10 февраля Алексей Навальный выступил в прямом эфире на
украинском телеканале «Интер», организовавшим телемост, в программе «Большая политика с Евгением Киселевым». В ней Алексей Навальный не только пожаловался на то, что на российские телеканалы не допускают представителей оппозиции, но и рассказал свое видение вопроса по поводу проводимых оппозицией митингов в Москве.
На вопрос Евгения Киселева, считает ли себя Алексей Навальный политиком или борцом с коррупцией, Алексей Навальный ответил, что человек, занимающийся борьбой с коррупцией, не может не заниматься политикой. И тут же он добавил, что на протестные митинги в Москве вывел народ Владимир Путин, а не оппозиция. Народ в России самоорганизовался для того, чтобы бороться с коррупцией и отстоять право на честные выборы в России,– пояснил Алексей Навальный.
Получается, если следовать логике Алексея Навального, все те люди, которые вышли на митинги в России, являются политиками. Но вполне понятно, что на самом деле это не так. Вообще, интересы народа и общества в государстве могут отстаивать не только политики, а еще и общественные, профсоюзные организации, просто активисты или патриотически настроенные люди. Получается, что Алексей Навальный либо не разбирается в политике, либо лукавит, возможно, из личной скромности, чтобы в его намерениях не усмотрели стремление к удовлетворению личных политических амбиций.
В любом случае зарубежная пресса уже обозначила Алексея Навального как человека, способного претендовать на пост президента России. Сам же Алексей Навальный заявил о том, что митингами протеста никто не управляет и их никто не организовывает, поэтому он не считает себя лидером протестного движения. По словам Навального, люди вышли на улицы российских городов, оказавшись на гребне волны протестных настроений, что, по сути, является абсолютной неправдой.
Если кто-то из участников митинга подал заявку на проведение митинга, организовал выступление оппозиции, призвал людей в сети интернет выйти на улицы, как в таком случае все это можно назвать стихийным самоорганизовавшимся процессом? Да и представители оппозиции, которые выступали на митингах, сами оглашали регламент выступлений и определяли выступающих на митинге. Поэтому в данном случае абсолютно непонятна достаточно скользкая позиция Алексея Навального по данному вопросу.
Всем хорошо известно, что в России существует оппозиция, главной целью которой являются не только честные выборы, но и свержение режима Владимира Путина для достижения собственной власти. Другой вопрос, что без проведения честных выборов в России невозможно легитимным путем сместить Владимира Путина с российского престола.
Относительно вопроса о проведении митингов «За честные выборы!», Алексей Навальный не озвучил свою политическую позицию участия в митингах, а обозначил лишь гражданскую, исходя из которой его сложно назвать политиком. Протест граждан, основанный на выдвижении ультиматума касательно соблюдения законов в государстве, не может быть политическим, а является лишь гражданским протестом против несправедливости со стороны государственной власти.
Другой вопрос, что российская оппозиция пытается акции гражданского протеста повернуть в русло политическое, чтобы на действующую власть оказать политическое давление. Собственно говоря, этому и пытаются противостоять Владимир Путин и его политические сторонники.
Могут ли акции гражданского протеста «За честные выборы» изменить политическую ситуацию в России? Особо нет. Эти акции не оказывают никакого политического влияния на нынешнюю власть в стране, поскольку протестующие люди таким образом не смогут даже после выборов существенно повлиять на состав органов власти.
Гражданские протесты, как правило, лишь на время приводят к небольшим уступкам и обещаниям со стороны власти. Власть, чтобы не идти на конфликт с народом, с одной стороны пытается обмануть народ и задобрить его, чтобы людям, выходящим на улицы, просто надоело митинговать и протестные настроения в обществе постепенно улеглись. А с другой стороны, организовывая собственные митинги, власть оказывает психологическое давление не тех, кто протестует против действующей власти.
Алексей Навальный заявляет, что главное – это честные выборы. Но разве народ сможет проконтролировать власть, которая организовывает выборы? В полной мере – нет. С другой стороны, на сегодняшний день это не столь уж и важно, поскольку даже честные выборы не смогут привести к власти прогрессивных политиков, способных изменить жизнь в России. А ведь именно этого на самом деле хочет народ.
Если даже при самых честных выборах выбирать из тех, кто уже давно прогнил вместе с путинским режимом и долгие годы не хотел ему противостоять, то в итоге получается как в той старой поговорке: хрен редьки не слаще.
Алексей Навальный верит в то, что политики под давлением народа способны меняться и становиться лучше. Но как в таком случае не вспомнить о другой вере народа в доброго царя? Можно очень долго верить во что угодно, вот только от этого жизнь людей с годами лучше не становится.
Поэтому без каких-либо политических решений значимость проводимых в Москве и по всей России митингов «За честные выборы!» крайне мала. В итоге, народу надоест выходить на митинги, которые на протяжении длительного времени не дают существенных результатов. Эмоции стихнут, люди в любом случае будут обмануты властью, выборы закончатся, и вместе с ними, безусловно, на какое-то время закончатся и сами митинги.
