Кто и как должен контролировать качество информации?

11 жовтня 2012, 14:23
Власник сторінки
anbnsa@ukr.net
0

Тезисно о формировании методологических принципов государственной политики обеспечения информационной безопасности

(оригинал статьи (укр.))  

Рубан Володимир.

Растущая роль информации в мире обусловливает актуальность проблемы обеспечения информационной безопасности как неотъемлемой составляющей национальной безопасности. В связи с глобальной информатизацией современного общества резко растут требования к качеству информации, в частности - к ее достоверности. Улучшая качество информации, можно повысить качество безопасности. Ухудшая и тем же искажая информацию, которая передается, можно загодя снизить не только ее достоверность, но и сознательно дезинформировать потребителя информации. Таким образом, вмешиваясь в регулирование информационных потоков, процесс ее обработки и управления, можно влиять на те или другие политические события.

(из материалов научно-методического семинара "КОНЦЕПЦИИ МИРА И ПОЛИТИКА БЕЗОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ЦЕНТРОВ СИЛЫ"

Одним из основных заданий системы обеспечения национальной безопасности должно быть просветительское влияние (информирование специалистов, управленцев) с целью раннего предупреждения и нейтрализации угроз, информационного обеспечения решений в сфере национальной безопасности, выработки механизмов их реализации. [13]  Известно, что 80-90%% данных (разведданных)в мирное время можно получить из открытых источников, к которым принадлежат традиционные средства массовой информации  и информационные ресурсы компьютерной сети Интернет(КМИ). В условиях интенсивного развития как информационных технологий КМИ, так и их информационных ресурсов, роль  специализированных интернет- порталов по национальной безопасности  в данной сети значительно растет.

Пример: Совет Безопасности и МИД РФ подготовили проект конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности" в котором предлагают запретить использование Интернета в военных целях и для свержения политических режимов.

В той или иной степени информационно-образовательной, пропагандисткой и контр-пропагандиской работой с помощью информационных ресурсов КМИ занимаются государственные учреждения, коммерческие структуры, отдельные личности. В то же время на сегодняшний день вопросы системного использования интернет-ресурсов в интересах обеспечения национальной безопасности государства недостаточно отработаны и реализованы. Поэтому становится актуальным вопросом создания  коммуникаций как части Информационной системы с целью целевого применения( механизм  защиты и предупреждения) стандартов информационной безопасности. Как пример: создание интернет-ресурса кафедры  "Национальная безопасность" (http://nationalsecurity.org.ua/).

При этом открытыми остаются  вопросы: - кто и как будет контролировать качество информации?

Поиски адекватных ответов на вопрос о степени влияния информации на человека предусматривают знание и глубокое понимание основных тенденций развития информационного общества, механизма и архетипов информационной войны и механизмов формирования системы национальной безопасности. То есть, религия и культура, а также подсознательное архэ, которое лежит в их основе, не менее важные для современных политических, экономических, информационных  или военных стратегий взаимодействия и влияния, чем очевидные промышленные  и финансовые реалии жизни.   

 Соответственно, в контексте обеспечения политической безопасности государства в условиях информационно-психологического противоборства особенной актуальности приобретают вопрос информационной безопасности, основное задание которого заключается в нейтрализации информационно-психологических влияний и предотвращение информационно-культурной экспансии со стороны иностранных государств.

В научной литературе механизм разработки и внедрения государственной политики принято определять через понятие цикл политики, к которому, как правило, относятся следующие фазы:

1.Определение проблемы / Установления повестки дня.

2.Разработка альтернативных вариантов политики / Формулирование политики.

3.Поиск решения проблемы / Выбор самого приемлемого варианта политики.

4. Проектирование политики.  

5. Внедрение политики и мониторинг процесса ее осуществления.

6. Оценка политики. Определение следующей проблемы, которая нуждается (требует)  вмешательства государства [1, с. 42].

         Приведенный цикл разработки и внедрения политики считается универсальной моделью, которая должна быть методологическим ориентиром для творцов политики.

Ключевыми проблемами, которые сопровождают разработку и внедрение государственной политики, следующие, :

1.Кто и как определяет цели и разрабатывает государственную политику?

2.Как осуществляется и кто оценивает государственную политику?   

3.Какой должна быть политика государства в отдельных сферах: социальной, экономической, военной, экологической и т. др.? 

4. Какие отношения складываются между разными участниками процесса разработки государственной политики и какое отношение населения к официальной государственной стратегии и политическому курсу? [1, с. 46].

