Заробитчане в ЕС: станут ли украинцы вторыми polish builders

5 октября 2017, 07:29
Экономический эксперт
0
88
Заробитчане в ЕС: станут ли украинцы вторыми polish builders

Трудовая миграция стала бичом для Украины, особенно ярко проявившемся в последние два года. После запуска безвизового режима, волна мигрантов из Украины поехала в европейские страны нелегально и ...

По меньшей мере, 2,5 миллиона украинцев сегодня работают за границей. Это 6% от общего населения нашей страны. Или седьмая часть всех экономически активных граждан.

Трансферты трудовых мигрантов в Украину составляют порядка 5,5 миллиардов долларов в год, что сопоставимо с суммами кредитов от международных доноров. Однако тенденция несет в себя серьезный негатив, с которым уже столкнулись другие относительно небогатые страны.

Например, не так давно в похожей ситуации оказалась Польша. Там индексы трудовой миграции ставили рекорды из года в год. Поляки активно ехали работать в Германию, Францию и Великобританию.

Как в России есть явление "молдавские строители", а у нас — "понаехали", точно так же англичане стали употреблять словосочетание "Polish Builder". Например, половина шуток в одном из эпизодов популярной автомобильной передачи BBC "Top Gear" была построена именно на теме польских рабочих.

В итоге наш западный сосед оказался в стесненном положении. Трудовые ресурсы сократились, количество потенциальных наемных работников упало. Бизнесу стало некуда развиваться, ведь пропал необходимый кадровый ресурс.

Все это на фоне стремительного старения населения. К 2017 году аналитики предсказывали Польше судьбу Греции, где национальная экономика в какой-то момент практически остановилась.

Но произошло событие, которое можно назвать вторым "польским чудом". С 2015 года в Польшу массово поехали рабочие из Украины. Наши соотечественники радо заполнили места с зарплатами по 800-1200 евро.

Даже в Bloomberg вышел материал с недвусмысленным заголовкам "

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.