Ни слова о политике, о приближающемся экономическом кризисе и даже без упоминания о скором конце света. Без скандалов и провокаций. Легко и просто о том, что спасет этот мир... о живописи. Интервью с николаевской художницей Инной Мяло.
Улыбчивая блондинка с короткими, по-мальчишески взъерошенными волосами, в испачканной маслом футболке с горящими от счастья глазами осторожно несет в руках свою уже четвертую за вторые сутки работу. Это Инна Мяло. Художница. Родилась Инна в 1960 году в Николаеве, закончила Московский Текстильный институт, работала художником театра, оформляла книги, шила одежду, преподавала, занималась батиком, но всю жизнь рисовала. Инна признается, что именно живопись доставляет ей наибольшее удовольствие. В то, что художница от своей работы «кайфует», как сама говорит, охотно верится - Инна с неподдельным энтузиазмом рассказывает о своих картинах, охотно показывает их и смело делится своими планами. Редко встретишь человека, который так вкусно (в прямом значении этого слова) рассказывает о своей работе.
В рамках устроенного международным творческим объединением «Спокуса» пленера, Инна Мяло в числе шестерых художников на протяжении двух недель отдыхает и работает в поселке Семеновка, что на берегу Азовского моря. Поднимаясь ранним утром, художница спешит к скалам и уже до обеда под ее кистью рождаются две работы. На всех полотнах камни. Казалось бы, самые обычные, такие, мимо которых большинство из нас пройдет и не задумается, а Инна не только задумалась, не только перенесла камни на полотна, но и посвятила им свою по ее примерным подсчетам уже 25 персональную выставку. Выставка под названием «Сад камней» состоится в октябре 2011 года в родном городе художницы. О камнях, о выставке, о прошлом и о будущем Инна Мяло согласилась рассказать на чердаке частной гостиницы, куда мы поднимаемся за ней с диктофоном и фотоаппаратом. Здесь, среди старой мебели и давно забытой бытовой техники, Инна бережно сушит исписанные полотна, которые совсем скоро украсят стены выставочного зала Киево-Могилянской академии в Николаеве.
"Ты стань и напиши то, что видишь и напиши так, чтобы это задело другого человека!"
Инна Мяло
Имея такой широкий круг интересов и будучи по образованию художником-модельером, как вы стали писать картины?
Честно говоря, я-то поступала в Текстильный институт, он всё-таки связан с модой и красотой. И после института я отработала всё, что мне полагалось: и на предприятии, и в театре спектакли оформляла, шила костюмы. А потом начала ставить перед собой всё более сложные задачи. В какой-то момент я поняла, что картины это что-то такое для меня особенное! Кстати, в одно время я очень сильно боялась писать, а потом вдруг… знаете, как бросили в воду – начала плавать. Начала писать. И моих знаний, полученных в вузе, вполне достаточно, чтобы совершенствоваться. Наш институт основывался Фаворским, Куприным, преподавал Дайнека, я думаю, что я их не опозорила (смеется).
Помните свою самую первую работу?
Я с этой работой умудрилась поступить в Союз художников. Эта работа посвящена Великой Отечественной Войне. И она сразу же вошла в живописный триеннале 2005 года. Я еще тогда поняла, что мне очень близка тема войны. Теперь каждый год у меня появляется хотя бы одна работа об этом. И в этом году я повезу в Киев на День художника картину «Посвящаю детям войны». Я посвятила эту работу своей маме, которая смотрела на войну глазами ребенка.
Что чаще всего появляется на ваших полотнах?
У меня была и серия портретов, и серия батиков, с цветами, с чем угодно. Вот сейчас буквально в первых числах октября у меня должна открыться выставка «Сад камней». На большинстве полотен изображены пороги Мигеи. Есть у нас такой ландшафтный парк, там пороги, камни, сумасшедшая вода. «Инна» - в переводе с греческого означает водопад, бурную воду. Наверное, поэтому я себя так отображаю. Еще я очень люблю работать со светом, сочетать родственные цвета, люблю на контрасте работать. Самое главное - я люблю сильные эмоции. Но иногда интересно писать и что-то обычное, но необычно. Знаете, есть приемы, которые уже применялись, а мне хочется найти что-то такое эдакое. Я очень люблю экспериментировать, поэтому никогда не останавливаюсь на достигнутом.