К субъектам разработки государственной политики принадлежат:

1) законодательные (представительские) органы власти;

2) органы исполнительной власти;

3) субъекты политического процесса (партии, общественные объединения), группы интересов и лоббистские структуры влияния.

В этом треугольнике каждый элемент играет определенную роль и оказывает влияние на каждый из этапов разработки и внедрения государственной политики. В зависимости от специфики проблемы, решение которых требует  вмешательства государства, отмеченные субъекты могут направлять свои усилия на достижение общей цели или находиться в состоянии "конфликта интересов", когда каждая сторона стремится отстаивать свои корпоративные интересы.

В условиях современного украинского общества именно конфликт интересов является наиболее актуальной проблемой в деле качественной разработки и эффективной реализации политики.

 В функциональном плане методологическими принципами, на которые должны ориентироваться разработчики государственной политики, должны быть следующие:

инструментарий разработки государственной политики должен оперативно реагировать на изменения, которые происходят в обществе и государстве;

фактологический и методический базис разработки государственной политики должен иметь комплексный характер и рассматривать проблему, решение которой нуждается вмешательства государства во взаимосвязи с другими проблемами;

проект государственной политики должен ориентироваться на достижение четких результатов.

Подавляющее количество заинтересованных участников процесса разработки и внедрения политики должно получить беспрекословные доказательства эффективности принятого варианта политики; проект государственной политики должен пользоваться доверием населения [1, с. 48].

Государственная политика может разрабатываться и реализовываться на нескольких пространственных и временных уровнях в зависимости от масштаба проблемы, которая подлежит решению.

Эти уровни определяют цели и стратегию политики, инструментарий ее реализации, характер участия субъектов в политическом процессе, и, соответственно, критерии результативности.

Выделяют три уровни пространственного охватывания государственной политики :

- общегосударственная политика, направленная на решение проблем в масштабах всей страны или макрополитический уровень;

- политика нацелена на решение проблем в отдельных сферах общественной жизни или отдельных регионах страны. Это - условный метауровень государственной политики;

- микрополитический уровень разработки государственной политики ориентируется на решение локальных проблем.

Аналогично выделяют три условные временные уровня в разработке политики: стратегический или долгосрочный проект государственной политики, рассчитанный на длительное время реализации. Примером такого проекта государственной политики может служить Послание Президента Украины в Верховную Раду Украины, где изложены стратегические направления развития общества; тактический или среднесрочный проект, рассчитанный на реализацию на протяжении одного или нескольких лет. Примером такого проекта государственной политики может служить Программа деятельности правительства или разные целевые программы, которые рассчитаны как на улучшение социально-экономической ситуации в стране, так и на решение проблем в отдельных сферах общественной жизни; оперативный или коньюктурний проект, цель которого в кратчайший временной промежуток(как правило, не больше одного года) достичь желательных результатов. В Украине к таким проектам, как правило, относят печально известную практику "ручного управления", когда консолидированными усилиями правительственных структур разрешается кризисная ситуация.

Анализ научной литературы из проблем государственного управления в сфере национальной безопасности [2;3;4] позволяет сделать вывод, что почвой для создания системы защиты информационного пространства определены концептуальные основы национальной безопасности.

Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности предусматривает осуществление управленческого влияния в несколько этапов.

1 этап. Формирование системы государственной защиты национального информационного пространства. Систему государственной защиты национального информационного пространства можно определить как совокупность взаимоувязанных и взаимодействующих элементов государственного управления, которая состоит из двух подсистем - управляющей и управляемой.

2 этап. Оценка оперативной обстановки в информационном пространстве в контексте обеспечения национальной безопасности. Для осуществления государственной защиты национального информационного пространства весомое значение имеет объективная, полная, комплексная информация о ситуации на международном, региональном и национальном уровнях и о степени реализации приоритетных национальных интересов в сфере национальной безопасности, определенных на законодательном уровне. Это предусматривает осуществление анализа ситуации, выявления тенденций ее развития и оценки уровня угроз национальной безопасности. Обеспечение комплексности и полноты информации относительно состояния политической, социальной, экономической, общественной безопасности вместе с оценкой угроз информационной безопасности. Результатом комплексного анализа является систематизированное представление о степени опасности угроз информационной безопасности а также виденье причин и следствий их возникновения и развития.

3 этап. Оценка состояния и возможностей системы государственной защиты национального информационного пространства в контексте обеспечения национальной безопасности.

