Миф пятый. Порфирий Иванов не принес ничего нового – все его советы были давно известны в народе.
А ведь действительно, оздоровительный эффект, возникающий при систематическом кратковременном воздействии холодной воды на организм человека, был известен с давних времен. Его широко использовали для укрепления организма древние египтяне и греки. Гиппократ выделял закаливание как особое средство, укрепляющее здоровье. Множество трудов этому вопросу посвятил Авиценна. А как же классно после бани окунуться в проруби! Чтобы быстро привести в чувство человека, потерявшего сознание, его часто окатывают ушатом холодной воды. В книге «По следам судьбы моего поколения» Ада Войтоловская, прошедшая 25 лет сталинских лагерей, писала, что в суровых условиях заключения выжила благодаря тому, что дважды в день утром и вечером выливала на себя ведро воды из реки или колодца. Что же тут нового?
Голодание? Его оздоравливающее и укрепляющее воздействие для тела и духа также широко известно. Иисус 40 дней постился перед началом своего земного служения. Монахи истязают себя длинными постами, пред тем как обрести душевный покой и равновесие или принять больного человека. Перед написанием очередного романа постились и Толстой, и Бунин. «Голод – лучшее лекарство», – считал Суворов. Собака и та, если заболеет – ест значительно меньше, или вообще ничего не ест. В общем, закон природы.
Здороваться со всеми – тоже не ново: люди в деревнях по сей день не забыли эту традицию. Помочь бедному и обиженному человеку; победить в себе страх, лицемерие, гордость и т.д.; уважать старших, чтить субботу – ну это прямо как по Библии.
Все правильно, если мы начнем разбирать советы «Детки» по пунктам, то на первый взгляд покажется, что ничего нового нет – все давно известно, испытано, проверено. Только вот почему никто ничего не делает? Почему вокруг столько болезней, столько несправедливости, столько лицемерия и лжи? Все кивают, одобряют, пожимают руку, дружески хлопают по плечу и подписывают себе приговор: «Нет, дружище, это не для меня. Понимаешь, у меня дом, семья, тяжелая работа, договоры, друзья, коллеги. С ними надо посидеть, выпить-закусить, вопросы решить, а как же без этого? Может потом как-нибудь…»
И самое важное не понимаем: новое – не в советах Учителя, а в Нем самом. Когда-то Вильям Блейк сказал: «Невозможно сказать людям истину так, чтобы они ее поняли, – следует говорить так, чтоб поверили». Вот 50 лет Порфирий Иванов и говорил так, чтоб поверили – своим открытым незащищенным телом, своими поступками.
Впервые в истории человечества нашлась личность, которая осознала тупиковый путь развития цивилизации. Причем осознала это в годы индустриального подъема и великих научных открытий, когда большинству казалось, что «светлый» технический разум в обозримом будущем обеспечит человеку столь желанное веками счастье и благоденствие: «Нажал на кнопку – чик-чирик… и человек готов!», – как пелось в одной старой шуточной песенке. Но одно дело критиковать, а другое – предложить нечто взамен, испытать на себе, «преподнести, чтобы поверили». Это способен сделать далеко не каждый. Но Паршек смог. Он на своем собственном примере предложил иной путь, основанный не на бесконечном потреблении природных ресурсов и не на научно-техническом прогрессе, а на пробуждении сознания самого человека природными средствами. Таким образом, «Детка» – это все лишь пробуждение к жизни.
А все новое – в Учителе: и внешний вид, и ход мыслей, и поступки. Мы просто не хотим понять, не хотим вглядеться, прислушаться. Это очень непросто. Вспомним, как тяжело пробивала дорогу к умам людей гелиоцентрическая система устройства нашего мира. Понадобились настойчивость польского каноника Николая Коперника, мудрость итальянского ученого дворянина Галилео Галилея, пытливый ум немецкого математика Ио́ганна Кеплера и, наконец, самоотверженность и жертва итальянского монаха-доминиканца Джордано Бруно. Ну, подумаешь: Аристотель с его геоцентризмом оказался не прав! Да, церковь боялась потерять свой авторитет, еретиков жгла (равно как и сейчас, кстати, не против расправиться с инакомыслием). Хотя, казалось бы, обычному человеку какое дело до того: Солнце «бегает» вокруг Земли, или Земля «носится» вокруг Солнца? А то, что принес Учитель, по сути своей касается каждого: берись и делай, становись и занимай свое место в природе, если не хочешь оказаться в ней «временным явлением». Нет, Он не пугал, Он просил и умолял: «низко кланяюсь и прошу вас люди».
Раз уж речь зашла о новом, позволю себе привести достаточно длинную цитату из книги Михаила Веллера «Человек в системе»:
«…все понятно: новое побеждает в борьбе со старым, и иногда уже после смерти новооткрывателя. А старое – это что? А это знакомый, привычный, ставший давно естественным для всех уклад жизни, всех отношений, мыслей и вещей. Многосложная, живая, единая ткань социума – вот что такое «старое». Старое – понятно, логично, ты органично встроен в него, а оно обмято по тебе, как обношенный приспособленный костюм.
И если ты начинаешь движение не в унисон, и движешься в непредписанном тебе направлении, – окружающая среда оказывается вдруг густой, вязкой как глина, переплетенной как грибница, неудобопроходимой как полоса препятствий. Ты выбился из общего многосложного ритма жизни социума.
