Об обществе, идеалах и эталонах

16 березня 2011, 07:20
Власник сторінки
Учитель народа, Победитель Природы, бог земли
0

Недавно по телевизору была одна интересная передача: собрались несколько известных и умных мужей и давай обсуждать вопросы о том, почему это мы так плохо живем?

Почему у нас такое хамство, продажные политики, лицемерная церковь, непослушные дети, ко всему индеферентная и ни к чему не стремящаяся молодежь? Почему на телевидении засилие низкопробных фильмов, передач и “нижепоясного” юмора? Ну и т.д., и т.п. В общем, говорили они долго: о всяких беспределах, о глобализме, о массовой культуре. И тут слово взял один серьезный человек, доктор технических наук, доселе не принимавший участия в горячих дебатах. Он выразил, на мой взгляд, одну очень интересную мысль.

Начал, казалось бы, издалека: почему так происходит, что если в любое здоровое общество, объект, строение, деталь или вещество попадает даже толика гнили, то она сама не умирает, а наоборот, разрастается, заражая все вокруг? Ложка дегтя портит бочку меда. Капля плесени поганит банку хорошего варенья. Крохотная язва ржавчины разъедает металл. Грибок с одного кирпича вскоре перекочует на соседние и поразит целую кладку. Мерзавец ухайдакает вполне хорошую и стабильную атмосферу целой группы приятных людей и т.д. Почему не происходит наоборот? Почему гниль сама не «оздоравливается» или не подыхает, наконец? Да, в человеке уживаются одновременно все качества – и хорошие, и плохие. Но почему побеждают, как правило, плохие?

И тут сей мудрец поделился одним любопытным наблюдением. Раньше ему много приходилось работать на производстве. И везде он сталкивался со строгими ГОСТами и эталонами. Только та деталь могла служить очень долго, если она соответствовала им. Даже в нашем безбожном советском обществе был соответствующий эталон – моральный кодекс строителя коммунизма, а ля “советская библия”. Да, многие насмешничали над ним, но подсознательно понимали, что это правильно, но слишком уж идейно и идеально.

Сейчас ничего такого нет. Сбиты прицелы и ориентиры, утрачены ГОСТы, стандарты и эталоны. Эталоном становится то, что лучше продается и приносит максимальную прибыль в кратчайшие сроки. Настоящий эталон – это ценность, труд и стоицизм, а сегодня в моде лицемерие, порок и приспособленчество. Эталон ухудшился, он уже изначально содержит ржавчину и грибок, – и вслед за ним обесценивается весь класс изделий. Выходит, всё, что сейчас происходит в мире, вполне закономерный процесс? В общем-то, да. Тогда как же быть, где найти эталон, чтобы попробовать к нему хоть на йоту приблизиться? А его и искать особо не надо, а нужно лишь повнимательней осмотреться вокруг.

33-й год прошлого столетия. Голодоморы, приход Гитлера к власти, усиленная подготовка мощных репрессионных процессов на одной шестой части суши, концентрационные лагеря, апогей лицемерия власти… И вот среди всей этой «вакханалии» появляется человек, которого не интересует ни экономика, ни политика. Он не стремится к богатству и власти, не радуется достижениям научно-технического прогресса, не мечтает покорить космос в надежде отыскать там разгадку тайны жизни на земле. Он ищет эту тайну в самом себе. Выглядит он странно: в городе и в деревне, в летний зной и в лютые морозы ходит босиком в одних длинных трусах. Не пьет, не курит, не матерится. Несмотря на весь человеческий беспредел, верит людям и любит их, и что важно, – не на словах, а на деле: по зову любого нуждающегося спешит к нему на помощь. Лишь бы тот только согласился выполнить его советы – сразу больному становится легче. Речь его проста, тиха, мудра и убедительна. Немногословен – пусть лучше люди обо мне скажут. Слово свое держит, отвечает за него, и никогда мысль не отделяет от дела. Приветлив, здоровается со всеми. На злословие и хамство вежливостью отвечает и пониманием.

Таким образом, еще в первой половине «буйно-помешанного» XX века Порфирий Иванов (Корнеевич) явил миру эталон Человека, того самого, с большой буквы! Жил рядом с нами, одним воздухом дышал, по одним дорогам ходил, а мы его гнали с глаз долой, чтобы не смущал нас своим видом. Вот хроника, фотографии, документальные кадры, свидетельства очевидцев. Живой факт! Пред ним все оппонентские пустословия меркнут. Каждый может?! Вперед, докажи, попробуй: неделю без сна, пищи и воды в морозной степи проведи; в 12-балльный шторм поздней осенью в бушующее море войди (я уж не говорю о том, что успокоить его попытайся); при температуре минус 40 градусов пройдись босиком в одних трусах по северному городу Вятка; «покатайся» всю ночь напролет голым в жуткий мороз в открытой коляске мотоцикла с обязательным условием: управлять сим кортежем будут «доброжелатели-экспериментаторы», которые исправно каждый час будут выливать тебе на голову ведро ледяной волы; а еще попробуй встретить туберкулезного или тифозного больного поцелуем в губы и вылечить его. Продолжать дальше? Еще не пропала охота поэкспериментировать? То-то! Поумничать, да по форме пообезьянничать можно, конечно, некоторое время, а вот по сути стать на этот путь – увы, кишка тонка. 