Эффективное управление информационной безопасностью требует оценки возможности действующей системы государственной защиты национального информационного пространства. Это предусматривает оценку и выявление недостатков действующего концептуального, нормативно-правового и научно-методического обеспечения, которые снижают эффективность и качество управления национальной безопасностью в целом.

4 этап. Разработка и внедрение инструментария государственной защиты национального информационного пространства в контексте обеспечения национальной безопасности.

Важной предпосылкой и средством механизма реализации национальной безопасности является разработка и внедрение Стратегии национальной безопасности и Стратегии информационной безопасности, которые предусматривают обоснование цели, определения долгосрочных планов действий государственных органов власти и органов местного самоуправления относительно устранения угроз национальной безопасности в информационной сфере.

5 этап. Мониторинг, наблюдение и контроль.

Заключительным и обязательным этапом внедрения государственной политики обеспечения информационной безопасности является контроль, который должен обеспечивать сравнение фактического состояния информационной безопасности с желательным, своевременное выявление отклонений и их причин; установление недостатков, ошибок управленческой деятельности; наблюдение за изменениями уровня угроз информационной безопасности и прогнозирование состояния информационной безопасности.

Одновременно контроль должен приобретать форму обратной связи, на принципах которой возможно осуществлять координацию государственной политики обеспечения информационной безопасности и управления национальной безопасностью. Необходимость текущего наблюдения, контроля, оценивания и анализа тенденций угроз информационной безопасности обусловливает потребность создания и ввод проведения постоянного мониторинга по результатам процесса обеспечения информационной безопасности. Это будет способствовать формированию более обоснованных управленческих решений, и повышению эффективности государственной политики обеспечения информационной безопасности и управлению национальной безопасностью в целом.

Анализ отечественной научной литературы [5-10] позволяет констатировать, что система национальной безопасности является дееспособной благодаря функционированию и развитию свойственных ей социальных механизмов. Используя метод конфигурации, предложенный Г. Щедровицким [11, с. 149] сделаем попытку рассмотреть национальную безопасность как подсистему политики, которая предусматривает определенный набор парадигматических систем (блоков) и реализацию их в синтагматике [11, с. 159]. При этом используем формулу обеспечения безопасности предложенную В. Грубовим : "ценности - идеология - политика = безопасность" [12, с. 120].

Систему национальной безопасности, как синтагматическое образование можно условно представить тремя парадигмальними блоками:

1. Рефлексивний блок - это система социально-психологических механизмов осознания проблематики национальной безопасности. Основу такой системы составляет процесс субъективной детерминации силовой активности индивида.

2.  Организационно-управленческий блок включает у себя механизмы формирования и механизм управления системой национальной безопасностью. Государственные механизмы формирования системы национальной безопасности - это государственно-политический механизм, юридически-правовой механизм, механизм структурно-функциональной оптимизации системы национальной безопасности, кадровый механизм обеспечения национальной безопасности, финансово-экономический механизм.

Механизм управления системой национальной безопасностью в общих чертах может быть выражен схемой: анализирование (описание) – диагностирование (предвидение) – видение цели - планирование – программирование (как конкретизация программирования) - решение - контроль на выполнением решения - обратная связь (уточнение решения или новое решение на основе новых данных анализирования, диагностирования, прогнозирования и т. др.).

3. Инструментальный блок - это государственные механизмы регулирования и нейтрализации влияний на национальную безопасность (силы и средства государственной системы обеспечения национальной безопасности).

Следующие изложения не преследуют цель полного анализа сущности и содержания, особенностей практической объективизации и перспектив развития соответствующих механизмов в условиях Украины 2000-х годов.

В соответствии с заданием всего исследования внимание сосредоточивается в первую очередь на политических особенностях их конституирования в отечественных государственно-созидательных реалиях, на предпосылках системного оформления информационной составляющей национальной безопасности Украины, окончательное формирование которой, и это очевидно, состоится в первых десятилетиях нового тысячелетия.

Таким образом реализация государственной политики обеспечения информационной безопасности предусматривает осуществление управленческого влияния в несколько этапов:

·         формирование системы государственной защиты национального информационного пространства;

·         оценка оперативной обстановки в информационном пространстве;

·         оценка состояния и возможностей системы государственной защиты национального информационного пространства в контексте обеспечения национальной безопасности;

·         разработка и внедрение инструментария системы государственной защиты национального информационного пространства в контексте обеспечения национальной безопасности;

·         мониторинг, наблюдение и контроль.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: офицер,офіцер,Рубан,информационная война,Рубан Володимир,нацбезпека,нацбезопасность,інформаційна безпека
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.