К финишу порой приходили в состоянии комы...

05 квітня 2011, 13:05
Власник сторінки
политтехнолог, журналист
0
640

Моя беседа с трёхкратным олимпийским чемпионом Сергеем Чухраём, опубликованная в газете Сегодня

У нас не так много Олимпийских чемпионов,чтоб ими не гордиться! А уж тем более-трёхкратных...Сергей Чухрай из них один из самых непревзойдённых и уникальных!

"К ФИНИШУ ПРИХОДИЛИ ПОРОЙ В СОСТОЯНИИ КОМЫ..."   

 
У нас не так много олимпийских чемпионов, чтобы о них забывать. А уж тем более -- трехкратных... Сергей Чухрай из Новой Каховки выиграл на байдарке "золото" в Монреале-76 и добавил еще два в Москве-80. Между прочим: ни один байдарочник сборной СССР больше трех раз на высшую олимпийскую ступень не поднимался...

-- За свою жизнь я побывал на пяти Олимпиадах, -- говорит Сергей Алексеевич. -- В качестве спортсмена -- на двух настоящих и на третьей, в 84-м году, называвшейся Играми доброй воли. Советский Союз их проводил, отказавшись участвовать в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. А на двух был уже как тренер сборной СССР.

-- О ваших тренерских успехах как раз известно менее всего...

-- Мне довелось подготовить восемь чемпионов мира. Кроме этого, серебряных призеров Сеула -- Игоря Нагаева и Виктора Денисова. На следующей, барселонской, Олимпиаде мы собирались выставить очень хорошую "двойку" Обрешов -- Вета, которые несколько лет подряд становились чемпионами мира. Но Союз распался, Артур Вета стал гражданином Литвы и за сборную СНГ выступать не имел права. По просьбе Артура я тогда его готовил. И он пробился только лишь в два финала.

-- Два финала -- это "только лишь"?

-- По советским меркам -- да. Давайте вспомним, как в те времена преподносили наши достижения газеты: "На чемпионате мира неудачно выступил Сергей Чухрай. Он завоевал первое, второе и третье места в трех разных заездах"...

Спустя какое-то время меня пригласили в Киев на заседание Федерации гребли Украины, где я был избран старшим тренером. А на следующий день выслушал выступление своих руководителей о том, как мы будем готовить спортсменов, и вынужден был сказать: "Извините, я снимаю с себя полномочия..."

-- Почему?

-- Да потому что сам 17 лет был гребцом и шесть лет отработал тренером сборной СССР. Страны, которая, случалось, в 12 видах завоевывала 11 золотых медалей. И не мог в родной Украине, как говорится, просто отбывать номер. Ведь тогда нам читали лекции кандидаты и доктора наук. Мы пытались уже на исходном "клеточном" уровне выявить истоки будущих побед. Через изучение, уже боюсь неточно назвать термины, метахондрий, меофибрил и других составляющих клеток... И вдруг в Киеве меня ошеломляют: "Денег не будет. Лодок не будет. Зарплат не будет. А медали должны быть". Поэтому я и сказал тогда: "Нет. Так не бывает, ребята". И ушел.

-- Куда?

-- Вернулся в Новую Каховку. Три года занимался предпринимательством. Торговлей, магазинами.

-- А откуда, если не секрет, стартовый капитал?

-- Кредитов в банках не брал. Продал собственную машину. Мой жизненный принцип -- не быть никому должным...

А семь лет назад меня снова пригласили в сборную Украины. Сказали, что вот теперь-то все будет нормально. Но, к огромному сожалению... Каплей, переполнившей чашу, стал тот день, когда мы вернулись с чемпионата мира в Италии. Привезли две медали и 11 олимпийских лицензий. А мне говорят: "Ну что ж вы там, в Италии, не все сделали?" Прекрасно зная, что из запланированных мною на год 220 тренировочных дней мы провели всего сто, команда была профинансирована менее чем на сорок процентов. Поэтому упрекать спортсменов в недоработке... Это то же самое, что я вам сейчас скажу: "Заправьте машину пятью литрами бензина и поезжайте из Новой Каховки в Киев!" Наши "сборники" получали зарплату 200 гривен и за свой счет переезжали с места на место. Это настоящие фанаты гребли.

-- Во времена СССР не только деньги, но и идеология была важнейшим фактором побед...

