Почему не получается понять, почему не получается

08 січня 2014, 15:57
Власник сторінки
юрист
0
224

Ни одна политическая партия, общественная организация, другая группировка или отдельная личность не могут выступать от имени всего народа Украины.


Вопрос, сам по себе, несложный. Но для того, чтобы разобраться в его сущности, нужно вернуться немного назад – в Украину начала 90-х годов прошлого столетия. И тогда  увидим, как зарождающаяся политическая элита довольно быстро «прибрала к рукам» исключительно практичный, а самое главное – действенный тезис благополучно «почившей» советско-партийной номенклатуры в части того, что если хочешь быть успешным, если хочешь быть влиятельным и состоятельным, если хочешь делать все, что вздумается, - иди во власть.

И не просто иди, а иди, чтобы там закрепиться. Причем не просто закрепиться, а закрепиться надолго. А чтобы закрепиться надолго, нужно постоянно представлять своих политических оппонентов в крайне неприглядном виде. И пошло, поехало…

Массовые митинги, шумные демонстрации, мирные шествия. Не хватало основного – наличия внутреннего «врага», поскольку в демократическом государстве, «подряд» на строительство которого хотела бы выиграть каждая из существующих на тот период политических партий (посредством занятия ключевых позиций в высших эшелонах власти), априори не могло быть антагонистических сил, ведущих ради этого непримиримую классовую борьбу. 

Но, как говорится, - «голь на выдумку сильна». И потому в скором времени этот самый «образ» появился – в лице прямых конкурентов, сумевших победить на тех или иных выборах, и благодаря этому занять самые заманчивые ВИП - должности в стране. Тогда же, в период становления нашего независимого государства, появился и лозунг, начинающийся призывом, пригодным на все случаи жизни: «Геть…».

А для придания всему этому действу завершенной формы, «обиженная» сторона стала все более искусно переводить собственное разочарование от неудавшихся попыток удовлетворить свои политические амбиции, в плоскость реально существующих социально-экономических проблем, которые по-настоящему волнуют большинство людей.

И потому внешне это выглядит впечатляюще. А по сути? Отсюда и далеко не риторический вопрос: «Что, за последние годы на фоне периодических потуг оппозиционных сил что-то кардинально изменилось? Или после уже состоявшихся один раз досрочных выборов президента и последующей за этим чехарды в смене состава правительства, наше государство превратилось в страну, граждане которой живут по европейским стандартам?

Представляется, что ответ настолько очевиден, что не требует каких-либо дополнительных комментариев. Как и то, что достижения любой из политических сил, пребывавших в тот или иной период в оппозиции, можно сравнить, разве что, с коэффициентом полезного действия паровозного гудка. По крайней мере, конечный результат тот же. Помимо этого, есть основания полагать, что «грабли» образца 1917 года настолько понравились нынешним политикам, что они никак не могут заставить себя от них отказаться. Хотя прекрасно понимают, к чему могут привести массовые выступления людей, разделенных баррикадами.

Если же этого им недостаточно, то не остается ничего другого, как вспомнить то, о чем недвусмысленно сказано во втором разделе Декларации о государственном суверенитете Украины: «Ни одна политическая партия,  общественная  организация, другая группировка или отдельная личность не  могут  выступать  от имени всего народа Украины».

Там же, кстати, говорится и о том, что включает в себя такое емкое понятие как народ. Это граждане всех национальностей, имеющих вид на жительство в Украине. При этом все они «равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий.

… О чем все это свидетельствует? Вернее, о чем заставляет задуматься? О том, что в определенные моменты становления нашей государственности, отдельным партиям, пребывающим в состоянии постоянной борьбы за власть со своими политическими оппонентами, намного проще инициировать проведение массовых протестных акций с радикальным уклоном, чем добиваться практической реализации своих же собственных обещаний. Это, во-первых.

