Падение стоимости технологических компаний – еще рано продавать акции Google?

19 грудня 2017, 10:58
Власник сторінки
Экономический эксперт
0
Падение стоимости технологических компаний – еще рано продавать акции Google?

Чего ожидать – конец эры IT индустрии или дальнейшего роста технологических индексов.

В конце ноября биржи столкнулись с довольно необычным трендом — постоянно растущие курсы акций технологических компаний существенно откатились назад. Зато на 4-6% выросла капитализация банков и финансовых корпораций.

Это дало повод части экспертов говорить о закате эры IT индустрии и грядущем переделе рынка капиталов. Тогда как другие, напротив, объяснили явление краткосрочными поведенческими факторами, дав прогноз дальнейшего роста технологических индексов.

В последних числах ноября акции почти всех самых больших IT компаний мира откатились назад. Например, Google Alphabet просела сразу более чем на 4,5%. Facebook потерял 5,5% капитализации.

Среди других примечательных падений — Netflix на 5%, Nvidia - cразу 6,7% и Amazon на 5,7%. Интересно, что все это произошло вслед за улучшениями прогнозов по прибылям большинства фирм IT сектора.

Та же Apple со своим IPhone X планирует в 2018 году ставить новые абсолютные рекорды. К слову, многие компании отыграли значительную часть падения уже спустя 5-10 дней после его начала.

Но как могли просесть акции фирм, обороты и прибыли которых постоянно увеличиваются?

Этим вопросом задались аналитики, прогнозирующие предстоящий системный спад капитализации технологической индустрии. По их мнению, сегодня рынок изрядно перегрет, и IT компании и близко не стоят тех сумм, за которые торгуются их акции.

Другими словами, акции Apple, Alphabet или Facebook давно перестали покупаться из-за дивидендов, а стали настоящими спекулятивными инструментами. Самые ретивые вспомнили даже кризис доткомов, гневно восклицая "а я же говорил".

С одной стороны, в их словах есть рациональное зерно. Доткомы и правда существовали, а некоторые акции действительно пользуются спросом у спекулянтов. Вот только ценность многих современных IT бизнесов заключается в их платформе.

Компания не равняется стоимости ее капитальных и не капитальных активов, отображенных в финансовой отчетности.

Вместо этого, ее капитализация определяется ценностью, количеством и качеством взаимодействий, которые фирма имеет со своими клиентами, а также перспективой ее развития и тем, насколько органично она вписывается в будущую модель цифрового мира.

Например, сервисами Google пользуются более миллиарда человек по всему миру. Также более одного миллиарда в год продается девайсов с операционной системой Android.

Все это приносит Google неплохие деньги, но вопрос не состоит только в выручке компании. Имея платформу в виде такого количествак лояльных пользователей, компания может внедрять и другие инновации, направленные на широкие массы.

Другой пример —Apple Inc. С одной стороны, сложно представить, чтобы компания, пусть даже продающая по 40 миллионов смартфонов в квартал, стоит уже почти 900 миллиардов.

С другой, если мы посмотрим на все, что делает Apple, как на экосистему — стабильный прирост к ней десятков миллионов в будущем лояльных пользователей — немалый повод для положительных оценок со стороны инвесторов.

Уже сегодня набор в виде MacBook, IPhone, Apple Watch, iMac и iPad — это не выбор повёрнутых гиков, а максимально удобный must have для современного делового человека.

Конечно, не все факторы, влияющие на оценку стоимости пока возможно отобразить в финансовой отчетности.

Количество людей, частота их взаимодействий с продуктами компании и желание принимать новые разработки фирмы — все это компоненты оценки, которые выходит далеко за рамки бухгалтерских проводок.

Потому сложно говорить о будущем упадке индустрии, которая взяла курс на роботизацию, автоматизацию и диджитализацию всех аспектов жизнедеятельности общества в целом и каждого человека в отдельности.

С другой стороны, именно иррациональные ожидания спекулянтов могли пошатнуть курсы — строго в рамках нетипичных, однако весьма адекватных показателей волатильности.

При этом также можно легко объяснить рост капитализации инвестиционных банков и финансовых компаний, произошедший на этом фоне.

Во-первых, они стали точкой притока капитала, временно переместившегося из IT отрасли. Во-вторых, уже сегодня-завтра финансовые структуры могут начать активно получать бонусы от технологического прогресса.

Например, речь идет о самых разных способов применениях блокчейн технологий.

В частности, блокчейн дает потенциал для реализации смарт-контрактов, способных в 10-20 раз снизить затраты банков и фирм на проведении операций, а также убрать или максимально снизить риски возникновения ошибок.

Нельзя не вспомнить и о принятой Республиканцами налоговой реформе, предполагающей налоговые скидки для больших компаний и самых богатых американцев.

Прогнозируют, что первыми, кто ими воспользуются, станут именно финансовые институты. Исходя из этого, становится очевидно, почему именно этот сектор вызвал всплеск интереса у инвесторов.

Рынок ценных бумаг не может находиться в постоянной фазе росте. Часто краху системы способствуют просчеты биржевых воротил и иррациональные ожидания инвесторов.

Но пока сложно говорить о каком-либо приближающемся упадке IT сектора, несмотря на все попытки скептиков разобрать Google по кирпичику.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.