Армия Литвы отмечает победу над Западом

18 липня 2017, 12:15
Власник сторінки
Предприниматель
0

Интересно как командование НАТО смотрит на то, что пехота армии Литвы отмечает свой праздник 15 июля, отсчитывая день образования от даты победы объединенных сил Москвы и ВКЛ в Грюнвальдской битве?

Интересно как командование НАТО смотрит на то, что сухопутные войска армии Литвы ежегодно отмечают свой профессиональный праздник 15 июля, отсчитывая день образования от даты победы объединенных сил Московской Руси и Великого княжества Литовского над Западом в Грюнвальдской битве?

Победа под Грюнвальдом – одна из самых славных в белорусско-литовской истории, именно она определила современную карту Европы и наличие на ней сегодня Литвы (*). Значение Грюнвальда переоценить невозможно, сказать, что была остановлена немецкая экспансия на восток – значит не сказать самого главного. Этот момент можно справедливо назвать переломным в истории развития балто-славянских государств. До Грюнвальда существовали жемойты, вильнюсцы, полочане, смоляне, витебчане, оршанцы и т.д. (в то время население, как правило, называли по имени главного города своей земли) – назад с Грюнвальдской битвы они возвращались единым народом. Именно Грюнвальд запустил в народном сознании интеграционные процессы объединения удельных княжеств.

В Грюнвальдской битве принимали участие армии многих народов. В «хрониках Быховца» записано: «…войска великие с двух сторон: король Ягайло – все силы Короны Польской, князь великий Витовт – все силы литовские и русские и много татар, у магистра же свои войска прусские со всего Рейха Немецкого».

Орденское же войско состояло из немецких, французских и др. рыцарей. Привлекались также отряды наемников, наиболее крупные из них – англичане и швейцарцы.

Точная численность войска как польско-литовско-русского, с одной стороны, крестоносцев – с другой, точно неизвестна, ее не дает даже наиболее достоверный источник «История Польши» Яна Длугоша. Определенно лишь количество хоругвей с каждой стороны (В хоругвь могло входить от 180 до 3000 человек): 51 хоругвь у крестоносцев и 91 в польско-литовско-русском войске. Против крестоносцев на поле боя встали: 40 литовско-русских хоругвей – предки белорусов и литовцев, 42 польских, 7 русских, 2 чешских хоругвей и татарская конница.

Что объединило вместе столько национальностей, включая не только славянские народы, но даже татар?

Чтобы ответить, необходимо вспомнить, кем были крестоносцы, восстановить исторические события, предшествующие Грюнвальду.

Орден Тамплиеров (называемый крестоносцами из-за носимого ими белого плаща с красным крестом на спине) был образован в 1119 году как военно-религиозная община с задачей оказывать помощь и защиту паломникам на их пути из Яффы (Тель-Авив) в Иерусалим.

Тевтонский орден был утвержден Папой Римским в 1199 году.

Затем в 1202 году в Риге немцами был основан католический духовно-рыцарский орден – орден меченосцев, живущий согласно уставу тамплиеров.

Все ордена имели одну цель – распространение католицизма, поэтому активно поддерживались Папой Римским и странами Запада.

Под видом монахов-миссионеров крестоносцы проникали к язычникам, чтобы проповедовать идеи католицизма. Затем выкупали или захватывали земли, когда уже имели поддержку среди населения, основывая крепости. Так, собственно, и появилась Рига, Клайпеда, Калининград и другие Балтийские города.

Там, где они не могли победить мечом, действовали экономически – в 1228 году Папа Римский Григорий IX издал свою буллу, в которой потребовал прекратить торговлю с русскими землями.

Очень знакомая тактика для современного мира, не так ли?

В результате захвата земель на Балтике языческая Жемайтия (нынешняя Литва) оказалась зажатой между владениями орденов. Война была неизбежна, владения ордена преграждали Польше, Литве и Руси выход к Балтийскому морю, а Тевтонские рыцари стремились подчинить своему влиянию торговлю на Балтике, их манили богатые польские и литовские земли. В случае захвата Жемайтии перед крестоносцами открывалась дорога на Восток. Угроза была реальной – с начала XIII-го века между славянскими государствами и крестоносцами шли постоянные войны, от которых больше всего страдало славянское население. Автор «Ливонской хроники» Генрих Латвийский так описал один из орденских набегов: «Мы разделили свое войско по всем дорогам, деревням и областям, и стали все сжигать и опустошать. Мужского пола всех убили, женщин и детей брали в плен, угоняли много скота и коней. И возвратилось войско с большой добычей, ведя с собой бесчисленное множество быков и овец».

В 1409 году Жемойтия подняла восстание против Тевтонского ордена, а великий князь литовский Витовт, поддержавший восставших, отправил им в помощь своих солдат. Это восстание и желание Витовта вернуть Жемойтию в состав ВКЛ послужило поводом к началу войны Тевтонского ордена против ВКЛ и польского королевства во главе с королем Ягайло, который поддержал своего двоюродного брата Витовта.

15 июля 1410 года армия Тевтонского ордена встретилась с объединенной армией Польши и ВКЛ на поле возле деревень Грюнвальд, Людвигсдорф и Таненберг.

стала решающей в борьбе крестоносцев с ВКЛ и Польшой. После разгрома ордену был «переломан хребет», и спустя 56 лет, самый грозный и опасный противник Великого княжества Литовского перестал существовать. Победа над крестоносцами вывела ВКЛ в самые сильные державы той эпохи, а Витовт стал самым могущественным правителем в Восточной Европе. Сама же Грюнвальдская битва стала одной из великих в Европейской истории, и, кроме этого, явилась причиной передела военных сил и политических карт.

Интересно, что литовские историки новейшего времени ввели понятие «Жальгирис», под которым битву знают лишь литовцы. «Жальгирис» (лит. – Žalgiris) – это дословный перевод на литовский язык названия Grünewald – «зеленая роща». А ведь даже в главном историческом труде довоенной Литвы – «История Литвы», изданном в 1936 году, – такого понятия еще нет.

Следует отметить, что современная Республика Литва использует сегодня , и с Грюнвальдской битвы за символ литовского вида войск взяты столбы Гедемина, изображенные на знаменах хоругвей ВКЛ.

Прошло с тех пор 607 лет, европейский континент еще не раз захлестывали локальные и мировые войны, но суть осталась одна – Западая Европа по-прежнему стремится захватить восточные земли. И уже вместо крестоносцев НАТО вплотную подошло к границам Союзного государств Беларуси и России, в свою очередь, Литва и Украина находятся уже по другую сторону баррикад, поправ пролитую кровь павших предков в далеком 1410 году!

Есть ли еще шанс, время и политическая воля стать на сторону добра?

* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.

Автор: Денис Гайшун
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: НАТО,Беларусь,Литва,армия,история России
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.