Великобритания признает приверженцев движения Гюлена, ищущих убежище

11 апреля 2017, 17:07
Журналист, фотограф
0
71
Великобритания признает приверженцев движения Гюлена, ищущих убежище

Министерство внутренних дел Великобритании признало, что быть сторонником Фетхуллаха Гюлена в Турции может быть основанием для предоставления убежища в Великобритании.

Министерство внутренних дел Великобритании признало, что быть сторонником Фетхуллаха Гюлена в Турции может быть основанием для предоставления убежища в Великобритании.

Выпущенная 7 апреля 60-страничная заметка, являющаяся Политическим руководством для Министерства внутренних дел, для лиц, ответственных за принятие решений в отношении конкретных видов защиты и прав человека, выявила нарушения прав людей, связанных с движением Гюлена, особенно после попытки государственного переворота в Турции 15 июля .

Как говорится в заметке:»После попытки государственного переворота, и особенно после объявления чрезвычайного положения, внимание было сосредоточено на любых лицах или группах, которые считаются связанными с движением Гюленистов, особенно в сфере образования, средств массовой информации, военной и судебной системы.

Десятки тысяч людей были временно отстранены от работы, включая офицеров, государственных служащих, полицейских и школьных учителей.

Также поступали сообщения о том, что люди могут быть задержаны за подозрение в приверженстве или симпатии к движению Гюлена, даже если они не участвовали или не поддерживали попытку государственного переворота. Имеются также сообщения о задержании родственников и друзей Гюленистов.

В связи с этим в заметке были упомянуты арест Хаджер Коруджу, жены главного редактора газеты «Ярына Бакыш» Бюлента Коруджу, а также арест Сермета Шюкюра, отца бывшего депутата от правящей Партии справедливости и развития (AKP), а так же известного футболиста Хакан Шюкюра.

Согласно примечанию: «В тех случаях, когда существует реальная опасность жестокого обращения просто на том основании, что этот человек является Гюленистом / подозреваемым Гюленистом / родственником или другом Гюленистов, а не из-за какой-либо причастности к перевороту или другой противоправной деятельности, это вероятно, будет представлять собой преследование по политическим мотивам. Неправильное обращение может включать в себя арест, задержание и уголовное преследование.

Поступали сообщения о том, что в некоторых случаях задержанным не был предоставлен доступ к своим законным представителям в течение четырех дней или дольше. Также поступали сообщения о том, что некоторые задержанные подвергались жестокому обращению во время содержания под стражей.

Бремя ответственности состоит в том, чтобы показать, что по конкретным фактам их дела, любое обращение, с которым они могут столкнуться при возвращении в Турцию, будет равносильно преследованию из-за их политического мнения. Это может включать в себя отказ в доступе к справедливому судебному разбирательству и наказание, которое будет либо несоразмерным, либо дискриминационным, говорится в заявлении.

15 июля 2016 года в Турции была совершена попытка военного переворота, в результате которого погибло более 240 человек и было ранено более тысячи человек. Сразу после путча правительство Партии справедливости и развития (AKP) вместе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом возложили вину на движение Гюлена.

Хотя сторонники движения Гюлена решительно отрицают какую-либо роль в путче, правительство обвиняет движение Гюлена в том, что он руководил сорванным переворотом.

Фетхуллах Гюлен, вдохновивший движение, призвал к международному расследованию попытки государственного переворота, но президент Эрдоган, назвал попытку переворота «подарком от Бога», — и правительство начало широкомасштабную чистку, направленную на очищение сторонников этого движения внутри государственных учреждений, дегуманизацию его популярных личностей и помещение их под стражу.

Согласно заявке министра труда Турции ,сделанной 10 января, в ходе текущей чистки после переворота более 135 000 человек, включая тысячи военнослужащих, были изгнаны из-за их реальной или предполагаемой связи с движением Гюлена.

Согласно заявлению министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу 2 апреля, в ходе расследований движения Гюлена, с момента попытки государственного переворота 15 июля, было задержано 113 260 человек, а 47 155 человек — в предварительном заключении.

Вопреки обвинениям президента Эрдогана и турецкого правительства, Комитет по иностранным делам парламента Великобритании, в прошлом месяце пришел к выводу о том, что Гюлен и движение, которое он вдохновил в целом, не оказались за неудавшейся попыткой государственного переворота в Турции 15 июля.

Заявление британского парламента появилось через неделю после того, как Германия отклонила  обвинения Эрдогана и турецкого правительства в отношении движения Гюлена связанные с 15 июля.

Глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Кахл заявил, что Турция не может убедить их в том, что 15 июля турецкий исламистский ученый Гюлен оказался за неудачной попыткой государственного переворота.

Аналогичным образом Девин Нюнес, председатель Постоянного комитета США по разведке, заявил, что он не видел каких-либо доказательств участия Гюлена в неудавшейся попытке государственного переворота в Турции.

Full report: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/607266/CPIN_-_Turkey_-_Gulenists_-_v1.pdf
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Турция,Великобритания,Эрдоган,Фетуллах Гюлен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.