Пыточных дел мастер

13 серпня 2015, 14:31
Власник сторінки
0
Пыточных дел мастер
Как видим, талантливая карикатура не отражает правду - на счету режима Пиночета более 30 тысяч жертв

В Чили скончался свой "папаша Мюллер", работавший на режим Пиночета. Зачем нужны пыточных дел мастера при фашистских диктатурах?

Мануэль Контрерас, руководивший тайной полицией Чили во время диктатуры Аугусто Пиночета, скончался в возрасте 86 лет в военном госпитале Сантьяго. Контрерас – достойный герой рубрики «Лица XX века».

Латинская Америка во время «холодной войны» представляла собой заповедник фашистских диктатур, поэтому у таких людей, как Контрерас, было много грязной работы.


«Иногда демократия должна искупаться в крови»

(Аугусто Пиночет)

Бывший шеф тайной полиции DINA (Direccion de Inteligencia Nacional – Управление национальной разведки) скончался в военном госпитале в результате тяжелого заболевания почек. Последние годы жизни пыточных дел мастер провел за решеткой, его суммарный приговор по всем обвинениям составил 526 лет (Wikipedia утверждает, что в сумме 529 лет по 59 приговорам, не подлежащим апелляции). Родственники погибших во время диктатуры военной хунты прямо у ворот госпиталя устроили спонтанный праздник, они размахивали государственными флагами Чили и пили шампанское.

Пиночет назначил полковника Мануэля Контрераса начальником тайной полиции DINA в 1973 году, сразу после кровавого военного переворота 11 сентября 1973 года, когда армейские подразделения Чили при поддержке США свергли и убили президента Сальвадора Альенде, уничтожив вместе с ним несколько тысяч защитников законной власти. Уже к середине 70-х годов DINA насчитывала около 15 тыс. сотрудников – с учетом того, что все население Чили в 1974 году составляло 10 млн. 266 тыс. человек (данные www.countrymeters.info), получается соотношение «1 тайный агент на 700 чилийцев».

Формально власть в Чили захватила военная хунта в составе военачальников трех родов войск и командира карабинеров – генерала Аугусто Пиночета, адмирала Хосе Торибио Мерино Кастро (военно-морской флот), генерала Густаво Ли Гусмана (военно-воздушные силы) и генерала Сезара Мендоса Дюрана (карабинеры – национальная полиция Чили). Но на деле верховным правителем с неограниченными полномочиями стал командующий сухопутными силами Аугусто Пиночет.

Почему тайная полиция с ее беззаконием, пытками и зверствами – постоянный спутник всевозможных диктатур? Во-первых, поскольку новая власть пришла путем переворота, а, значит, являлась нелегитимной, первой задачей DINA было подавление политической оппозиции. Поэтому военная хунта во главе с Пиночетом отменила Конституцию и распустила Национальный конгресс, а также «приостановила» деятельность всех политических партий, начиная от левых коммунистов и социалистов и заканчивая правыми христианскими демократами. Аресты, пытки и убийства оппозиционеров без суда и следствия, а также концентрационные лагеря (Национальный стадион в Сантьяго, Остров Досон, Контра-Аламос etc) – таков краткий «послужной список» тайной полиции во главе с Контрерасом по «зачистке» политической оппозиции. В 1974 году агенты DINA взорвали в Буэнос-Айресе бывшего командующего сухопутными силами Карлоса Пратса вместе с его женой Софией Кутберт – обе жертвы погибли в результате подрыва радиоуправляемой мины. Пратс сразу после переворота эмигрировал в Аргентину, где вел активную публичную деятельность, резко критикуя военную хунту и лично Пиночета. В 1976 году агенты тайной полиции по приказу Контрераса, в свою очередь получившего указание от Пиночета, обнаглели до того, что взорвали в Вашингтоне автомобиль бывшего министра национальной обороны Орландо Летельера – погибший чилийский политик активно критиковал хунту, а, главное, убеждал европейские страны не давать кредиты режиму Пиночета.


«Чили – страна собственников, а не пролетариев»

(Аугусто Пиночет)

Как метко сказал сам Пиночет, «Чили – страна собственников». Поэтому Мануэль Контрерас во главе тайной полиции потратил много сил на защиту интересов крупных собственников и земельных латифундистов от посягательств темного и невежественного народа. Режим военной хунты во главе с Пиночетом вошел в историю экономики как флагман «неолиберальной модернизации». Если кратко, то государство начало курс на уход из экономики и максимальную передачу активов в частные руки. Например, уже к 1978 году военная хунта вернула помещикам около 2 млн. 800 тыс. гектаров земли из 10 млн., экспроприированных правительством левых в 1965 – 1973 годах. Опять-таки, решения правительства были направлены на поддержку крупных землевладельцев и фермеров. Как итог экономического курса, более трети чилийских крестьян разорились – отсюда логичное недовольство режимом Пиночета. В результате либерализации экономики и ликвидации таможенных пошлин в Чили хлынул поток иностранных товаров, разоривший многие национальные предприятия. Ликвидация заводов и фабрик – это тысячи новых безработных, вряд ли поддерживающих политику правительства.

