Операция «Тушите свет»

14 июля 2017, 20:18
1
458

Агентство отмечает, что одной из электростанций, подвергшихся кибератакам, была АЭС Wolf Creek в штате Канзас. Ее представители заявили, что хакерское проникновение не сказалось на работе станции.

Операция «Тушите свет»

Соединенные Штаты считают, что Россия имеет отношение к произошедшим хакерским атакам на компьютерные системы более десятка электростанций в США, включая АЭС в штате Канзас. С таким утверждением выступило в четверг агентство Bloomberg.

Согласно его данным, хакеры, работающие на иностранное правительство, вероятно, могли преследовать целью выведение из строя энергообеспечения США. Как отмечает агентство, ссылаясь на неназванные источники, США считают, что «главным подозреваемым является Россия». Bloomberg при этом не приводит никаких доказательств своим словам.

Агентство отмечает, что одной из электростанций, подвергшихся кибератакам, была АЭС Wolf Creek в штате Канзас. Ее представители заявили, что хакерское проникновение не сказалось на работе станции.

На прошлой неделе телеканал ABC сообщил, что неизвестные хакеры получили несанкционированный доступ к информации в системе неназванной атомной электростанции в США и федеральные власти начали в связи с этим расследование.

Впоследствии в распоряжение американских СМИ попало совместное заявление Министерства внутреней безопасности США и ФБР, в котором отмечалось, что за последнее время против атомной отрасли страны могли быть совершены кибератаки. Утверждалось, что хакеры хотели получить доступ к важным системам посредством фишинга, когда пользователь под видом необходимых документов скачивает вредоносный файл, который и приводит к заражению компьютера. Пресс-секретарь вашингтонского Института ядерной энергии Джон Кили заявил тогда, что ни одна из 99 действующих АЭС США не пострадала в результате последних кибератак.

Россия неоднократно заявляла, что власти страны не имеют никакого отношения к хакерским атакам, совершаемым в отношении американских сетей и объектов инфраструктуры.

Возможно, Россия действительно не причём, но почерк, метод и цель атаки уж больно похож на ту, которую в 2015 году провернули у нас в стране с энергосистемой, в последствие чего пол страны остались без света. Был ли в этот раз вирус, или использовали уязвимость, или быть может, это была просто разведка боем, не кто не береться комментировать. Ясной картинки пока нету, но факт попытки взлома или вмешательства есть, его уже достаточно, чтобы начать беспокоиться.

Ослепи солдата на одну секунда и он труп. Выключи свет во всей стране, и трупы будут начесляться тысячами, я уже не говорю про её захват.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,хакеры,Вирус,ФБР,Росія,антивирусная защита,енергетика,кибервойна,защита,киберпреступность,кибератака,електроенергія,новини,російські новини,хакери,хакерская атака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.