Во-вторых, о том, что мы пока не совсем готовы (по крайней мере, на первый взгляд) к жизни в правовом государстве. Иначе почему, поддержав на Всеукраинском референдуме Акт провозглашения независимости Украины, и тем самым заложив фундамент демократическим преобразованиям в нашем обществе, в полной мере отвечающим традициям украинского народа, которые развивались в течение многих веков – мы на протяжении последующих лет стали увлекаться пропагандистским иллюзионом, предлагаемым нам теми или иными политическими силами. Вплоть до наших дней. И поставить на этом точку. Если, конечно, не брать во внимание присущий нам менталитет, в основе которого лежит неистребимая тяга народа Украины к идеям справедливости, к поиску глобального смысла всему, что он видит. 

При этом его можно критиковать, можно говорить, что он в чем-то неправ, но изменить – неневозможно. Ведь именно в этом его историческая миссия, связывающая не только прошлое и настоящее, но и задающая контуры будущего.

И именно поэтому несложно понять, что ни о какой сдаче народом своих демократических позиций речь здесь не идет. Говорится только о том, что кое-кто из политиков пытается (причем уже неоднократно) «нарисовать» новую идеологию для масс, не поступаясь при этом ни на йоту своими, далеко не альтруистическими, интересами. А в качестве «ледокола», пробивающего дорогу этому пропагандистскому ноу-хау, задействуют своих приверженцев, умело направляя их энергию в нужном для себя направлении. Это, в-третьих.

И это «третье», в конечном итоге,  позволяет приблизиться к осознанию того, что главной причиной, из-за которой в нашем обществе возникает периодическое противостояние между отдельными его представителями, – это непонимание того, что такое волеизъявление народа, и с какого момента оно может трансформироваться в элементарный конфликт интересов. А чтобы понять, о чем речь, рассмотрим следующий пример.  

Вспомним популярные ток-шоу, где приглашенные зрители выступают как бы от имени всего народа. Каким образом они выражают свое отношение к тому, что обсуждается в студии? Посредством нажатия кнопок «да» – «нет». При этом, как известно, никаких конфликтов среди этой категории участников шоу не наблюдается. Почему? Потому, что реализуя свое право на свободу выбора, существующую в потенциале у каждого члена нашего общества, никто из них не мешает сделать это другому. И тем самым, возможно даже не осознавая это, переводят свой внутренний выбор в совершенно иную плоскость – в свободное волеизъявление всех зрителей, получивших возможность проголосовать. И это для них – самое главное. Хотя все прекрасно видят, кто и какую кнопку «давит».

С другой стороны, стоило бы кому-нибудь из присутствующих зрителей открыто поддержать ту или иную политическую силу, участвующую в этом ток-шоу, как тут же, в противовес ему, нашлись бы те, кто выступил бы его оппонентом. А это уже прямая конфронтация.

То же самое – в масштабах страны. Разница лишь в том, что кнопки «за» и «против» на самом деле находятся у нас внутри. И место их «активации» не на улицах и площадях, а на избирательных участках – будь то референдум, выборы в Верховную Раду и местные органы самоуправления или главы государства. Ибо только в этом случае может проявиться полновластие народа. Все прочее – всего лишь попытка определенной части населения решить собственные проблемы за счет ущемления прав и законных интересов другой своей половины.  

И потому в Декларации о государственном суверенитете зафиксировано, что от имени всего народа может выступать исключительно Верховная Рада Украины. То есть, не отдельные народные депутаты, не депутатские группы или фракции, а весь депутатский корпус – в полном составе. 

В целом же, отвечая на вопрос, размещенный в заголовке, можно сказать следующее. Игра без правил, на то и игра без правил, когда последних как бы нет, но они на самом деле существуют. Как мед в кувшинчике у Винни Пуха. И тогда депутатская неприкосновенность есть, депутатские полномочия есть, а работы непосредственно в стенах парламента нет. Как нет и желания отвечать за то, что выходит за рамки положений частей 2 и 3 статьи 5 Конституции Украины. То есть, опять же, нести ответственность за попытку узурпировать власть не хочется, а руководить, направлять и вести за собой желающих это сделать – пожалуйста, без проблем. И в этом – весь ответ: потому что не хочется.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.