Пять шагов к коммунальному раю
23 червня 2011, 19:01
Власник сторінки
политолог, экономист, аналитик
Какие конкретные шаги необходимы для наведения порядка в нашем ЖКХ?
Заголовок, конечно же, шуточный. До рая, к тому же, коммунального, нам ещё идти и идти. Но весь этот путь проделать будет легче, если понять, что именно, когда и как делать для того, чтобы потом, оглянувшись и ужаснувшись, – навсегда забыть нынешнее коммунальное уродство.
Итак, какие конкретные шаги необходимы для наведения порядка в нашем ЖКХ? По-моему – следующие:
1. Необходимо понять всем, – и власти, и хозяйствующим субъектам, и потребителям, что в словосочетании "коммунальные услуги" главным словом является существительное "услуги". Как и любые другие услуги, они имеют свою себестоимость, структура которой не может быть разной, а величина – отличаться в разы разных областях Украины. Отсюда – простое условие: тарифы могут быть разными по величине, но рассчитываться должны по единым формулам. Соответственно, шаг первый – необходимо обеспечить единый для всей страны подход к тарифообразованию и создать чёткие и понятные формулы для расчета всех составляющих себестоимости предоставляемых услуг ЖКХ.
2. Потребитель имеет право, а поставщик услуги – обязан предоставлять потребителю полную информацию о том, за что конкретно он платит деньги. Это справедливо и правильно. Мало того, эта информация должна быть доступна всем желающим её получить, и никакие разговоры о якобы "коммерческой тайне" здесь неуместны. Предприятия ЖКХ предоставляют не просто услуги, а социально значимые, от которых зависит качество повседневной жизни каждого гражданина Украины, а значит – и общества в целом. Недоступность этой информации для общества – главное условие "шарового" благоденствия десятков тысяч местных чиновников и коммунальных начальников. Слабым отголоском того, как они "резвятся" стали 859 уголовных дел по фактам злоупотреблений в ЖКХ, возбужденных только в этом году.
Эту вакханалию следует прекратить и сделать шаг второй – создать общедоступный в Интернете единый электронный реестр предприятий, предоставляющих населению коммунальные услуги, куда они будут обязаны регулярно предоставлять свои балансовые данные по единой форме отчётности: сколько чего и почём у них на входе, сколько чего и почём у них на выходе, каковы потери… При таких условиях, – на виду у всех, нашару порезвиться станет сложновато.
3. Безусловно, в некоторых населённых пунктах себестоимость коммунальных услуг может оказаться выше, чем в большинстве других, по вполне объективным причинам, например из-за отдалённости основного водозабора, как например, во Львове. Поэтому в качестве шага третьего следует определить исчерпывающий перечень таких населённых пунктов и размеры субвенций из госбюджета на выравнивание тарифов на соответствующие услуги с их средним уровнем по стране.
4. Практически во всех регионах Украины коммунальная инфраструктура, которая должна обеспечивать тепло- и водоснабжение, а также водоотвод, не представляет собой единого комплекса. Часто бывает так, что в одних домах, принадлежащих, скажем, городу, и находящихся по соседству с частной или ведомственной котельной – холодно, а в других – тепло. При этом и в тех, и в других домах люди платят за отопление одинаковые деньги. Похожая картина наблюдается и в водоснабжении и водоотводе.
Поэтому шагом четвёртым должно стать создание таких условий эксплуатации всех составляющих инфраструктуры тепло- и водоснабжения, и водоотвода, при которых потребитель, оплативший эти услуги, получал бы их в полном объёме и с надлежащим качеством. Одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать создание, вместо местечковых котелен и водокачек, – региональных компаний по централизованному водоснабжению и водоотводу, а также – по централизованному теплоснабжению. Такое укрупнение могло бы обеспечить достижение эффекта "экономии на масштабе" и реализацию единой технической и тарифной политики в масштабах региона. Также это упростит контроль расчётов и использования средств.
5. Одной из главных бед украинского ЖКХ является "убитая" инфраструктура, отдельные части которой существуют и функционируют как бы сами по себе, без общих "правил игры" и стандартов. Взять хотя бы пресловутые 33 тысячи котельных, принадлежащих разным собственникам и работающих очень по-разному...
Это означает, что даже если привести в идеальное состояние какой – либо из сегментов отечественного "коммунального монстра", проблему в целом это не решит, а построенный "замок среди развалин" будет подвержен большому риску самому быстро превратиться в развалину. Поэтому необходимо сделать шаг пятый – использовать все возможности для концентрации ресурсов на модернизации инфраструктуры украинского ЖКХ: а) средств госбюджета; б) средства международной технической помощи, международных финансовых организаций, банковские кредитные ресурсы; и в) частные инвестиции, для привлечения которых необходимо создать надлежащие условия.
Напоследок замечу, что все без исключения украинские правительства брались за жилищно-коммунальную реформу, однако дальше слов дело не шло: всегда возникали "непреодолимые трудности" и "более важные обстоятельства". На этот раз поначалу ситуация развивалась как всегда, однако после известных отставок сказать, что правительство не станет уделять внимания реформированию ЖКХ – погрешить против истины. Теперь, судя по всему, постановкой реформы "на рельсы" занялся первый вице-премьер Клюев, которого обычно подключают к решению сложных вопросов, по которым необходимо добиться ощутимого и трудно оспариваемого оппонентами положительного результата. С его подачи при формировании проекта госбюджета на 2012 год на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры уже предусмотрено выделение 5 млрд. гривен.
В любом случае, оценку того, что сделает правительство в этом направлении, оно получит осенью следующего года, на выборах в Верховную Раду.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.