Стиглиц: экономика США не сможет ускориться в 2014 г.
ДЖОЗЕФ СТИГЛИЦ, ПРОФЕССОР КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
“Статистика по рынку труда за декабрь оказалась намного хуже прогнозов: для динамичного развития США нужны гораздо более высокие темпы создания новых рабочих мест. Речь идет примерно о 150 тыс. новых рабочих местах в месяц. Есть и другие моменты. Снижение общего уровня безработицы при создании всего 74 тысяч новых рабочих мест – это плохой сигнал. Сам по себе термин “безработица” означает, что люди ищут работу и не могут ее найти. Миллионы американцев уже перестали даже пытаться. Они долго искали, но так и не смогли найти себе работу. Все больше и больше американцев не видят для себя будущего в этой ситуации. Об этом говорит снижение уровня участия в рабочей силе. Количество экономически активных граждан в США упало до уровня, который последний раз был показан несколько десятков лет назад.
Я бы не стал надеяться на то, что экономика США сможет показать действительно сильный рост в подобных условиях. Кроме того, возможности финансовых властей очень малы. Как это ни парадоксально, программа количественного смягчения со стороны ФРС оказывает очень ограниченное влияние внутри США. Мы видим глобальные последствия во всем мире, но внутри, в самой американской экономике, монетарная политика не может принести каких-либо заметных результатов. Для реального стимулирования необходимы фискальные меры, однако власти США не могут пойти на такой шаг из-за проблем с дефицитом бюджета и госдолгом” ©
В экономическом росте не последнюю роль играет качество этого роста. В США экономический рост сопровождается уменьшением среднего класса и увеличением кредитной нагрузки на население. И это не есть хорошо. Бедность и кредитная нагрузка ограничивают возможности для населения в области риска предпринимательской деятельности. Бедный американец с долгами по кредитам вряд ли решится на риски предпринимательской деятельности. Ибо, такие риски превысят его совокупные риски до недопустимого уровня. В масштабах страны это приводит в конечном итоге к экономической стагнации, и инновации начинают хромать.
Более того, в таких условиях неизбежно надуваются пузыри на финансовых и фондовых рынках, вместе с ростом суверенного и консолидированных долгов растет роль государства и государственного регулирования вплоть до ручного управления процессами взаимодействия между сегментами открытого рынка. Рынок перестает быть свободным, а экономическая модель - либеральной.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.