Почему США боятся соцсетей

1 июня 2017, 16:58
эксперт по кибер-безопасности
4
1953
Почему США боятся соцсетей

Почему США грешат на ВКонтакте и Одноклассники и есть ли угроза стать жертвой хакерских атак

31 мая в Wall Street Journal вышла статья, где описаны угрозы российских соцсетей ВКонтакте и Одноклассники. Якобы эти соцсети стали стартовыми площадками для хакерских атак. Объясняю, насколько это реально и как это избежать.

С одной стороны, после президентских выборов у США появилась целая паранойя, относительно того, что на их результаты повлияли хакеры. Поэтому становится ясно, по какой причине они и продолжают грешить на соцсети. Запуганность и страх как раз и заставляет говорить об атаках и о применении кибер-безопасности.

С другой стороны, эти заявления выглядят довольно правдоподобно, поскольку через соцсети злоумышленники действительно могут завладеть нашими контактными данными или паролями. Полученную информацию можно впоследствии использовать для облегчения атак на другие системы, которые мы пользуемся, особенно, если там такие же пароли, как и в аккаунтах соцсетей. Подобным образом мы облегчаем им работу. Также через соцсети нам могут навязать какие-то приложения, позволяющие хакерам завладеть информацией, хранящейся на наших компьютерах и мобильных телефонах.

Не стоит также забывать и о спецслужбах, которые могут использовать так называемые особенности нулевого дня, которые хоть и есть в системе, но никому неизвестны, кроме ограниченного круга людей. Впрочем, именно это применяют обычно лишь к конкретным людям.

Для того, чтобы избежать подобного, необходимо использовать новое программное обеспечение. Неплохо было бы для соцсетей иметь отдельный компьютер и выделенную сеть, как это делают на стратегических объектах. О необходимости не сохранять пароли на компьютерах, надеюсь, знают все. Это, конечно, полностью от хакеров не обезопасит, но хотя бы работу им усложнит. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,хакеры,ВКонтакте,кибербезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.