Что вы чувствуете, когда пишите?
Внутри? Внутренняя радость, ликование. Я вот сегодня сидела, писала камни… вот удовольствие, огромное удовольствие, это даже ни с чем нельзя сравнить. Я внутри пою, когда пишу. Правда. А когда заканчиваю, хочется закричать: «Красиво!»
А что приятнее, процесс или конечный результат?
Процесс. Всегда процесс. В каждой работе всё равно видишь какие-то недостатки. У меня нет такой мании величия, что я люблю каждую работу и я ей как-то дорожу. Для меня это просто этап. Я не повторяю работы. Написала – пошла дальше.
Есть работа, которой вы больше всего гордитесь?
Как ни странно, есть. Любимая работа. Она декоративная. У меня одно время была серия работ под названием «Композиция круга». Мне всегда нравилось решать композиционные проблемы. Композиция круга – это ведь считается легче всего. Легче всего воспринимается всё, что находится в круге. Но как организовать это пространство внутри круга? Вот это очень интересно, этому я и посвятила «Композицию круга», а самая любимая моя работа называется «Завтрак в клеточку». Эту работу я очень люблю, она одна из моих самых ранних. Кстати, многие работы разошлись, а эта до сих пор есть.
Жаль ее отдавать?
Нет, не жалко, я не держусь за работы. Если работа уходит – пусть уходит. А эта… как-то так получилось… остается. И она меня всегда настраивает на хороший лад. Но, если честно, я считаю, что моя самая лучшая работа еще впереди. Потому что с каждым годом я совершенствуюсь, как художник, плюс к этому – я смотрю, что делают другие, а это тоже очень важно.
У вас, как у художника, есть суеверия, к примеру, не показывать не законченную работу?
Я не боюсь показывать и не боюсь смотреть на чужие работы. Всё равно я буду делать то, что делаю и так, как это умею. Я не боюсь перенять ничью манеру. Да нет… нет у меня суеверий. Но я точно знаю, что работать нужно на голодный желудок. Не зря говорят: «Художник должен быть голодным» (улыбается).
Что самое важное для любого художника?
Чтобы не заканчивались темы. Еще важно уметь находить интересное в самом банальном. Вот в Русском музее, в Одессе, я увидела работу Коровина «Вспаханное поле». Я обалдела. Надо же… огромный формат и просто вскопанная земля. Вот захотеть написать человеку вскопанное поле и найти в этом ритм, свет. Наверное, таким и должен быть настоящий художник. Не всегда нужно ходить и что-то выискивать. Ты стань и напиши то, что видишь и напиши так, чтобы это задело другого человека! Мне кажется, это и есть самое главное.
Ваш любимый художник?
Я очень люблю Клода Моне. А вообще очень много хороших художников, есть у кого учиться.
Вы многократно выставляли свои работы в Украине и в России, где бы еще хотелось показать их?
Я от скромности не умру, с удовольствием выставилась бы и в Париже (смеется). Выставляться в Москве тоже хорошо, но уже хочется по-взрослому. А для большой выставки у меня предостаточно работ.
Сколько? Вы подсчитывали?
Я не считаю работы. Я каждый год делаю выставки и картины как-то так расходятся, а если не расходятся – я раздариваю работы, чтобы освободиться от них. Я, как ящерица, сбросила хвост и побежала к следующей выставке (смеется).
Ваша самая масштабная работа? По времени, по затраченным силам?
Это был 2009 год. Я писала три месяца десять работ размером два на полтора метра. Сами представляете, какая это большая работа. Проект назывался «Разговор с Ангелом Хранителем». Три месяца – это долго… для меня. Обычно я пишу достаточно быстро. Но там у меня было потрачено очень много внутренних сил, наверное, это была в своем роде исповедь. Эти работы дважды выставлялись в Николаеве, потом уехали в Звездный город к космонавтам, а сейчас «Разговор с Ангелом Хранителем» находится в Москве, но вскоре я собираюсь вернуть эту выставку в Украину и выставить работы в Одессе. Надеюсь, получится.