Для многих верующих людей эталоном человека всегда оставался и остается Иисус Христос. Но образ этот очень далекий, да и все, знаете ли, легендами поросло, покрылось пылью мифов: непорочное зачатие, хождение по воде, воскрешение мертвого. Скажите как нам, таким грамотным, с нашим логическим, рационально-прагматическим мышлением, да с багажом «здорового» научного скептицизма к этому относиться? Где свидетели? Факты? Документы? Математические расчеты? Доказательства? Нет, ну верим, конечно. Каждый по-своему. Его рисованный портрет (так видит Его художник, не видевший Его никогда) висит в углу за стеклом в рушниках. Иногда мы смотрим на Него и молимся: спаси и сохрани. А как насчет, чтобы так поступать как Он? А как Он поступал? В Евангелии написано. Все, в общем-то, понятно, правильно, но всё это слишком идеально. Чешим затылки и оправдываем себя: сейчас иной век, иные скорости, иные люди — все так изменилось… Так много вопросов, так много загадок.. А что мы? Мы же – не Он. Рожденные ползать летать не могут. Да и Он умер на кресте во имя нашей жизни, выкупил нас, так сказать, своим поступком из плена греха и смерти. Вот мы и живем или все-таки по-прежнему умираем?

А много ли изменилось за две тысячи лет? Те же грабежи, насилия, убийства. Впрочем, вру, не те же, масштабы несравнимо возросли, да и убиваем более цивилизованно, с именем Бога на бляхах военных – Gott mit Uns. Да и деньги наши, ну те, которые зеленые и не пахнут, об этом так прямо и «говорят»: «In God We Trust» – «Мы веруем в Бога». И чем больше их у нас, тем, стало быть, и «веры» больше. Вот за эту «веру» мы и воюем, не щадя живота своего. Она для нас «эталон». А каков эталон, такова и жизнь. Так что сетовать не надо.

Но все же жить очень хочется всем, а «хорошо жить – еще лучше». Но как ее сделать лучше? Как ее обустроить по-другому эту жизнь? На каком фундаменте, на чьем примере? Так чтобы напились жаждущие, успокоились плачущие, воспряли нищие духом? Как ее построить так, чтобы всякую слезу утереть с очей, чтобы смерти не было, равно как и плача, вопля, болезни? Зеленый «эталон» тут не прокатит (бумажка, она и есть бумажка, костер в лесу разжечь и то не поможет в дождливую погоду). Здесь нужен эталон основательный – наш земной, живой, теплокровный, естественный, настоящий. Так вот же он – живой факт! Все это еще слишком близко, чтобы стать легендой, слишком больно, чтобы усомниться в происшедшем. К тому же вот: хроника, фотографии, документальные кадры, свидетельства очевидцев…

То, что предстояло явить людям Порфирию Иванову, не укладывается в голове! Ответственность немыслимая. Шутка ли сказать; выступить против всего существующего на Земле уклада жизни! Кому это под силу? Кто как не Вседержитель, способен показать, что есть иной путь в Природе, иное дело, за которое нужно браться и делать, если, конечно, жить хотим. А если нет – поклоняемся дальше бумажкам, до поры до времени, разумеется.

Даже воинствующему марксисту-атеисту Учитель неоценимую услугу оказал: воплотив на практике (читай – на себе) основной принцип строителя коммунизма: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Он так и говорил: «Среди всех вас я один оказался коммунистом». Всего себя людям отдал, весь свой опыт, способности, душу. А потребность у него всегда одна была: «Деточка, прошу тебя, никого не бойся, у тебя есть база – Учитель – и никто другой. Учитель у тебя – гора, всем есть доступ ко мне, было бы желание. Не забывайте его написанные слова – в них вся правда. Он же душу свою за вас отдает, а любовь какую имеет! Любишь меня – делай все разумно и смело, каждый день проживай в победе».

Это очень приятно – день в победе прожить. Забывать мы стали это великое чувство радости от преодоления себя. Бывает трудно. Но есть пример, есть эталон – не где-нибудь там, в очень далеком прошлом, а здесь и сейчас! Вот фотографии, хроника… Выдумки здесь нет, но есть правда. Вот и учись этой мудрой простоте, ясности мысли, дерзновению. Самостоятельно равняй себя по эталону.



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: здоровье,здоровье нации,здоровье человека
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.