В ЕС не считают движение Гюлена террористической организацией

2 декабря 2017, 19:20
Журналист, фотограф
0
64
В ЕС не считают движение Гюлена террористической организацией
Глава антитеррористического центра ЕС Жиль де Керчове

Турецкий журналист Юнус Эрдогду отмечает, что Турция больше не является страной, где правит верховенство закона и демократические принципы.

Европейский союз не разделяет мнение Турции относительно религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена и движения Гюлена, вдохновителем которого он является. Чтобы признать их деятельность террористической, европейцам нужны существенные доказательства.

Об этом сообщает ИA ZIK турецкий журналист в Украине Юнус Эрдогду со ссылкой на главу антитеррористического центра ЕС Жиль де Керчове.

Турция уже не раз обвиняла своих союзников по НАТО – Германию и США, в том, что они не осудили должным образом попытку государственного переворота летом 2016 года, в которой обвиняется Гюлен.

Анкара также недовольна тем, что Берлин и Вашингтон резко осудили чистки, последовавшие за неудачной попыткой переворота.

«Что касается FETO (организация Гюлена, – Ред.), мы не считаем ее террористической организацией, мы не думаем, что ЕС вскоре изменит свою позицию по этому поводу», – цитирует заявление главы антитеррористического центра ЕС Жиль де Керчове Юнус Эрдогду.

«Нам нужны не просто косвенные доказательства, а конкретные факты, которые доказывают террористическую деятельность данной организации», – подчеркнул Керчове.

Напомним, в июле 2016 года в Турции была предпринята неудачная попытка государственного переворота. Власти страны обвинили в ее организации религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, что проживает в США. Гюлена отклоняет эти обвинения.
Турецкий журналист Юнус Эрдогду отмечает, что Турция больше не является страной, где правит верховенство закона и демократические принципы.

«В настоящее время правительство руководствуется постановлениями, принятыми в рамках режима чрезвычайного положения. Власть полностью контролирует судебную систему, свободу прессы и выражения мнений, парламентский режим больше не функционирует, а оппозиционные политики находятся за решеткой», – отмечает он.

Эрдогду приводит данные, согласно которым, без надлежащих судебных и административных расследований на основании их взглядов и убеждений со своих должностей в Турции было уволено более 150 тыс. государственных служащих.
«Чистки в рядах военных, членов судебной системы, представителей дипломатической службы и сотрудников сил безопасности достигли тревожных уровней. Без суда и следствия по обвинению в связях с движением Гюлена за решеткой оказались 51 тыс. 889 человек, главным образом домохозяйки, учителя, студенты, врачи, предприниматели и журналисты», – отмечает журналист.

Эрдогду приводит впечатляющую статистику борьбы нынешнего турецкого режима с «гюленистами». По состоянию на 3 ноября 2017 года 146 тысячи 713 госслужащих уволены, 128 тысячи 998 задержан, 61 247 тысяч арестованы (среди них около 17 тысяч женщин, 1700 детей и 700 младенцев); 3 003 школ, общежитий и университетов закрыто, 8 тысяч 693 ученых потеряли основную работу, большинство из них покинули территорию страны или брошены в тюрьмы, 4 тысячи 463 судей и адвокатов отстранены от обязанностей, 187 объекта СМИ закрыты (без работы остались свыше 10 тысяч журналистов), 308 журналистов арестованы.

«Таким образом Турция стала ведущей страной, в которой зафиксировано наибольшее количество арестованных журналистов», – пишет турецкий журналист.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: власть,НАТО,Турция,Германия,журналист,оппозиция и власть,европейский союз,Военный переворот в Турции ,события в Турции,Фетуллах Гюлен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.