Не секрет, что совсем недавно коллекция ваших проектов пополнилась еще одной большой работой – вы расписывали частный дом.
Да, я расписывала дом, 30 квадратов, это пролеты и лестницы. Писала фараонов, засыпанных песком, каменные статуи, людей, которые поднимаются по этим пескам наверх, к фараонам. Писала Фудзияму с цветущей сакурой. И третий пролет – это фьорды, норвежские фьорды. Горы, камни, холодная вода – всё то, что я люблю (улыбается, кивая на одну из своих работ с камнями). Я так думаю, хозяин дома понимает в изотерике, понимает, что есть места на земном шаре, которые являются центрами силы. Именно эти места он и заказал изобразить на пролетах вряд ли случайно.
А как художнику работается под заказ?
Под заказ, честно говоря, очень сложно писать. Я не очень люблю заказы. Дело в том, что у художника существуют определенные знания. Когда он пишет, он свои знания показывает в своей картине. А у заказчика есть свои представления о красоте, и когда начинают вноситься коррективы людьми, которые в этом не разбираются, но платят деньги, хочется развернуться и уйти. Человек, который платит деньги, иногда думает, что картина – это товар. И он начинает выискивать блох в работе художника. А художника это очень оскорбляет. Я считаю, всё должно быть так, как должно. Иногда даже, когда падает на картину волосок, значит, там он и должен лежать. На этом заказе я поняла очень многие вещи. Я поняла, как писать воду, камни, как писать сложные композиции. А заказчик… если ему всё понравилось – хорошо. Главное, что я с этим справилась.
Что вы делаете, когда нет вдохновения, а сроки заказа поджимают?
Надо в любой работе находить то, что тебя вдохновит. В любом заказе всегда можно найти какую-то интересную вещь. Вот, к примеру, я писала Фудзияму. Я отсмотрела огромный материал и поняла, что это очень банальная тема. Гора, как гора. Но когда начала углубляться, оказалось, что даже сакуру можно написать по-разному. Можно написать сакуру на рассвете (мечтательно): сквозь облака на цветы падают лучи, вокруг камни, игра света. Почему бы не поискать во всей этой игре гармонию? Вот так я зацепилась и всё… одно за другое и ты начинаешь писать.
Будучи художником в современной Украине, реально зарабатывать столько, чтобы жить исключительно за счет живописи?
Я так живу. Я не могу сказать, что у меня бешено много денег, но вполне хватает. Мне приходит ровно столько денег, сколько мне необходимо. Хватает жить, заботиться о семье, путешествовать, получать удовольствие.
Вы очень много работаете. Раньше всех на этом пленэре поднимаетесь, спешите взяться за работу, у вас горят глаза и, кажется, ничто не может помешать вам писать. В чем секрет вашего трудолюбия?
Я просто привыкла работать. И всё (улыбается).
А как вы проводите свободное время?
Мои картины – это свободное время. Конечно, я люблю проводить время с детьми, но, честно скажу, дома я бываю меньше, чем в мастерской. Дома я сплю, убираю, быстренько готовлю и бегу работать. Я не жалею, что моя жизнь сложилась именно так. Возможно, я чего-то лишена по жизни, но мне очень комфортно… внутри всего этого, внутри моего мира. Мне комфортно с художниками. Пусть они со мной даже не разговаривают, пусть копошатся и что-то свое делают, но с ними я ощущаю себя маленькой клеточкой большого организма. Это так здорово.
Что бы вы посоветовали молодым начинающим художникам?
Жить под девизом: «Если не очень хочется - не очень и получится». А еще бы пожелала учиться и получать радость от процесса обучения. В свое время, когда я пришла преподавать, была очень удивлена, что некоторые студенты приходят и просят: «Поставьте тройку». Художник не должен быть посредственностью! Если ты хочешь быть посредственностью, если хочешь тройку, зачем тебе становится художником? Надо учиться, развиваться, делать то, чего ты еще не умеешь, превосходить самого себя. Если будешь к этому стремиться - будешь расти, а потом, возможно, станешь большим и толстым художником (смеется). И дай Бог, чтобы кисточка как можно дольше оставалась в наших руках!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.