Радости моей не было предела. Был конец августа, я летела еще с одной
девочкой из Украины, мы еще в аэропорту подготовили платки для того, что бы
покрыть голову по прилету, ну и вид у нас вообще был достаточно скромным, помня о дресс-коде в Исламской Республике
Иран. Прилетели мы в Международный аэропорт Имама Хомейни, где то за пару часов
до рассвета, нас встретил маленький, но очень активный иранец, он схватил наш багаж, что-то пробормотал себе
под нос и мы пошли к машине. В машине он спросил как у нас дела и почему мы так задержались, ну мы как-то пожали
плечами, имея в виду «так получилось». Дорога из аэропорта показалась очень
длинной, и пейзажи вместе с запахами постоянно сменяли один другого. Честно,
сперва был шок! Улицы грязные, постройки страшные и воняло. О Боже, куда я
попала! У меня промелькнуло в голове. Наш водитель, несколько раз останавливался
и спрашивал дорогу у случайно прохожих, ночью! Это нас удивило! Как он в
аэропорт добрался, не зная дороги! Далее, он внезапно остановился и сказал, что
ему надо покушать, так как был, месяц Рамазан ему нужно было успеть перекусить
до наступления рассвета, мы не возразили, уважительно относясь к его религии, он
долго нам предлагал разделить с ним трапезу, мы вежливо отказали. Шок! Мы приехали в наше общежитие, которое с
одной стороны было окружено кирпичным забором и железными воротами, а с другой высокой
горой. Честно, подумала, что я не в Тегеране. Наше общежитие находилось в
северной части Тегерана, в следствие оказалось, это один из самых лучших и
дорогих районов города, так как находится возле гор и не так поражен смогом
мегаполиса. Здание было 4-х этажным, на 2-ом этаже мы жили. Нас встретил еще
один иранец, помог донести чемоданы на 2-ой этаж, показал комнату, дал спальное
белье и ушел. Комната была 4-х местная, был шкаф, трюмо и кровати да и
маленький столик. Все выглядело, ну как в общежитии. Я пошла в поисках ванной
комнаты, туалета, простите, стандартный, как в мусульманских странах, в полу и
есть шланг. Чувства были смешанные, умывшись, мы пошли спать. Ведь утро вечера
мудренее.
Утром нам уже все не казалось таким
мрачным, а даже наоборот, познакомились с двумя девчонками из Казахстана,
которые прилетели за день до нас. Они рассказали, что в соседней комнате спят
две девушки из Бразилии, с которыми мы, в итоге, очень подружились и жили
вместе целый месяц. В течение следующих двух дней наша международная компания
пополнялась. И так, наша веселая группа востоковедов из Бразилии, Казахстана,
Пакистана, Венгрии, Таджикистана,
Армении и Украины собралась и была готова к изучению иранской культуры и персидского
языка. Жили мы в общежитии, когда у Вас такая интернациональная компания, это
очень весело!
У нас были лекции, с нами говорили исключительно на персидском языке, мы
ходили по музеям Тегерана. Мне очень понравился Саадабад, он находится на
севере Тегерана - летняя резиденция шаха включает 28
небольших дворцов. На территории летней резиденции находится большое количество
музеев. Самая большая коллекция собрана в 54 залах Национального Белого
Музея. Среди других - мы
посетили Музей военного искусства, Музей
изящного искусства, Музей естественной истории. Сам музей находится в парковой зоне, такой огромный
парк, как по мне, туда можно даже просто приходить прогуляться, там очень
спокойно, можно найти места, где открываются красивые виды на Тегеран.
Уроки у нас были интересные, изучали историю Персии, преподаватели всегда
задавали вопросы по нашим странам и все с радостью и с гордостью рассказывали
про свои страны на фарси, конечно же! На одном из уроков мы даже гимны своих
стран пели, ну очень интересные уроки были. Знаете, в Иране преподаватели,
действительно своим любимым делом занимаются, они нам всегда говорили после
пар, что бы мы шли гулять по городу, смотрели, общались с людьми.
Мне повезло, у меня в Иране были друзья так, что удалось увидеть быт людей,
побывать в гостях у иранских семей. Нас пригласили на ужин, а точнее на ифтар
(это время - разговения, после заката
солнца, во время священного месяца Рамадан) семья моего знакомого постилась, ну
точнее старшее поколение и для меня с Катей (девочка с которой мы летели из
Украины) было огромной честью разделить с ними ужин. На Рамадан ужин иранских
семей делается два раза. Первый, это когда, вы кушаете по завершению дня поста,
в основном это финики, сыр, чай, хлеб, вода, мед, джем (мой любимый морковный)
и каши, а второй где-то через час, полтора после первого, это стандартно
иранский рис, мясо, салаты и т.д. Думаю,
вы все слышали о радушии и о гостеприимстве иранского народа, так вот, это
чистая, правда!
Отец, мать и братья моего знакомого, поначалу говорили с нами на
английском, но потом, когда они узнали, что мы достаточно неплохо владеем
фарси, перешли на фарси, пределов их радости не было конца и края, а когда Катя
начала цитировать стихи Хафиза на фарси, это был всплеск положительных эмоций с
иранской стороны. После этого, братья моего друга приглашали нас в гости в их
семьи, они были женаты и жили с женами отдельно. Так мы посетили несколько
иранских семей и побывали на двух вечеринках.
Иранские вечеринки!
