Октябрьская революция по-каталонски

29 октября 2017, 10:43
эксперт, политолог
0
1334
Октябрьская революция по-каталонски

После исполнения обязательной "программы войны" с объявлением независимости Каталонии и лишения Мадридом в ответ этого региона всех прав автономности, Барселона и Мадрид обречены начать диалог.


Диалог с качественно изменившихся после этих радикальных шагов стартовых условий. Уже по итогам этого диалога и нахождения компромисса каталонцы и остальные испанцы поймут, как они будут "жить по-новому". (Наиболее предусмотрительные из них уже сейчас могут поинтересоваться у украинцев, имеющий трехлетний опыт такой жизни)

При том, что испанская "жизнь по-новому" будет иметь ещё и свой, испанский колорит. Именно эти колоритом и объясняется то, что политики обеих сторон на этапе исполнения обязательной программы действовали не как изначально склонные к достижению договоренности торговцы, а как дуэлянты с пистолетами в руках. Когда их секунданты дали команду сходиться, забияки-дуэлянты прошли весь путь, подойдя каждый к своему барьеру. И тут, стоя у барьера, выстрелили в друг друга. Проверка друг друга "на слабо" удалась. 

К счастью, дуэль была политическая, и обошлось без жертв. Человеческих. Политический мортиролог каталонских политиков во главе с главой правительства (женералитата) региона Карлесом Пучдемоном и распущенным парламентом впечатляет. Это, в общем-то, следствие и наглядная демонстрация логики войны и разрушения, в которой действовали обе стороны. Начиная с принятия Барселоной решения провести 1 октября референдум о независимости, вопреки решению Конституционного суда страны. 

Теперь, когда в игре "А ну-ка разрушай" ставки сделаны, никто не ведёт речь о новых ставках (чего не скажешь об отставках), пришло время действовать в другой логике. В логике конструктивного начала выстраивания новой реальности жизни после "выстрелов" 27 октября. Первыми шагами в этом направлении стали:

1) назначение Мадридом нового главы женералитата Каталонии вместо снятого с должности Пучдемона - им стала вице-премьер правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария;

2) назначение на 21 декабря новых выборов парламента Каталонии.

Процесс строительства нового общежития Испании и Каталонии не будет гладким и быстрым. Изначально каталонское общество было глубоко расколото по вопросу отделения.

И этот раскол сам по себе предопределял неизбежность диалога и нахождения компромиссного решения. 

Произошедшие с 1 октября события наглядно показали сложность ситуации в регионе. И для урегулирования ситуации здесь не может быть и не будет простых решений. К началу поиска таких решений Мадрид и Барселону с самого начала конфронтации вокруг вопроса независимости региона постоянно подталкивали и чиновники Евросоюза, и многие другие западные политики. Но центральное правительство страны и каталонские лидеры на тот момент не были готовы начать искать выход из ситуации. 

В обоюдном стремлении действовать до самого конца в логике разрушения они оказались полными единомышленниками. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." Вот это самое ЗАТЕМ и наступило. Стороны, как говорят геймеры, перешли на новый уровень. Теперь им нужно его пройти и выйти к финишу, который даст возможность определить новые условия жизни Каталонии в составе Испании после октябрьской революции по-католонски
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Испания,революция,референдум о независимости Каталонии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.