Социальные сети с точки зрения нейрофизиологов. Часть 2

10 листопада 2014, 11:34
Власник сторінки
0
503
Социальные сети с точки зрения нейрофизиологов. Часть 2

Напомню, все началось с того, что несколько дней назад в «Велюре» мои коллеги по forbes.ua рассказали о проекте новой социальной сети, к которой мы еще вернемся позже.

Как я уже говорил ранее, чтобы разобраться с таким явлением как социальные сети, я решил обратиться к своему старому знакомому, который является руководителем целого подразделения, которое занимается исследованием поведенческих реакций людей в искусственных социальных средах. Марк живет в Австрии и последние 10 лет занимается этим вопросом на очень высоком уровне по заказу определенных финансовых структур.

В первой части этого поста я описал вопросы, которые кажутся очевидными лишь на первый взгляд. Не скажу, что Марк ответил на все вопросы, но фундаментальное понятие того, с чем мы имеем дело возникло. Ниже приведены выдержки из разговора с Марком и несколько поясняющих фотографий. Предлагаю читателю перейти в роль исследователя и познакомиться с правдой.

«Начнем с того, что есть действительность и вымышленный мир, которого по сути не существует в природе — мир, который люди сами себе придумали и живут в нем. Большинству из них ведь кажется, что они что-то из себя представляют и вроде даже жизнью своей управляют. Правда это продолжается до тех пор пока им дают возможность продолжать в это верить»

Я попросил Марка пояснить что он имеет в виду, на что он просто скинул мне фотографию доски:

«Вопросом создания искусственной социальной среды я занимаюсь давно и не ограничиваюсь планшетом как ты понимаешь. Потому знаю на практике, как создаются условия, чтобы человек поверил, что он сильный и могущественный. Но об этом когда-нибудь в другой раз поговорим.

Важно, что человек вместо того, чтобы идти вперед и начинать решать задачи, объективно понимая что он на самом деле из себя представляет, идет в обратном направлении. Ему же не хочется признаваться самому себе, что он идиот. Поэтому он оправдывает себя, убеждая в том, что это не он идиот, а мир сейчас такой и времена такие. После этой нехитрой процедуры, он выдыхает, снимая напряжение, и идет проверять свой аккаунт в очередной социальной сети.

Вся психотерапия возникает как диссонанс между действительностью и вымышленным миром человека. Именно так и появляется целая индустрия развлечений, которая нужна человеку, чтобы забыться и спрятаться от действительности, в которой он понимает, что вся его сладкая или относительно сладкая жизнь может закончиться в любой момент времени — причем его об этом никто даже спрашивать не будет. А дальше — все понятно — со временем диссонанс увеличивается и человеку становится все хуже и хуже»

Я не успевал за ходом мыслей Марка и попросил объяснить принцип — ведь, если все так происходит как он говорит, то зачем люди продолжают делать то, от чего им становится еще хуже. В чем логика? Марк прислал мне вторую доску:

«Им становится все хуже, но с помощью психотерапии такой например как социальные сети, они переключают свое внимание и живут в виртуальном мире. Они там пытаются знакомиться, общаться, какие-то деньги друг на друге зарабатывать, пытаться друг другу что-то продать.
В общем их жизнь обретает новый смысл. Они начинают жить в искусственной социальной среде. Многие искренне верят, что когда-нибудь станут такими как Цукерберг, искренне считая, что Цукерберг чем-то от них отличается.

Каждый день они делают улыбки еще шире, фотографии еще глянцевее, логотипы еще дороже. А время идет и диссонанс все увеличивается и увеличивается. Вместе с тем человек становится все более беспомощным.

В действительности получая очередные неудачи, они бегут в искусственную социальную среду для психотерапии. Там их успокаивают такие же беспомощные «человеки», убеждая в том, что как-то все наладится… «Вот только как именно?» — никто из них не знает. Но вместо того, чтобы над этим задуматься и начать решать задачи — они лайкают очередной альбом с фотографиями. В результате, они становятся еще слабее и этот цикл может продолжаться до полного краха и не констатированной врачами шизофрении.

И все это происходит как ты видишь — потому что они в самом начале отказываются смотреть правде в глаза»

Я не могу сказать, что для меня это был простой разговор. Ведь начиналось все с моего безобидного вопроса про социальные сети. Мне было сложно, да и не особо хотелось спорить с Марком. Он был прав.

Многим моим коллегам и особенно нескольким приближенным к медиа-группе чиновникам и депутатам, не мешало бы понять, что определенные успехи, которые у них когда-то были в жизни — мало того, что были случайными, так еще и остались в далеком прошлом.

Именно после этого разговора с Марком, мне стало окончательно понятно что именно меня так заинтересовало в идее новой социальной сети, о которой я говорил ранее. Для того, чтобы добиваться результатов в жизни и быть психически здоровым — человеку нужно уменьшать диссонанс, о котором говорил Марк. Для этого нужны инструменты, технологии и люди, которые отвечают за свои слова, и с которыми можно иметь дело.


Для того, чтобы исследование перевести в бизнес-плоскость я договорился об интервью одним из своих первых крупных клиентов — финансистом, который сейчас живет во Франкфурте-на-Майне. В городе Ротшильдов как и полагается можно найти ответы на самые разные вопросы.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: социальные сети,исследования,футурологи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.