Главные тренды экономики

28 декабря 2017, 10:19
Экономический эксперт
0
42

2017 год был богат на экономические события. Пришло время вспомнить главные тренды уходящего года и определить, какие из них останутся прошлом, а которые продолжат влиять на экономику

Украинская экономика — от слова "бюджет"

С начала года нас удивляла гривна. Во-первых, средневзвешенный курс так и не дошел до заложенных в госбюджет 27,2 грн/доллар, хотя и демонстрирует ускорение в последние дни, превысив отметку в 28 грн. Также в течение года национальная валюта не отразила обычную тенденцию к падению весной и подорожание осенью с началом продаж урожаев за границу. Все происходило наоборот. Но причины понятны - сегодня одним из главных факторов влияния на валютный курс стали кредиты от наших зарубежных партнеров, прежде всего, МВФ. Тогда как бизнес процессы отошли на второй план.

В 2017 году в Украине увеличилась минимальная заработная плата, которая составила 3200 грн, а с 1-го января 2018 вырастет до 3723 грн. Также выросли многие налоговые сборы и платежи. Поэтому, например, стало невыгодно поддерживать формально зарегистрированные статусы ФЛП. От чего их общее количество сократилось на 250 тыс. только за первые два с половиной месяца.

Почти целый год правительство докладывало о перевыполнении запланированных бюджетных показателей. Согласно официальной версии, причиной этому была эффективная фискальная политика, а также существенный экономический рост первых месяцев 2017 года. К сожалению, куда более вероятным объяснением является сеньораж и рост сборов благодаря новой минималке. Иными словами, экономику накачивали коктейлем из роста налогового бремени на "белый" бизнес и инфляции.

Много разговоров вызвала пенсионная реформа, в рамках которой состоялось "осовременивание пенсий". После реформы средняя пенсия увеличилась с 1800 до 2440 гривен в месяц. Но и инфляция составила отнюдь не 9%, вплотную приблизившись к 13%.

Другую серьезную экономическую тенденцию запустила блокада Донбасса. В 2016 году многие местные предприятия, которые находятся в зоне АТО и на оккупированных территориях, возобновили свою работу, официально зарегистрировавшись в Украине. Сначала блокада лишила их физической возможности работать. Далее террористы пошли ва-банк и объявили о "национализации" основных производственных активов, зарегистрированных в Украине. Это негативно повлияло на экономику прифронтовых регионов. По официальной статистике, в 2017 году Луганская и Донецкая области по многим показателям просели на 15-40% даже от не лучшего 2016 года. Что касается всей Украины, прогнозы роста ВВП были пересмотрены с начальных 3% до 1,6%, но недавно подняты до 2,1-2,2%.

Также в действиях правительства прослеживались определенные кейнсианские нотки. Украина пытается взять курс на строительство и развитие инфраструктуры за государственный счет. Серьезными темпами началось восстановление дорожной отрасли – в 2017 году Укравтодор провел тендеров на 54 млрд грн. Поэтому, например, в бюджете 2018 года на содержание, ремонт и строительство новых дорог заложено рекордные 46,7 млрд грн.

Отдельно следует отметить стабилизацию в финансовом секторе. В 2017 году значительно снизились темпы "банкопада". За год в Украине закрылись только 9 финансовых учреждений.

О снижении чего говорить не приходится, так это о количестве трудовых мигрантов из Украины в Европу. Наоборот, с открытием безвизового режима люди получили возможность ездить на собеседования и проводить "разведку боем", чтобы дальше подаваться на рабочую визу под конкретную вакансию. Или ехать в Европу туристом и оставаться там нелегально. Например, сегодня в Польше половину трудовых мигрантов составляют украинцы. А за январь-сентябрь 2017 року все трудовые мигранты прислали в Украину более $2 млрд.

Предприниматели правят балом

В то время, как в Украине главным творцом экономических тенденций выступало государство, на глобальном уровне значительное влияние имел бизнес.

С весны 2017 года наблюдался бум криптовалют. Например, курс биткоина стабильно рос с 600 до пиковых $19,2 тыс. за штуку. В пользу этому росту пошел тот факт, что некоторые страны признали биткоины в качестве платежного средства или финансового инструмента. Но биткоины – это не единственная цифровая валюта. ICO, как способ привлечения инвестиций, стал по-настоящему хайповым в 2017 году.

Почти все западные технологические гиганты, среди которых UBER, Google, Apple, Tesla, а также автоконцерны, вплотную занялись рынком беспилотных транспортных средств. В ноябре Илон Маск представил первый в мире электротягач для фуры, который убирает физическую необходимость в водителе. Другие компании также успешно проводят финальные тесты. Именно поэтому совсем скоро на улицах многих американских и европейских городов могут появиться такси без водителей.

Бизнес и вся мировая общественность немало забеспокоились проблемой развития искусственного интеллекта. К 2030 году аналитики McKinsey предсказывают сокращение почти 800 млн рабочих мест из-за роботизации. Причем речь идет не только о простых физических действиях. Не так давно в США нейронная сеть обогнала опытных врачей в диагностике сложных заболеваний.

А заявления Президента США Дональда Трампа о грядущей эре протекционизма и иншоринга начинают приобретать вполне реальные очертания. В ноябре Конгресс все же принял налоговые льготы для самых богатых американцев. Они обойдутся бюджету как минимум в один триллион долларов. Стоит отметить, что перед этим 400 сверхбогатых граждан США выступили против фискальных послаблений. Но Администрация была непреклонна. Налоговыми скидками Трамп рассчитывает вернуть производства из Китая, Индии и других стран обратно в США.

Прогнозы на 2018

В 2018 году в Украине, очевидно, главным творцом экономических трендов останется государство. И это понятно, ведь сводный госбюджет перевалил за 1,2 триллиона гривен. Что составляет почти 45% от ожидаемого национального ВВП.

В первой половине года мы должны успеть получить по крайней мере два транша от МВФ. Поэтому серьезного обвала гривны сразу после зимних каникул можно не бояться, если только не активизируются спекулянты, или не случится какой-то форс-мажор, вроде неожиданного падения цен на сырьевых рынках. Но и возвращения к 26-27 гривнам за доллар ожидать не стоит.

Прирост темпов трудовой миграции может снизиться. Но вряд ли кто-то из тех, кто уже уехал на заработки, решит вернуться в Украину. Особенно, учитывая политику определенных европейских стран (в первую очередь Польши) по стимулированию трудовой миграции и облегчению процедур официального трудоустройства.

В подвешенном состоянии рискуют находиться прифронтовые районы, которые ожидает еще более серьезная стагнация.

Что касается глобальных трендов, то в 2018 году может начаться коммерческое использование смарт-контрактов, беспилотных автомобилей, а также будет происходить дальнейшее развитие технологий искусственного интеллекта. Не потеряет своей актуальности криптовалюта. Хотя биткоин может отдать пальму первенства любым другим виртуальным деньгам.

Главное – не забывать, что все тренды формируем мы сами. И если какие-то перспективы нас не устраивают, только в наших силах их изменить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: экономика,итоги года,Новый год 2017,госбюджет 2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.