кто выиграл, кто проиграл

Реакция Владимира Путина на санкции США против России была предсказуемой. Но неизвестно, кто выиграл больше

Реакция Владимира Путина на санкционный список США была предсказуемой. Было бы странно, если бы он никак не отреагировал на эту новость, которая, по крайней мере, последние полгода держала в напряжении российскую элиту. И молчание Путина в этой ситуации явно было бы не золотом. Всю подноготную часть этих санкций он прекрасно понимает, но никогда не озвучит. В чем же она состоит? Среди целей и задач, которые активно обсуждались и будут обсуждаться в медийном пространстве, надо выделить главное – они должны существенно подрезать основание путинского режима.

Если кратко, то формула его власти заключается в двух частях. Первая часть касается российских олигархов, где главной задачей президента является быть эффективным посредником, маклером российских олигархов и западного центра власти, ориентированного на глобальные рынки. Вторая часть его режима – Путин является посредником между российскими олигархами и народом для того, чтобы обеспечить безопасность российского правящего класса от возможных протестных выступлений, квази-революций, бунтов, которые известны в истории России, могут быть бессмысленными и беспощадными.

Вот со второй частью американцы не знают, что делать, поскольку независимо от действенности, эффективности этих санкций вряд ли это ударит по перспективам переизбрании на четвертый срок и скажется существенно на его электоральном рейтинге. Но что касается первой части, то после этих санкций у многих российских бизнесменов возникнут вопросы и сомнения. А стало быть, лояльность российского олигархического класса к действующему президенту может измениться. Расчет американцев прост – давление на российских олигархов должно привести к их недовольству президентом, что в дальнейшем может их заставить задуматься о поиске какого-то другого, эффективного посредника, гаранта, маклера между ними и западной властью и будет гарантом безопасности российского капитала прежде всего на Западе. Отсюда возможны элитные потрясения, что может привести к расколу. Санкции именно на это и рассчитаны. 

Но есть один момент, который или не учли, или оставили на потом сценаристы этого подрезания путинского режима – то, что Путин давно уже приготовился к тому, чтобы самому трансформировать новую формулу путинского режима. Новый путинизм не собирается опираться на поддержку Запада или российских олигархов, имеющих там капиталы. Он сделает ставку на поддержку олигархов, у которых нет интересов на Западе.

Иначе говоря, у Путина есть свой вариант деолигархизации элиты, которая не была бы податливой или уязвимой перед лицом западного давления санкционных войн или торговых эмбарго. Путин из пост-советской России не против двигаться по новому пути, который возможен через русификации элит. И вот вопрос – может быть санкционный список как раз и поможет Путину избавиться от прозападных элит, что мешают ему резко трансформировать, перевернуть курс России от Запада к какому-то другому варианту и таким образом выйти из этой ловушки олигархии, сопровождающую Россию, начиная с 90-х годов. Именно она и поставила его у руля, чтобы президент-силовик сберег их капиталы как на Западе, так и перед лицом внутреннего русского бунта. Так что история с санкциями, с одной стороны, направленная против Путина и российской элиты пока не решает окончательной задачи коренного изменения его режима. А если и решает, то в какой-то степени и в его интересах тоже, который давно хотел, но не мог решиться, на то, чтобы отказаться от услуг олигархов и создать новую базу своего электората.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,революция,олигархи,Владимир Путин,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.