Вот как специалист по Латинской Америке Александр Строганов (Москва) иллюстрирует экономическое состояние Чили с точки зрения макропоказателей: «В 1974-1975 годах произошел глубокий спад экономики, после которого ВВП лишь в 1978 году достиг уровня 1973 года, в 1980 году превысил его на 19,3%. Но уже с конца 1981 года начался новый разрушительный кризис… В 1982 году ВВП упал на 14,1 %, а промышленное производство - на 21,7 %. Продукция обрабатывающей промышленности в 1982 году составила лишь 74% от уровня 1973 года. Спад продолжался и в 1983 году. По производству на душу населения страна после 10 лет правления Пиночета оказалась на уровне 60-х годов. Очень высокой в первые годы военного режима была инфляция (605% в 1974 г. и 375% в 1975 г.), затем она снизилась до 19,7% в 1981 году».

У тех, кто имел работу, дела шли немногим лучше. Реальная зарплата в 1974 году – это около 50% дохода наемного работника в 1972 году. Сейчас некоторые любят называть режим Пиночета, используя обороты вроде «народное счастье». Но во времена «народного счастья» безработица, к примеру, составляла 30% в 1975-м, а в 1985 году – 35,2%.

Понятное дело, что народное возмущение нужно было давить. И полковник Контрерас довольно успешно с этим справлялся. Похищения, избиения, пытки и убийства – стандартные наборы работы агентов DINA того времени. Во внешней политике режим Пиночета ориентировался на США, но даже американские политики не смогли склонить хунту к сотрудничеству с умеренной оппозицией. Агенты тайной полиции проводили такой террор против политических оппонентов и просто тех, кто попался под руку, что даже администрация Джимми Картера официально присоединилась к заявлению, осуждающему нарушения прав человека в Чили.


«Я не диктатор. У меня просто сердитое лицо»

(Аугусто Пиночет)

И, наконец, еще одним вектором деятельности тайной полиции Чили во главе с Мануэлем Контрерасом стал международный. В 70-е годы специалисты Центрального разведывательного управления США разработали операцию «Кондор». Жизненный уровень населения Чили и других диктатур вроде Аргентины и Парагвая рухнул до нищеты. Соответственно, резко обострилось недовольство как простого народа, так и части элит. Поэтому кураторы из ЦРУ подготовили план организованной «зачистки» Латинской Америки от оппозиции. Как от правой, так и от левой. Именно Пиночет выступил в качестве формального инициатора операции «Кондор», объединившей под патронатом ЦРУ диктатуры Аргентины (сначала диктатор Рейнальдо Биньоне, затем Хорхе Видела – 1976 – 1983 годы), Уругвая (диктатор Хуан Мария Бордаберри – 1972 – 1976 годы), Парагвая (генерал Альфредо Стресснер – 1954 – 1989 годы), Боливии (Уго Бансер – 1971 – 1978 годы) и Чили. Операция «Кондор» длилась на протяжении 70-80 годов. В ходе ее проведения спецслужбы диктатур Латинской Америки обменивались информацией, задерживали и экстрадировали, пытали и убивали без суда и следствия священников, оппозиционных политиков, общественных деятелей и профсоюзных активистов. Даже по приблизительным подсчетам, жертвами террора стали от 40 до 60 тыс. жителей Латинской Америки, из них около 30 тыс. – граждане Аргентины.

Правда, сколь веревочка не вейся… А в 90-е годы, когда большинство диктатур уже пали, общественность все-таки додавила вопрос о привлечении к суду тех, кто отдавал приказы о похищениях, пытках и убийствах. Например, если говорить об Аргентине, то диктаторы Рейнальдо Биньоне и Хорхе Видела получили пожизненные сроки. Если же заводить речь о Чили… Хотя сам Пиночет умудрился так никогда и не предстать перед судом (самой громкой попыткой стал его домашний арест в Лондоне в октябре 1998 - марте 2000 года), Мануэль Контрерас впервые сел уже в 1995 году. Ведь заодно демократические власти, будь то Чили, Парагвай либо другая страна Латинской Америки, решили воздать по заслугам и мастерам заплечных дел. К примеру, коллега Контрераса и еще один исполнитель операции «Кондор», начальник Департамента расследований (так называлась тайная полиция при генерале Альфредо Стресснере) Пастор Коронель аналогично скончался в 2000 году в госпитале, отбывая тюремное заключение в 25 лет за доказанные убийства четырех человек во времена диктатуры.

И вот теперь закономерный конец в госпитале, не выходя из заключения. Тайная полиция – она на то и тайная, что любые данные о ее деятельности, если и становятся известны, то не все и не сразу. Сегодня, по официальным данным, на счету Пиночета, Контрераса и их исполнителей – 3,2 тыс. убитых, почти 1,2 тыс. - пропавших без вести, а также около 28 тыс. тех, кого пытали. И фигура Контрераса – пример того, как зачастую за спинами серьезных политиков маячат фигуры пыточных дел мастеров. Ведь, по большому счету, свой собственный «папаша Мюллер» присутствует в истории каждой из диктатур XX века.


ВЕК


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Латинская Америка,ЦРУ,военные перевороты,переворот,диктатор,Террор,Чили,диктатура,Аугусто Пиночет,гестапо
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.