Красивое зло

16 березня 2013, 21:31
Власник сторінки
Журналіст, письменник
0
Красивое зло

В PinchukArtCentre открылся новый выставочный сезон.

На этот раз главной тематикой экспозиций стала насмешка над ценностями современного общества.

Жаловаться на неприятную вещь - это удваивать зло; смеяться над ней - это уничтожить его, - считал Конфуций. Мы так часто недовольны происходящим вокруг – модой на жестокость, современным телевидением, культурой потребительства, но почему-то забываем о том, что сами на все это подписались. Четыре новых выставки в PinchukArtCentre – хорошая попытка себе об этом напомнить. И попробовать больше не лукавить.

Вечное возвращение

Проект британских братьев-концептуалистов Джейка и Диноса Чепменов под названием «Цыпленок» выстроен вокруг специально созданной для PinchukArtCentre масштабной инсталляции «Все зло мира».

В 1999-м году братья создали проект «Ад», который представлял собой изображение схватки тысячи миниатюрных нацистских солдат с обнаженными мутантами. По иронии судьбы, «Ад» сгорел во время пожара в галерее Чарльза Саачи в Лондоне, где в то время выставлялся. Но Чепмены не растерялись и создали еще более масштабный «Проклятый ад», где тысячи оловянных и расписанных вручную нацистов калечили и убивали друг друга. Новая инсталляция «Все зло мира» перенесла события миниатюр на территорию Украины, в Бабин Яр 1941-го года.

 Маленькие фигурки в прозрачном боксе, занимающем ползала, можно разглядывать вечно. Каждая из них совершенно индивидуальна, все лини тонки, а краски живы. Сначала в глаза бросаются лишь кровь и скелеты, отрезанные головы и апокалиптическая жестокость в стиле Босха. Однако, приглядевшись, замечаешь тысячи ярких персонажей сети «Макдональдс», которые делают бесчинства наравне с нацистскими оккупантами, а потом и вовсе замечаешь, что все сражаются исключительно сами с собой.

Ницшеанская идея цикличности человеческой жестокости  усиливается впечатлением от фигурок мутантов, которые перерождаются вновь и вновь, давая понять, что конца у этой грандиозной баталии нет.

Не смотря на «тошнотворные», по словам некоторых посетителей выставки, эмоции, многие детали вроде Гитлера со связкой разноцветных шаров, вызывают откровенный смех. Так какую же цель преследуют Чепмены, демонстрируя зрителю смерть и жестокость, но в то же время подтрунивая над ними? Возможно, они верят, что зло можно победить?

Ответ на этот вопрос дает другая работа братьев - бронзовая скульптура «Секс І», которая выглядит как три расчлененных трупа, висящих на дереве в окружении клоунских носов и множества насекомых (сюжет взят из гравюры Франсиско Гойи «Деяния ради мертвых»). Как-то в интервью Джек Чепмен заявил: "Мы не хотим давать ни малейшей надежды на спасение, которая, увы, присутствует у многих художников нашего поколения. Эти придурки все еще уверены, что их искусство способно исправить мир".

Смотря на повешенных на дереве, невольно ловишь себя на мысли, что это, очевидно, не только мученики войны, а и аллюзия на тех самых художников-оптимистов.

Кстати, Чепмены так масштабно интерпретировали только одну гравюру своего любимого испанского художника. Остальные их работы, составляющие графическую серию «Из мира темного, потустороннего» больше похожи на шалости школьников, любящих разрисовывать учебники. Братья просто «дорисовали» и «осовременили» Гойю. Где рожицу вставили, где просто кляксу. А что делать? Ведь мир не стоит на месте.

Когда заходишь в зал, где представлена «Семейная коллекция Чепменов», сначала кажется, что ты попал в отдел исторического музея. Вокруг – этнографические маски, деревянные и каменные тотемы. Однако ядовито-красная шевелюра одной из масок уж очень что-то напоминает. И уже через секунду ты различаешь лицо Рональда Макдональда, а потом и пакетик с картошкой фри в руке у деревянного божка-соседа. Разбирает безудержный смех, понимаешь, что возможно именно так нашу эпоху увидят в каком-нибудь этнографическом музее далекие потомки.

Проект под  названием «Дерьмоспектива» - это рассказ о эволюции работ братьев Чепмен до 2009 года, очередное вечное возвращение. Однако макеты из обычных картонных коробок зрителю предлагают воспринимать не как копии, а как новые самостоятельные экспонаты, которые передают примитивное и жестокое впечатление от оригиналов.

Что несомненно радует в творчестве братьев-британцев так это, не смотря на их фатализм, умение посмеяться. Как над современным обществом, так и над самими собой.

На лицо ужасные, добрые внутри

Американский «романтик видеоарта» Тони Оурслер представил в PinchukArtCentre масштабную персональную выставку под названием "agentic iced etcetera".

