Карабахский конфликт может привести к военному столкновению ОДКБ и НАТО

19 листопада 2015, 11:03
Власник сторінки
военный медиаэксперт
0
84

После развала Советского Союза на карте новоиспеченных независимых государств одна за одной стали появляться горячие точки.

Армяно-азербайджанский конфликт за Нагорный Карабах стал одним из наиболее затяжных, кровопролитных и трудноразрешимых.

На этапе распада СССР этот конфликт сопровождался острым политическим, а затем и полномасштабным военным противостоянием между Арменией и Азербайджаном.

Стоит отметить, что спустя 20 лет внимание к закавказскому конфликту только увеличилось: он находится на особом счету у мирового сообщества. Это связано с тем, что Ереван и Баку вновь стоят на пороге горячей войны.

История конфликта между двумя кавказскими странами, как и все межэтнические и территориальные распри, сложная и долгая.

Армяне, безоговорочно уверенные, что Карабах принадлежит им, рассказывают об этом регионе как о части древнего государства Великая Армения. Дополнительный аргумент им дает и тот факт, что в настоящее время в Карабахе подавляющее большинство населения армянской национальности.

В свою очередь, Азербайджан предъявляет более современные доказательства принадлежности региона им. Так, на карте Азербайджанской Демократической Республики 1918 года, которая была предоставлена на Парижской мирной конференции, Нагорный Карабах значится как часть Азербайджана.

На фоне всех этих исторических распрей, в глобальной сети между странами не утихает так называемая война правок в свободной энциклопедии «Википедия». А на линии соприкосновения сторон в это время не утихают перестрелки, которые ведут к новым жертвам среди военнослужащих и мирного населения.

И в то время, как гибнут люди, руководство обеих республик едины в одном: карабахский конфликт не имеет военного решения. Они надеются, что в ближайшее время путем переговоров решение, которое будет соответствовать нормам международного права и справедливости, непременно найдется. И в поиске решений стороны полагаются на помощь Минской группы ОБСЕ, которая ищет пути выхода из сложившейся ситуации.

Значительным достижением Минской группы по этому вопросу стало подписание так называемых Мадридских принципов. Это условное наименование основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенных Азербайджану и Армении в Мадриде в ноябре 2007 года.

По сути, именно Минская группа ОБСЕ сейчас остается единственной площадкой переговоров, так как другие организации, в том числе и  ОДКБ, держатся в стороне от конфликта. Еще в 1994 году Борис Ельцин заявил, что ОДКБ создана для отражения внешней агрессии, а конфликт в Нагорном Карабахе – внутренний.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что Москва, преследуя, прежде всего, не союзнические, а коммерческие интересы, активно продает вооружения в Азербайджан – страну, которая является противником Армении, которая в свою очередь является партнером России по ОДКБ. Так, по данным с веб-сайта «Регистр обычных вооружений ООН», Москва продала Азербайджану только в 2014 году 65 танков Т-90С, 78 единиц БМП-3 и 118 единиц крупнокалиберных артиллерийских систем (2С19М, 2С31) и РСЗО («Смерч», ТОС-1А).

Не стоит забывать также, что стратегическим партнером Азербайджана в регионе является ни много ни мало, а Турция. Согласно Договору о стратегическом партнерстве и взаимопомощи Баку и Анкара обязуются оказывать взаимное содействие в случае вооруженного нападения или агрессии в отношении друг друга, используя все возможности. А это значит только одно: в случае военного участия в конфликте Турции, он перерастет из масштаба внутреннего в региональный, потому как Армения однозначно попросит помощи у ОДКБ. А это значит, что и у Турции также появится возможность обратиться за военной поддержкой к НАТО. И в итоге, конфликт двух кавказских народов, в этом случае, сможет перерасти едва ли не в мировую войну.

На сегодняшний день, учитывая продвижение в урегулировании украинского кризиса на основе поддержанных «нормандской четверкой» Минских соглашений, предусматривающих участие в переговорном процессе Донецка и Луганска, Минская группа ОБСЕ будет пытаться ввести в «игру» и Степанакерт, что не противоречит Мадридским принципам. В любом случае, Армению и Азербайджан необходимо принуждать к прямому контакту на высшем уровне до того момента, пока не созреют условия для принятия новых решений по Карабаху, возможно, в новых геополитических обстоятельствах, так как в настоящее время отношения между двумя государствами находятся в тупике. В противном случае, продолжающиеся обоюдные обстрелы территорий двух стран могут привести к самым плачевным для региональной и международной безопасности последствиям.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: НАТО,Армения,Азербайджан,ОДКБ
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.