Трампу не до Украины - у него команды еще нет

23 лютого 2017, 12:54
Власник сторінки
директор Института глобальных стратегий
3
2578

Не стоит забывать о том, что Трамп - всего лишь глава исполнительной службы, а не царь

В администрации Дональда Трампа сейчас гуляют разные планы, где в той или иной степени фигурирует Украины.  Но это все не означает, что Трамп остановится именно на каком-то из них.  Для того, чтобы принять план, а тем более его реализовать, необходима более широкая поддержка для Трампа, иначе конгресс, сотрудники администрации, сотрудники и руководство Госдепа, СовБеза, не говоря уже о палате представителей в Сенате, где у Трампа минимальная поддержка, просто заблокируют этот план. Наряду с ними там может быть и план Манафорта.
Сложно предположить, как к нему отнесется Трамп, поскольку  у него еще даже не сформирована команда. Госдеп сейчас находится в состоянии реорганизации, есть также проблемы с советником по Национальной безопасности. У Трампа к тому же ограниченные маневры, даже если бы он и воспринял какой-то план, он связан по рукам и ногам. Трамп – не царь. В США президент является главой исполнительной власти. Поэтому говорить о принятии того или иного плана довольно рано.

С другой стороны, планы такого вот миротворчества по Украине со стороны разных фигурантов – украинских, неукраинских или около украинских – и их лоббирование – это одно. А вот принятие подобного плана, его реализация – это совсем другое, поскольку здесь незримо присутствует вопрос агрессии России, аннексии Крыма, ситуация на Донбассе.  Не говоря уже о том, что разного рода предложения России по повторному референдуму в Крыму или об аренде Крыма до президентских выборов в России в марте 2018 года никто рассматривать не будет. Как можно в ходе президентских выборов в России отматывать пленку назад и начинать искать какой-то компромисс по Крыму в то время, как присоединение Крыма считается чуть ли не главной победой Путина в последнее время?

Что касается назначения экс-президента Виктора Януковича руководителем ЛДНР, о котором говорится в плане Манафорта. Если Россия на подобное согласится, то это демотивирует нынешнее руководство ЛДНР, которому там места не найдется. Кем они там будут? Сейчас эти лидеры являются единоличными руководителями этих республик, руководитялми военизированных формирований, у них силовой ресурс. А Кремль все-таки далеко. А если представить, что рядом будет Янукович? Это скорее не планы, это все какая-то судорожная пиар-активность некоторых фигурантов, в том числе и украинских политиков, в том числе и народных депутатов. Эти планы похожи на весеннее обострение, чем на какие-то реальные, продуманные шаги деэскалации конфликта на Донбассе, возвращения Крыма и поисков мира для Украины.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Владимир Путин,Дональд Трамп,Вадим Карасев,Пол Манафорт
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.