Святии фашисты, молите бога о нас!

01 грудня 2016, 14:20
Власник сторінки
0
205

Епископ Николай Велимирович был причислен к лику святых 19 мая 2003 года единогласным решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.

"...Однако из уважения к нынешнему немецкому лидеру, который будучи простым ремесленником и человеком из народа, осознал, что национализм без веры есть аномалия, холодный и опасный механизм. И таким образом в 20 веке он пришел к идее святого Саввы и как светский человек осуществил для своего народа важнейший труд подобающий святому, гению и герою. Для нас этот труд был совершен святым Саввой, первым среди святых, первым среди гениев и первым среди героев нашей истории. Он сделал это с совершенством, без сражений и пролития крови и он сделал это не вчера или позавчера, а 700 лет назад", — писал Николай Велимирович (See "Nationalism of Saint Sava", in Collected Works of Nikolaj Velimirović (Vladimir Maksimović: Belgrade 1996), page 36).

В последние годы жизни в интервью, данном в Соединенных Штатах в 1953 году, Велимирович с теплотой вспоминал, как он был духовным "серым кардиналом" сербской организации «Збор» ("ZBOR"). Последняя известна как фашистская православная организация, ответственная за многочисленные гражданские казни в Сербии (сербов, евреев, цыган и т.д. ). Идеология «Збора» представляла собой смесь итальянского фашизма, нацизма и сербского православного фундаментализма.

Когда лидер "ZBOR" Димитрие Лётич был арестован в 1940 году югославским правительством, епископ Велимирович выступал с публичным протестом в письме к премьер-министру Югославии Драгишу Цветковичу. Святитель также присутствовал на похоронах Лётича в 1945 году и говорил очень положительно о нем как об "идеологе сербского национализма", хотя было известно, что Лётич сотрудничал с гитлеровцами.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: религия,фашизм,скандал
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.