Закон Украины Об исполнительном производстве в новой редакции

01 серпня 2011, 11:50
Власник сторінки
юрист
0
9945

На протяжении последних месяцев Закон Украины «Об исполнительным производстве» претерпел ряд серьезных изменений.


Одним из положительных изменений можно назвать требования отправлять копии исполнительного производства рекомендованными письмами. Раньше, как известно, исполнители отправляли такие документы простой почтой, они терялись и часто стороны жаловались на то, что исполнители вообще не отправляют копии документов, чтобы иметь право на взыскание исполнительного сбора за неосуществление добровольного выполнения.
Кроме этого большим плюсом новел Закона Украины «Об исполнительном производстве» в новой редакции (далее - Закон) является предоставление доступа государственному исполнителю к базам данных и реестрам в том числе электронным, содержащим информацию о должниках, их имуществе и средствам (ч. 2 ст. 4 Закона). Теперь процедура выявления или розыска принадлежащего должнику имущества и средств должна упроститься и ускориться. До этого исполнители просто кипами рассылали «вимоги» (требования) в различные органы, с целью получить объективную информацию об имуществе должника. 
Также изменились полномочия государственных исполнителей. Теперь их обязанности и права не раскиданы по всему закону, а устанавливаются отдельной статьей (ст. 11 Закона), которая также добавляет следующие полномочия:
- В целях защиты интересов взыскателя получать бесплатно от органов, учреждений, организаций, должностных лиц, сторон и участников исполнительного производства необходимые для проведения исполнительных действий объяснения, справки и другую информацию, в том числе конфиденциальную (п. 3 ч. 3 ст. 11 Закона);
- Обращаться за разъяснением в орган, выдавший соответствующий документ (п. 8, 9 ч. 3 ст. 11 Закона);
- По решению суда о принудительном доступе получать доступ к жилью, (п. 10, 15 ч. 3 ст. 11 Закона);
- Привлекать в установленном порядке к проведению исполнительных действий понятых, работников органов внутренних дел, других лиц, а также экспертов, специалистов, а для оценки имущества – соответствующих субъектов хозяйствования (п. 12 ч. 3 ст. 11 Закона).
Согласно новому Закону, на стороны возложена обязанность в течение трех дней письменно уведомить государственного исполнителя о полном или частичном самостоятельном исполнении решения должником (ч. 5 ст. 12 Закона).

В случае если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если предстоит передать имущество, находящееся в нескольких местах, в исполнительном документе отмечается один должник и один взыскатель, а также определяется, в какой части необходимо выполнить такое решение, или отмечается, что обязанность или право взыскания является солидарным (ч. 2 ст. 18 Закона). Это важное уточнение, касающееся одного или нескольких сторон, участвующих в процессе.

Исполнительный документ действителен при условии, что он скрепляется гербовой печатью учреждения, которым выдан, в случае если законодательством предусмотрено наличие такой гербовой печати у такого учреждения.

