Приднестровье на пороге войны?

30 мая 2017, 16:08
0
2901
Приднестровье на пороге войны?

Со дня на день Приднестровье ждут не самые приятные перемены: либо непризнанную республику растерзают Украина с Молдавией, либо гуманитарная катастрофа.

Об этом говорят события последних дней. Сначала правительство Молдавии заявило о своем намерении создать совместные молдавско-украинские КПП на приднестровском участке границы.  Эти действия только усугубят ситуацию, подорвут доверие и фактически приведут к началу вооруженной фазы противостояния, а затем и к конфликту.

Затем Киев принял решение ввести  продовольственную блокаду Приднестровья. Односторонний шаг сделан буквально накануне запуска совместного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска "Кучурган".

Всё это похоже на хорошо спланированную акцию.

Но отчего, собственно, ситуация вокруг Приднестровья закипела-задымилась именно сейчас?

Всё просто. Кишинёв и Киев сегодня плотно сидят на игле "финансовой поддержки большого брата", т.е США. После прихода Трампа и его команды, настроения относительно безвозмездной помощи союзникам изменились.  Так, в 2018-2020 годах, президент США урезает паек "прогрессивным проамериканским деятелям": Грузии — на 41%, Молдавии — на 75% и Украине — на 82%. Но как противостоять "агрессивной" России и при этом продолжать получать деньги в прежнем размере? Например "разморозить" приднестровский конфликт! А дальше направить "демократическую помощь", да и программу всегда можно будет пересмотреть.

В Молдавии же повторения событий 92-го никто не хочет. По крайней мере, молдавские политики говорят, что приднестровский вопрос они будут решать только мирными методами. А как же быть с провокациями?

Дело в том, что уже не первый год Молдавия "копает" под существующий формат российской миротворческой миссии, желая сменить его на гражданскую операцию. На самом деле, Молдавии российские миротворцы не мешают, а вот США – да! Вашингтону не хочет видеть российских военных и их склады с вооружением на берегах Днестра. Попросту говоря, Молдавия отрабатывает политический заказ: ратует за вывод миротворцев в благодарность за помощь Вашингтона.

С Украиной всё куда интересней. Киеву необходимо вернуться в международную повестку дня, поэтому он пытается "злить" Россию, создавая серьезные проблемы. Владимир Путин  заявлял, что россиян в Приднестровье около 200 тысяч человек, и Москва не оставит их без внимания и поддержки. Поэтому Украина раскачивает маховик конфликта, надеясь спровоцировать Россию на ответные действия. Киев пытается в Приднестровье повторить прием блокады, опробованной на Крыме. Украина уже ждет роста недовольства пророссийскими властями со стороны местного населения. Однако, как и в Крыму, продовольственная блокада Приднестровья приведет только к озлобленности населения к Киеву. Поэтому любые попытки Киева навязать жителям республики свою волю силой бесперспективны.

Какой вывод можно из всего этого сделать? Вряд ли соседи Приднестровья откажутся от своей затеи – уж слишком ставки высоки. Тем не менее, очевидно, что к желаемому результату это не приведёт – в республике все прекрасно знают, как работает "гражданская операция" типа наблюдателей из ОБСЕ на Донбассе, поэтому никто в здравом уме не откажется от мира и спокойствия, которые хранят российские миротворцы. А уж разговаривать с жителями Приднестровья на языке силы и запугивания – самая глупая затея, какую можно придумать…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Молдавия,политика,ПМР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.