Прогрессивные дикари

05 грудня 2012, 23:35
Власник сторінки
журналіст, політолог
0
424

Развитое племя эпохи застоя

На одном из украинских каналов прошла ретроспектива советского фильма (явление на нашем ТВ хроническое) «Уходя – уходи». Комедия нравилась и раньше, но сейчас смотрел ее с особым чувством. Так сказать, с позиции наших дней с разницей в 35 лет.

Одним из центральных мест экранизированной повести Л. Треера явилась продажа пары женских сапог. Обувь в фильме была не простая, а импортная, что в эпоху расцвета брежневского социализма приравнивалось к артефакту. На тотальном дефиците 1970-х годов держалась вся система плановой экономики. Как говорили на кухнях – наш план соблюдался только по боеголовкам и космическим скафандрам. Человек в плановой очереди стоял на галерке.

69.01 КБ

1978 г., СССР, эпоха развитого социализма. Жена (Л.Гурченко) героя (В. Павлов) попросила продать свои сапоги, госцена которым 75 руб., за 125 рэ. На работе финские сапожки у бухгалтера овощной базы готов был купить с переплатой и не меряя любой член коллектива. Но, Дмитрий Павлович понес их на рынок. Заметив человека с сапогами в портфеле героя обступила толпа. Не глядя на товар, бойкая женщина увлекает бухгалтера в подъезд для примерки обуви. Вокруг импровизированной примерочной на ступеньках образовывается новая толпа. Кто говорит, что сапоги французике, кто-то – немецкие. Сапоги оказались финскими.

В конце концов, Сулин продает сапоги своему начальнику по госцене, а оставшуюся разницу, утаив от жены боса, решают пропить в ресторане. Заметив краешек не советских сапог, официантка, как и толпа на рынке, не глядя предлагает за них 140 рэ. Объясняя тем, чтоб "завтра не бегать по спекулянтам по этой же цене".

Что характерно, всех потенциальных покупателей сапог не интересовал ни размер обуви, ни модель, ни фасон, ни производитель (главное, что заграничные!), ни даже цвет и сумма сверху. Люди готовы были брать дефицитный заморский товар на глаз, на авось, в крайнем случае, его всегда можно продать, но еще дороже. Как сегодня валюту.

*****

XV- XVI вв., Новый свет, эпоха великих географических открытий. Дикари с удовольствием меняли золотые слитки на стеклянные бусы, зеркала, одежду. Ведь заморские диковинки для них представляли цивилизационную ценность.
В наше время некоторые племена также с большим нетерпением ждут "белого человека с большой земли", который привезет им спички, часы или футболки из синтетики. Они радуются любому товару, который сами не в состоянии производить.

*****

Торговля — один из наиболее верных показателей культурного уровня народа. Если в его обиходе торговые отношения занимают выдающееся место, то и общий культурный уровень его высок — и наоборот. Точно также по разновидности, качеству, наличию и доступности товаров можно судить о цивилизованности страны.

Леонид Ильич любил называть население соцлагеря (все таки метко окрестили дружеские с Москвой страны) «прогрессивным человечеством». Сравнивая народное хозяйство Советского Союза (к примеру, закупка пшеницы в пустынной Саудовской Аравии, при наличии половины мировых черноземов) сегодня невозможно сдержать горькую усмешку. Советские люди в глазах вольных народов выглядели неандертальцем в лаптях, но с ядерной боеголовкой в колчане от лука.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.