После выборов в России 4 марта будет еще один повод вывести людей на улицы для того, чтобы в очередной раз протестовать против фальсификаций, которые несмотря на акции протеста, как были при Владимире Путине, так и останутся. Вот и получается, что для изменения ситуации в стране нужны политические решения, которые должны принимать политики, а не гражданские активисты и протестующие вместе с ними граждане.
В России есть оппозиция, которая в первую очередь является организатором проводимых митингов. Поэтому Владимир Путин говорит об «оранжевой» революции в России и проводит против оппозиции, а не против протестующего народа «антиоранжевые» митинги. Но в отличие от Украины, где народ отстаивал политические интересы – интересы кандидата на пост президента страны Виктора Ющенко – россияне, участвуя в митингах, не отстаивают интересы какого-либо кандидата на пост президента России.
Вот и Алексей Навальный предлагает голосовать за любого из действующих кандидатов, лишь бы не за Владимира Путина, но это, по сути, является политическим шагом. Что можно сказать об этом: такой политический шаг мало эффективен в ситуации, когда для борьбы с Владимиров Путиным и его режимом необходимо объединение усилий.
А для этого уже нужны осознанные и взвешенные действия политиков, оппозиционно настроенных к действующей власти. Конечно, оппозиция, состоящая из политиков, обязана перевести акции гражданского протеста в политическое русло для того, чтобы они стали хоть сколь-нибудь эффективными. Но проблема в данном случае заключается в том, что российские оппозиционные политики, как и в Украине, борются за власть в России, и еще даже не получив ее, уже не могут между собой эту власть разделить.
У российской оппозиции нет явного лидера, и потому нет четкого стратегического политического плана по защите интересов государства и его граждан. Возможно поэтому Алексей Навальный не хочет, чтобы гражданские митинги сегодня переходили в политическую плоскость. Вполне вероятно, что у него есть определенный страх за то, что победой народа в очередной раз воспользуются не совсем чистоплотные люди, как это уже было в Украине.
И все же, несмотря на это, двигаться политическим путем гораздо быстрее. И здесь нужно не бояться политической ошибки, а гораздо важней начать проводить четкую и грамотную политику, которая могла бы быть понята теми, кто выходит на митинги, поддержана и самое главное – проконтролирована представителями народа.
Какое наиболее важное политическое решение могла бы принять оппозиция в рамках того, что у них нет общего лидера и единства взглядов, нет представителя, участвующего в выборах президента страны? Какое политическое решение могло бы удовлетворить народ в рамках протестных митингов «За честные выборы!»?
В первую очередь для ответа на эти вопросы нельзя не вспомнить о необходимости легитимности политических решений. Ведь без этого нельзя будет говорить о демократии в России.
Ну а ответ на данные политические вопросы может быть весьма прост: оппозиции необходимо среди кандидатов на пост президента страны найти человека, который сможет в случае победы на президентских выборах гарантировать проведение новых честных выборов и в парламент страны, и на пост президента России. И при такой ситуации эти новые президентские выборы должны быть честными и справедливыми еще и в рамках предоставления равных прав и условий для участия в выборах всех желающих кандидатов на пост президента России.
Сам же избранный президент, за которого будут голосовать люди, протестующие против режима Владимира Путина, должен стать гарантом проведения новых честных выборов, а народ и общественность страны должны занять позицию контролирующего органа по отношению к вновь избранному президенту.
Данное политическое решение не могут не поддержать лидеры тех парламентских партий, в том числе и нынешние кандидаты на пост президента страны, для которых действительно важно истинное волеизъявление народа и честные выборы. И тогда уже, руководствуясь своей принципиальной позицией, они могут помочь вновь избранному президенту страны организовать новые честные выборы в России.
Со своей стороны считаю, что наилучшей кандидатурой из нынешних кандидатов на пост президента России как гаранта проведения новых честных выборов в России может быть самовыдвиженец Михаил Прохоров. Это единственный человек, за которым на сегодняшний день не стоит ни одна политическая сила, и поэтому его идеологические политические интересы могут сводиться лишь к одному – защите интересов тех людей, которые сегодня борются с несправедливостью в России.
Также считаю, что Михаил Прохоров, если он действительно не на словах, а на деле хочет демократических изменений в стране, уже сегодня претендуя на звание вполне зрелого политика, достойного стать президентом России, должен проявить политическую волю и сам выступить с официальным предложением к оппозиции и ко всем протестующим российским гражданам – в случае своей победы на выборах 4 марта стать гарантом проведения новых честных и демократических выборов в стране.
Если Михаил Прохоров не пойдет на этот шаг, возможно, его смогут сделать другие кандидаты, но тогда уже каждый из них совместно со своей политической партией будет нести ответственность перед народом в случае, если оппозиция и российский народ, отстаивающий в стране демократию, окажет им свое доверие.