Тиллерсон едет готовить встречу Трампа и Путина

21 марта 2017, 17:34
директор Института глобальных стратегий
8
3990
Тиллерсон едет готовить встречу Трампа и Путина

Во время встречи глава Госдепа особо ни о чем договариваться не будет, переговоры останутся Путину и Трампу

Для визита в Россию у Рекса Тиллерсона есть несколько причин. Это и проблема на Донбассе, и минские соглашения. Ведь после того, как Ангела Меркель побывала в США, ясности прибавилось еще меньше.

Кроме того, непонятно, что делать с Северной Кореей. Остается проблема Сирии, Ирака и влияние на Европу. Еще один момент, который могут обсудить во время визита - это возможную встречу на полях G20 между Трампом и Путиным. Стоит отметить, что это не специальный визит, Тиллерсон просто по дороге из Европы заедет в Россию.

Между тем,  во время встречи особо ни о чем договариваться не будут, переговоры останутся Путину и Трампу. Тиллерсон, скорее всего, поговорит лишь с Лавровым. И тема их обсуждения будет находиться лишь на линии МИДа. Это такая наработка материала, понимания того, что будет дальше.

Что же касается того, почему именно Тиллерсон едет в Москву, а не Лавров в Вашингтон. Во-первых, госсекретарь сейчас ездит с турне по миру - сначала в Китай, потом в Европу.

С другой стороны, у Штатов и так затянулась пауза с Россией. Их представителям давно надо было встретиться по линии МИД. а потом уже понимать, как будут действовать президенты.Стоит также отметить, Америка остается страной глобальной вовлеченности и у них проповедует челночная дипломатия.

Но самое главное - США сейчас больше всего волнует вопрос Северной Кореи. Куда должен ехать глава Госдепа, чтобы его решить? В те страны, которые могут на эту ситуацию повлиять - в Китай и Россию. Ведь это больше проблема США и им надо как-то разрешить кризис, который возник с Ким Чер Ином и их испытаниями баллистических ракет. Это ставит под угрозу их обязательства по военной защите Японии. Именно поэтому Тиллерсон и должен ехать в Россию, а не наоборот. Россия ведь не несет обязательства по безопасности перед Японией. А Америка несет. Так что здесь нет никакой подоплеки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,Северная Корея,донбасс,Ким Чен Ир,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.