Первая. Мы приехали к моему знакомому домой, и эта вечеринка, представляла
собой некую встречу родственников. Я надела вечернее платье, ну так, коротковатое,
поэтому надела брюки так как, там было и старшее поколение, было немного
стыдно, но и с брюками было неплохо.
Знаете, семьи в Иране огромные! Когда я спросила у своего друга это вся
твоя семья, он улыбнулся и сказал нет, тут даже половины нет, остальные в
других городах живут, не смогли приехать. Мой друг познакомил меня со всеми, но
честно, имен я так и не запомнила, их
было слишком много.
Это напоминало фуршет, на огромном столе стояли разные иранские блюда – Зерешк
полоу (рис с барбарисом), Горме сабзи (тушеное мясо, лук, зеленый лук, шпинат,
петрушка, куркума, кенза, шамбала, рампа, красная фасоль), Хорешт гейме (картофель,
лук, горох, помидоры, томатное пюре,
лайм(сок), куркума/корица, соль, перец, баранина/говядина) и много другого. Все
было очень вкусно!
После ужина мой друг сказал, «Ну а теперь танцы!». Мы спустились на первый
этаж эго дома, там мы не поверили своим глазам: и подцветка как на дискотеках,
какая хочешь иллюминация, большие колонки. И так начались танцы, танцевали все:
и старшие, и младшие, музыка была и американская и иранская, но когда была
иранская, родственники моего знакомого поражали нас национальными танцами, мы
были в восторге, также пытались выучить пару движений. Было весело! Да, иранцы
– также и танцующая нация! Нам потом
рассказали, что такие вечеринки – есть норма в Иране, так как у них нет клубов
и дискотек. Одно ограничение, гуляние где-то длилось до 23:00, а то если бы
кто-то из соседей вызвал милицию из-за шума, их бы оштрафовали. Мы поехали в
общежития довольные, вкусно поевшие и с приятной усталостью в ногах.
Вторая вечеринка нас просто удивила! Там был алкоголь, все знают, что в
Иране сухой закон, но алкоголь был. Нам объяснили, что его продают подпольно и
он где-то в два раза дороже, чем у нас, но есть даже украинская водка. Эта вечеринка была поспокойнее, люди просто
выпивали и общались.
Каждый вечер мой знакомый возил нас в разные места в Тегеране погулять, это
были парки, которые поражали своей чистотой и тем, как они были обстроены. Все
для людей! Тренажеры, беговые дорожки, специальные места для шашлыков с
мангалом, ну и просто такие парки радовали глаз.
Я очень полюбила «Чайхане», большинство, которых находятся в северной части
Тегеран, ближе к горной местности, где вы сидите на диванчике под вами шумит
речка, природа, пьете вкусный чай с разными сладостями, едите фрукты, ну, и для
любителей кальяна есть огромный выбор разных вкусов.
Два места, которые мне невероятно понравились в Тегеране это, когда мы поднимались
на Бордже Милад – телевышка. В 2007 году была построена телебашня Бордже Милад высотой 435
м. - четвертая по высоте телебашня в мире. На ней расположена смотровая
площадка, с которой открывается восхитительный вид на весь город. Особенно
город красив на закате. Также, на башне находится роскошный
ресторан, который вращается, и, обедая или ужиная в нем, можно наслаждаться видом на город. Мы на нее
поднимались на закате. Это не передать словами, это надо видеть!
У нас была очень забавная ситуация. Стоимость
экскурсии на бордже Милад для иранцев одна, а для иностранцев совсем другая
(выше). Я и две девушки из Бразилии покупали билеты по стоимости, как для
иранцев, поскольку мы - темненькие, а Катя платила как турист. Простите по
стоимости не помню, все-таки, уже пару
лет прошло.
Также мы поднимались в горы. Точаль –
гора в цепи Эльбурс на севере Ирана. Точал расположен в 60 км от центра Тегерана и в 7 км от
северного Тегерана. Мой друг сказал,
что зимой это очень популярный лыжный курорт. Тут находится один из, самых
длинных гондольных
подъемников в мире (8км), который вывозит с Тегеранской станции лифта (1800м) и
поднимает на высоту 3740 метров . Лифт
делает остановку на высоте 2935м. Таким
образом, мы могли любоваться городом с разной высоты.
В таком сумбурном ритме
мы смотрели город, учились, знакомились с новыми людьми, знаете, месяц пролетал
очень быстро, и мы не успели опомниться, а у нас осталась одна неделя!
Преподаватели нам сказали, что именно на этой неделе мы поедем в Исфахан. Это
было замечательно! Но как же Шираз… Персеполис…. Пасаргады??? Наши
предприимчивые соседки по комнате из Бразилии взяли у своих друзей из
посольства Бразилии номер телефона гидов, которые на своих автомобилях возят
туристов по Ширазу. Они связались с ними и решили ехать, но как? Кто их
отпустит? Далее длительное время они уговаривали преподавателей, но безуспешно,
это было логично! Самим ехать в другой город, там быть с какими то, незнакомыми
людьми! И тут бразилийское очарование подействовало – одна из преподавательниц
согласилась с ними поехать в Шираз, сопровождать их. Я и моя подруга Катя решили,
что тоже хотим присоединиться. Так мы в этот же день купили билеты и вечером
поехали в Шираз на автобусе. Нас было семеро вместе с преподавательницей.
Шираз...... продолжение скоро!