Рефлексии на тему Первого мая.

01 травня 2017, 05:21
Власник сторінки
инвалид, ветеран труда; по образованию врач и В.а.
1
143

В культуре всего человечества есть первомай, першотравень и памятные даты месяца ияр.

Наступает Первое мая  2017 года. Для многих - это Международный День Солидарности Трудящихся. Мне особенно запомнился он в 1986-м году, когда моих родителей вынудили прийти самим и привести меня с братом под радиоактивные осадки на Крещатик. Теперь есть люди с сомнительной репутацией, которые хотят отменить таковой праздник. Но профсоюзы или трейдюнионы есть во всём мире. И это их день и всех, кто работал и хочет зарабатывать честно. В этом году из-за особенностей календарей и культур совпадает несколько важных дат. 
1 мая 2017года  - это 5 ияра 5777-го года . 
День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора (Йом а-Зикарон) отмечается накануне Дня Независимости Израиля. Это израильский государственный день траура. Каждый год к этому дню точно подсчитано число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и терактах с 1860 года. 5 ияра 5708 года по еврейскому календарю (14 мая 1948 года) была провозглашена независимость государства Израиль. Через несколько часов после рождения государства семь арабских стран, без объявления войны, перешли границы и начали военные действия. Но еще до официального начала войны в кровавых налетах арабов пали религиозные еврейские поселения Гуш-Эцион — четыре поселения, находящиеся в непосредственной близости от Иерусалима. 
Йом Ха-Зикарон, День памяти (День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора) — израильский государственный день траура. День памяти отмечается не всегда именно 4 ияра по еврейскому календарю. За ним всегда следует День Независимости Израиля, который празднуется 5 ияра. Оба дня могут изменить свою дату на день раньше, на 3 и 4 ияра соответственно, если 5 ияра выпадает на Шаббат или пятницу. Когда Йом Ха-Зикарон выпадает на воскресенье, оба упомянутых дня переносятся на день позже, как это имеет место в 2017/5777году.
Для меня важны все эти даты. И очень бы хотелось, чтобы народ и власти Украины, а также тех стран, которые считают себя демократическими, помнили о них и не пытались вновь и вновь переписывать историю на благо не людей доброй воли, а разной "накипи", паразитирующей на проблемах общества. Есть множество "специалистов во всех областях", которые "все науки превзошли". Думаю, что не все, кто прочтёт эту статью, раньше знали о такой особенности подхода к календарю у народа, живущего и в Украине по её законам и страны, дружественной Украине.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.