Саакашвили, нормандский формат и срыв обмена пленными: о чем говорил Путин

14 декабря 2017, 15:21
директор Института глобальных стратегий
8
4016
Саакашвили, нормандский формат и срыв обмена пленными: о чем говорил Путин

Сегодня прошла пресс-конференция российского президента Владимира Путина. Отметим некоторые его ответы

Начнем с заявления о Михаиле Саакашвили. Владимир Путин и дальше будет продолжать троллинг украинской власти, которая не может справиться с «беглым грузином». Кроме того, он также продолжает бросать тень на все демократическое оппозиционное движение, поскольку Саакашвили усилиями, в том числе и нынешней украинской власти, в последнее время прикрывался статусами оппозиции. Вся эта история с файлами бьет не только по Саакашвили, но, хоть и рикошетом, по действующей украинской власти, в том числе, и по президенту. И это играет против них. Таким образом, продолжается их дискредитация. Разного рода панамские досье не сильно повлияли на рейтинг власти. История же с Саакашвили реактивирует эти все полу скандальные и не очень приятные воспоминания. Именно с этим и связано заявление Путина относительно Саакашвили.

Что касается обвинения украинской власти в срыве обмена пленными, то он действительно застопорился. И сразу в одностороннем порядке были назначены виновная сторона Украина, которая якобы подменила списки. Путин использовал хороший момент, чтобы об этом заявить. Хотя действительно, проблема в списках есть, потому что критерии отбора несколько размыты – кто пленный, кто заложник, кто политический осужденный. Это все непростые вопросы, учитывая гибридный характер войны. А раз гибридный характер, отсутствуют правовые критерии подобной ситуации. Ведь война – это четкое правовое состояние. Когда война гибридная, то понятно, что правовые рамки очень размыты и начинает доминировать политика, какие-то вкусовые приоритеты. 

Если говорить о заявлении относительно нормандского формата и участия в нем США, очевидно, Путин выразился не слишком определенно, очевидно, имея ввиду конфроктационную площадку Курт Волкер – Владислав Сурков. Он и дальше допускает вовлечение в переговоры и США, поскольку европейские участники формата не справляются с этой задачей, а учитывая внутреннюю политическую конъюнктуру в Германии, вряд ли приступят к нормальному участию в нормандском формате в ближайшее время. Да и рождественские каникулы уже на носу. Поэтому никто из них не будет сейчас проявлять особую активность. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: рейтинг,США,Германия,заложники,Владимир Путин,Михаил Саакашвили,обмен пленными,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.