Изменения коснулись и процедуры открытия исполнительного производства. Так, взыскатель вправе указывать сведения, идентифицирующие должника, которые могут способствовать принудительному исполнению решения (счет должника, место работы или получения им других доходов, местонахождение его имущества и т.п.) (ч. 2 ст. 19 Закона).
В ч. 4 ст. 20 ЗУ «Об исполнительном производстве», предусмотрено, что в случае необходимости проверки информации о наличии должника или его имущества или его места работы на территории, на которую не распространяется компетенция государственного исполнителя, государственный исполнитель может своим мотивированным постановлением, утвержденным начальником отдела, которому он непосредственно подчинен, поручить проведение проверки указанной информации соответствующим отделам государственной исполнительной службы. Государственный исполнитель отдела Государственной исполнительной службы, которому поручено проведение проверки указанной информации, в случае выявления имущества должника должен осуществить его описание и арест. 
Минусом нового закона можно считать то, что сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, выдаваемых судами, изменены с трех до одного года (ст. 22 Закона).
Кроме этого, дорожают услуги исполнительной службы. Первый сбор взимался в размере 10% от фактически взысканной суммы долга (стоимости имущества), теперь же 10% от суммы, подлежащей взысканию, или стоимости имущества должника, подлежащего аресту по исполнительному документу (ст. 28 Закона), то есть орган ГИС получает причитающийся ему процент от суммы долга независимо от того, получена она взыскателем.
Кроме того, увеличены размеры исполнительского сбора при неисполнении решения неимущественного характера. В случае неисполнения должником в тот же срок решения неимущественного характера исполнительский сбор взыскивается в размере сорока необлагаемых минимумов доходов граждан с должника - физического лица и в размере восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с должника - юридического лица. Также исполнительный сбор взимается в случае возвращения исполнительного документа без исполнения по письменному заявлению взыскателя и в случае самостоятельного выполнения должником решения после начала его принудительного исполнения.
Изменяется порядок передачи документов исполнительного производства должникам - должник считается уведомленным об открытии исполнительного производства, если ему отправлено постановление об открытии исполнительного производства по адресу, указанному в исполнительном документе (ст. 31 Закона).
В ст. 47 Закона дополнены основания для возвращения исполнительного документа без исполнения:
- Невозможно установить личность должника;
- Должник - физическое лицо или его имущество, розыск который осуществлялся органами внутренних дел, не обнаружены в течение года со дня объявления розыска, кроме взыскания алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, или по случаю потери кормильца;
- Средств, поступивших от реализации заложенного имущества, недостаточны для удовлетворения требований взыскателя - залогодержателя;

Обновлен общий порядок обращения взыскания на имущество должника (ст. 52 Закона):
- Арест накладывается также на средства на счетах, которые будут открыты после вынесения постановления о наложении ареста;
- Запрещено обращать взыскание на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, в случае если сумма долга не превышает десяти размеров минимальной заработной платы.
Статьей 57 ЗУ «Об исполнительном производстве», установлен новый вид ареста - арест средств, находящихся в кассе должника, или поступающих в нее.
Термин «оценка имущества» заменен на «определение стоимости имущества», которое в настоящий момент проводится государственным исполнителем. В связи с этим появились такие изменения:
- Стороны имеют право подать в 10-дневный срок возражение о результатах определения стоимости имущества или оценки имущества, при этом расходы на рецензирование изменений в оценке несет сторона, которая подала возражение;
- Отчет об изменении определения стоимости имущества или его оценки отсылается сторонам заказным письмом и результаты оценки и (или) рецензирования могут быть обжалованы в суде;
- Отчет об оценке действует в течение шести месяцев, после чего оценка проводится повторно.

Комиссионная реализация имущества вновь возвращена в новую редакцию Закона. Комиссионной продаже подлежит имущество стоимостью до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан, при этом не проданное имущество подлежит первичной уценке не более чем на 30%, повторной - не более чем на 50%, а затем передается в счет погашения долга по первоначальной стоимости.
 
Условия обращения взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника (ст. 68 Закона).

Взыскание обращается:
- В случае отсутствия у должника средств на счетах в банках или других финансовых учреждениях, отсутствии или недостаточности имущества должника для покрытия в полном объеме причитающихся к взысканию сумм, а также в случае исполнения решений о взыскании периодических платежей и взыскание на сумму, не превышающую трех минимальных размеров оплаты труда;
-По письменному заявлению взыскателя.
 
Согласно ст. 69 ЗУ «Об исполнительном производстве» предприятия, учреждения, организации, физические лица, физические лица - предприниматели каждые шесть месяцев предоставляют государственному исполнителю отчет об осуществленных отчислениях и выплатах по форме установленной Министерством юстиции Украины. Должностные лица, виновные в непредоставлении таких сведений без уважительных причин, могут быть привлечены к ответственности. При этом неясно – к какой ответственности.
 
Изменен порядок обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц ГИС (ст. 82 Закона). Решения, действия или бездеятельность государственного исполнителя и других должностных лиц государственной исполнительной службы могут быть обжалованы взыскателем и другими участниками исполнительного производства (кроме должника) к начальника отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, или к руководителю соответствующего органа государственной исполнительной службы высшего уровня или в суд.
 
Должник, при этом, вправе подать жалобу только в судебном порядке.
 
Ждем новых новел! 


 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: суд,судебная реформа,законодательство,исполнитель
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.