-- Я шесть лет был комсоргом сборной. Когда добирались из Сынтула Рязанской области на московскую Олимпиаду, пять раз в пути останавливались, выходили из автобуса, я преклонял колено и на знамени клялся, что мы в борьбе отдадим все, умрем, но страну не осрамим. Идеология для нас в то время действительно значила очень много. Помогала спортсмену реализовать свои амбиции, а Родина создавала для этого все условия.

-- Сколько в "застойные" годы тратилось на подготовку олимпийцев?

-- На одном из зимних сборов в Абхазии я случайно увидел смету. Приблизительно для сорока спортсменов на 20 дней было выделено 56 тысяч рублей. В то время "Жигули" стоили 5,5 тысячи. Вот и считайте. Но деньги шли не только на спортсменов. Тогда с нами работали специалисты по 12 направлениям: психологи, массажисты, медики...

-- А физические нагрузки во время подготовки...

-- За тренировку в легком режиме "перелопачивал" десятки тонн. А если подсчитать, сколько проходил километров за год...

-- И организм такое выдерживает?

-- Да. Если правильно его тренировать. Для гребца нужны сила, скорость и выносливость. А сила и выносливость, по нашим канонам, параметры несовместимые: развивается одно -- теряется другое. Нужен строгий контроль за организмом. Ведь обычно человек использует 20% своих возможностей. При больших нагрузках он быстро устает -- таким образом, сам себя оберегает. А тренировки поднимают этот порог возможностей, организм позже дает сигнал остановиться. Сегодняшний темп у гребцов -- до 190 гребков в минуту. У нас было 140... Но такие сверхнагрузки бесследно не проходят. Практически у всех гребцов расширенная аорта сердца. Помню, когда после Олимпиады-80 ее чемпионы Владимир Парфенович и Сергей Пострехин хотели отдохнуть в одном из санаториев, их туда не приняли, увидев "нестандартную" электрокардиограмму.

-- Насколько трудно преодолевать боль?

-- Трудно. К финишу приходили порой в состоянии комы... На Олимпиаде в Монреале в 76-м все шло к тому, что мы не выиграем: тяжело попали в финал, да и вообще все складывалось не ахти как. Но мы выиграли! Я помню то состояние предела. Остается метров 50 или 70. Чувствую, что грести больше не могу. Но мысль: если я еще раз чуть сильнее гребну, моим напарникам станет легче. Я успел сделать один-два гребка -- и все... Минут тридцать после финиша вообще ничего не чувствовал, выходил из боли. Только после того как принял душ, начал что-то ощущать.

-- По сообщениям, чемпионам прошлых Игр государство выделило по 50 тысяч долларов...

-- А тогда медаль стоила четыре тысячи рублей. После победы на Олимпиаде город дал мне квартиру. На премиальные я уже в 20 лет купил себе "Волгу". Сегодня все по-другому. Для хорошей подготовки серьезному спортсмену необходимо, как минимум, 250 гривен в день. И если учесть, сколько Украина вкладывает в спорт, то 20-е место наших спортсменов на сиднейской Олимпиаде -- достойный результат.

-- Сергей Алексеевич, а чем вы сейчас занимаетесь?

-- Работаю в агроторговой фирме. Производим и реализуем соки. Но спорт не уходит из моей жизни, стараюсь помочь ежегодно проводить соревнования по гребле на символический приз имени Сергея Чухрая.

-- Вас, наверное, приглашали и в столицу, и за рубеж?

-- Да. Когда выступал, предлагали квартиру в Одессе, Москве. Было предложение поработать тренером в одном из заграничных клубов.

-- Почему отказались?

-- Не хочу использовать свой опыт для подготовки спортсменов, которые будут выступать против наших.

-- Что думает по этому поводу ваша жена?

-- Хочу надеяться, что понимает. У нас есть дети: сын Паша, который тоже занимается греблей, и дочь Настя -- еще учится в школе. И я рад, что сейчас мы больше времени проводим вместе... У меня, считаю, на данном этапе все сложилось хорошо. Получал удовлетворение от побед. Не было серьезных проблем в семье. Но сейчас -- особая жизнь. И в ней важно остаться здесь, не уехать за длинным рублем за границу. В Украине можно изменить жизнь к лучшему, но для этого нужно очень и очень потрудиться.
 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.