Путешествие по Сирии.
Эта статья была опубликована в журнале Корреспондент в 2009 году, поэтому решил именно с нее начать свой блог на сайте Корра. Конечно, сегодня ситуация в Сирии и других странах Ближнего Востока совсем не такая, как 1,5-2 года назад. Однако как только напряженность в регионе спадет очень рекомендую туда поехать.
После года подготовки и долгих
уговоров, я убедил супругу посетить Сирию. Проигнорировав опасения
друзей и вздохи родственников, мы отправились в самостоятельное путешествие по этой прекрасной ближневосточной стране.
В
один из дней мы на такси объехали Хаму, Апамею, замок Крак де Шевалье и
Пальмиру - почти 400 километров лишь за 100 долларов. "Жизнь постоянно
дорожает. Чтобы прокормить семью я должен работать каждый день, без
выходных. 2 года назад бензин стоил 15 фунтов за литр, а сегодня - 40
(около 7,5грн.)" - в пути сетовал владелец такси Джихад. У него трое
детей, которые еще не работают: дочка ждет достойного жениха, младший
сын ходит в школу, а старший учится в университете на архитектора. "Еще 5
лет он не будет работать. Но пока идет учеба, я должен платить в
университет 1600 долларов ежегодно. Правда в эту сумму входит общежитие,
питание и учебники", - добавляет сириец, который явно доволен, что
старший сын в итоге получит диплом по престижной специальности.
А
пока Джихад каждый день возит туристов из Украины, США, Австралии и
других стран по Сирии, одновременно являясь гидом и хелпером при поиске
мест для обеда и ночлега. За последние функции он наверняка получает
комиссионные от владельцев ресторанов и отелей, но что остается делать,
ведь уровень жизни в Сирии не очень высок. Впрочем, товары и услуги тоже
доступны.
Дешевизна продуктов объясняется климатом, благодаря
которому собирается по 2-3 урожая в год. Собственные запасы нефти и
перерабатывающие заводы снижают цены на бензин, что особенно заметно на
фоне соседней Турции - 0,9 доллара за литр против 2,5. А дизельное
топливо стоит копейки даже по украинским меркам - менее 45 центов.
Поэтому турецкие автобусы, которые возят туристов из Антакьи в Алеппо
или Дамаск, пересекают границу с пустыми баками, заправляясь под завязку
в первом же сирийском селе.
Античные города, замки крестоносцев,
библейские места привлекают тысячи путешественников из Европы и Азии.
Колеся по стране неделями и месяцами, они не только знакомятся с
историческими местами, но и получают возможность "погрузиться с головой"
в местный быт и культуру. Ведь местные жители, зачастую говорящие
только на арабском языке, готовы потратить несколько часов, чтобы помочь
гостю. А некоторые после мимолетного знакомства на улице или в
маршрутном такси радушно приглашают на обед и даже предлагают ночлег.
Быть
на чеку нужно везде, но опасаться за свою жизнь, фотоаппарат или деньги
в Сирии стоит не больше, чем в Москве или Киеве. Большинство граждан -
мусульмане, которые боятся кары Аллаха. А остальные опасаются местной
госбезопасности и полиции. Но бывают и исключения, особенно в крупных
городах типа Дамаска, который включился в процессы глобализации.
Главный
риск, которому ежедневно подвергаются туристы, - это обсчет со стороны
продавцов или таксистов. Услуги последних очень дешевы - 7-8грн. за
проезд в пределах города. Все машины оборудованы таксометрами, но лучше
следить и за счетчиком, и за таксистом. Во время 10-минутной поездки по
Алеппо я всю дорогу контролировал показатели таксометра, который при
остановке машины показывал 25 фунтов. Но водитель - тонкий психолог (как
и большинство арабов) - отвлек внимание и обнулил счетчик, лишив меня
самого веского аргумента. Что-то тараторя по-арабски, таксист тряс
передо мной четырьмя купюрами по 100 фунтов, давая понять, что именно
столько я ему должен. Но так как я не собирался переплачивать в 15 раз,
начался жаркий спор с использованием русских, украинских и английских
слов, который вскоре зашел в тупик. Русско-арабский разговорник помог
мне высказать несогласие и продолжить торг. В итоге, кроме положенных 25
фунтов, араб выпросил еще 10 фунтов, после чего агрессия водителя
исчезла - мол, не удалось развести лопухов сейчас, получится в следующий
раз. Он с улыбкой вытащил из багажника рюкзаки, пожелал хорошего дня и
уехал. Я не исключаю, что такое поведение таксиста - лишь издержки
профессии, известные и в нашей стране. А типичное поведение сирийцев мы
увидели этим же вечером на автовокзале, когда сразу несколько человек
занялись вопросом покупки билетов для двух туристов из Украины.
Особенно
старался мужчина, которого дома ждали жена и семеро детей. Он вел
переговоры с перевозчиками, подбирал оптимальный маршрут, помог
зарегистрироваться в полиции, поторговался в кассе, после чего минут 40
беседовал о жизни. Моя супруга, не готовая к такому вниманию,
предположила, что он хочет денег. И даже я, начитавшийся в Интернете
подобных историй, начал сомневаться в бескорыстии помощника.
Но
минут за 20 до отправления автобуса он объяснил, что уже поздно, а еще
нужно добраться домой в пригород Алеппо, попрощался и направился к
выходу с вокзала. Не поверив, что встреча так внезапно закончилась, я
попробовал отблагодарить сирийца за помощь, но встретил жесткий отпор,
как будто я его оскорбил или унизил. Слова благодарности и долгие
объяснения, что в пакете сладости для детей, похоже, растопили его
сердце, и многодетный отец, приняв гостинец, растворился в ночи.
В
Сирии другая культура, основная религия и язык, но мы постоянно
сталкивались с дружелюбным отношением местных жителей. Все готовы
помогать, но английский язык знает преимущественно молодежь в крупных
городах или туристических местах. Поэтому обращаться за помощью к
первому встречному - веселое, но зачастую бесполезное занятие: сирийцы
собираются в группы по 3-5 человек, громко обсуждают твою проблему,
подключают знакомых и прохожих, задают наводящие вопросы, но все это
происходит на арабском языке, что становится еще большей проблемой для
туристов.
Гораздо эффективнее стать с путеводителем в руках в
людном месте, и растерянным взглядом смотреть по сторонам. Вскоре
обязательно прозвучит вопрос: "Can I help you?", после чего, будьте
уверены, проблема будет решена.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.