Могущественный консерватизм социума давит все инакое, что может задавить. Ибо все уже имеющееся надо оберегать всячески! – это результат тяжкого тысячелетнего пути, это проверено веками, это позволило нам выжить в мире и достичь высокого сегодняшнего уровня нашего развития.
Инстинкт самосохранения социума повелевает давить все нетипичное, нештатное, нетрадиционное: новое.
СОЦИАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ отслеживает и ликвидирует все нетипичные новообразования. При отсутствии социального иммунитета мириады прожектеров и фантазеров, авантюристов и шизофреников всех прежних времен втюхали бы родным племенам и народам такие проекты! увлекли в такие перспективы! организовали такое устройство жизни! – что цивилизация развалилась бы и сгинула в самом зародыше.
Открытие нового подвергается не просто научной критике. Оно проходит испытание на прочность по полной программе: вплоть до уничтожения! Горы праха превращаются в перегной культуры. И на этом удобрении дают ростки уцелевшие семена будущего.
Вот что сумело уцелеть – то и доказало свою жизнеспособность: то и истинно, получает право на существование и принимается обществом.
Уничтожение изобретателей и первооткрывателей — это естественная реакция системы на угрозу дестабилизации. Естественная реакция общества на угрозу для части своего устройства.»
Учитель говорил: «Я несу людям груды богатств. Если бы они знали, что я им готовлю, они бежали бы ко мне, давя друг друга». А мы как были, так и остаемся невеждами во всем: не хотим, не верим, не делаем, и в своем неведении активно сопротивляемся новому.
Что нового принес Учитель?! Абсолютно всё! Жизнь без тюрем и больниц, без войн и насилия, без грубости и лицемерия, без лжи и хамства. Жизнь, в которой все мы поделаемся самыми близкими друзьями между собой, причем не на словах, а на деле. Он, принес, наконец, безмерную любовь к природе, от христианской любви к человеку – к любви всей природы, человек в ней лишь составная часть. Все это Порфирий Иванов демонстрировал все 50 лет своего небывалого пути.
Древнегреческий философ Протагор как-то изрек: «Человек есть мера всех вещей». Но для того чтобы человеком мерить, им нужно еще стать. Правда, глядя на современное общество, на историю XX века, которая до минимума обесценила человеческую жизнь, в этом афоризме легко усомниться. Учитель, как обычно, сказал предельно глубоко и просто: «Все мы – люди, а человека среди вас не нашлось». Он стал Первым. Отсюда и «Человеку слава бессмертна», – как поется в Гимне. Если таким Человеком мерить все вещи на Земле, жизнь полностью изменится: уйдут зависть, страх, корыстолюбие, болезни. Исчезнет даже сама смерть, поскольку «смерть, – по словам Паршека, – это технически вооруженный человек». Вот что такое новое по Учителю. А что люди?
А люди – как люди, как обычно, унижали, уничтожали, «гнали с лица земли» – «уходи, не смущай нас своим видом». Равно как уничтожаем и гоним его сейчас: кто безразличием и равнодушием, кто «сознательным» молчанием, а кто клеветой и умышленным коверканьем фактов. Мешал при жизни, мешает и сейчас. Потому что, понимаем, что живем неправильно, злимся от собственного бессилия, и ничего менять не хотим. Потому что поступиться придется не понятием о том, что вокруг чего вертится, – изменить надо всего себя. «Чтобы Мое принять, нужно от всего своего отказаться». Многим известна фраза Апостола Павла: «Мудрость мира сего есть безумие пред Богом». Вот истинная цена наших мудрости и знаний, накопленных веками, которыми мы так дорожим. Социальный иммунитет не дает возможности отказаться от стереотипов и догм. Вот мы и огрызаемся, вот и давим, вот и принижаем значение нового. Чтобы еще капельку, еще чуть-чуть побарахтаться в своем болоте. Так ведь хорошо в нем. Так жили наши предки, наши пращуры. А если кто на это будет покушаться – «ваше слово, товарищ маузер», или булава, или ядерная кнопка, или что там у нас еще есть в арсенале! А вообще-то мы мирные люди, просто очень дорожим нашим привычным хорошим и теплым. А у Учителя – неизвестное, трудное, холодное и плохое. На первый взгляд, разумеется. Вот только за нашим «хорошим» – впереди смерть, так наследованная от предков «мудрость» говорит. А за учителевым «плохим» – жизнь, лишь бы захотел воскреснуть к ней – дорога проложена для всех, открыта каждому.
Возникает вопрос: кто же мог взять на себя ответственность и сказать: «Я жизнь предложил людям!»? У кого есть ключи от Жизни? Кого же олицетворил Порфирий Иванов на земле? Когда каждый это поймет – не по команде, а сам, путем своих поступков и размышлений, тогда и жить по-другому начнем. Причем все сразу, у Бога блатных нет и терпение и милость Его безгранична. Он принес путь к жизни, в которой сознание будет определять бытие, в которой не будет место смерти.
Итак, основной итог: Тот, кому верили, Тот, кто был невидимым и неисповедимым, проявил свой лик на Земле, показал, что значит жить духом. Вот в этом и есть новое и небывалое!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.