Тони - медиа-художник, работающий в жанре инсталляций, живописи и графики, мастер перформанса и видеоарта, изобретатель видео-скульптуры. Его моргающие лица и амебоподобные существа из цикла «Карикатуры» способны свести с ума, однако ужаса почему-то не вызывают. Возможно, из-за веселых цветов и обилия глаз.

Художник не только проектирует движущиеся изображения на объекты, а и исследует взаимодействие между скульптурой и зрителем с помощью звука. Специально для Украины Оурслер даже создал инсталляцию, которая разговаривает на украинском языке.

Своеобразным предостережением всем бездумно поглощающим современную медиапродукцию является видео-проекция «Замок», в начале которой голова в зеленой слизи вещает на фоне пульта от телевизора. По задумке автора, проходя между проекциями, человек проживает три этапа, представленные персонажами, которые создают замкнутую структуру. Первый - воля и деятельность, второй - статус-кво и человеческие ошибки, третий - математическая симметрия и смерть.

Не могут оставить равнодушными и целый зал глазных яблок, и микромиры в огромных кляксах-пейзажах. Это именно те маленькие миры, которые мы создаем себе самостоятельно каждый день, под влиянием анализа внешнего мира.

Проект «Обледенелые» и вовсе напоминает 3D-фильм – снег падает как настоящий, а на самом интересном месте диалога между персонажами разбивается стеклянная дверь и осколки, кажется, летят тебе прямо в лоб.

Тони Оурслер как-будто постоянно изучает возможности человеческой природы. Его видеоинсталляции не на шутку заставляют задуматься над тем, насколько правильно мы воспринимаем навязываемую нам современным обществом информацию. Способны ли мы еще отличить добро от зла или только делаем вид?

Купить Манхэттен

В новом сезоне в PinchukArtCentre можно увидеть не только зарубежное искусство. Так, молодой украинский художник Алексей Салманов презентовал свою персональную выставку «В лесу дешевле», созданную специально для арт-центра.

Салманов сочетает в своих работах фотографию и видео, воспринимая их как новые формы медиа, ретранслирующие информацию. Летом 2012-го года он организовал на Манхэттене в Нью-Йорке оригинальный перформанс, который и послужил основой для создания выставки.

Сначала Алексей хотел высказаться по поводу присутствия Китая на геополитической карте мира. Однако в процессе реализации проект трансформировался в совсем другую историю, фабула которого связана с историей Манхэттена, купленного европейцами у индейцев за горсть бус стоимостью 24 доллара. Парень поехал в Нью-Йорк с коммерческим предложением - купить остров Манхэттен за 25 денежных единиц, только на этот раз не американских, а китайских - 25 юаней. Он сделал постер со слоганом "Куплю Манхэттена за 25 юаней" и ходил с ним по городу.

Эта насмешка превратилась для художника в опыт интроспекции в публичном пространстве большого города. Результатом перформанса стало привлечение местных жителей, символическая покупка Манхэттена у нью-йоркца и возвращение его индейцам в лице местного коренного американца.

Это возобновление исторической справедливости и нашло отображение в фото и видео-документации, представленной на выставке.

Технологии для эмоций

Проект «Коллекционная платформа 4: Эмоции и технологии» - еще одна новая экспозиция в PinchukArtCentre, представленная творчеством семнадцати талантливых украинских и иностранных художников.

Кроме традиционных Дэмиана Хёрста и Ильи Чичкана в арт-центре впервые в Украине показали работы Карстена Хёллера, Мартина Кобе, Марка Куинна, Юргена Теллера.

Экспозиция предлагает зрителю задуматься, могут ли технологии становиться инструментом для эмоций и насколько гармонично эти два понятия сочетаются в современном мире.

В каждой работе – индивидуальный микс, попытка соотнести материю и дух. Насыпные острова Бахрейна и потерянные реки Лондона, взрывы в Багдаде и фантастический агрегат «Кукушка» - у всех авторов свое видение.

Настоящей изюминкой этой выставки стала серия фотографий Юргена Теллера «Киев», созданная специально для Украинского павильона на 52-й Венецианской биеннале.

Культовый фешн-фотограф в 2007-м году семь раз прилетал в Киев, чтобы отснять документальную fashion-story об Украине. Он признавался, что впечатлен сумасшедшими изменениями, которые произошли с нашей страной за последние пятнадцать лет, поражен повсеместным сочетанием бедности и богатства.

В своих работах Теллеру действительно удалось воплотить блеск и нищету нашего общества. Модели в дорогой одежде, валяющиеся прямо на земле на фоне Троещинских пейзажей, «качки» в деловых костюмах среди весенней рощицы, мальчик с мячиком, подглядывающий за голой Ларой Стоун, парень с пивным животом в плавках «Touch me»… Даже как-то не хочется обижаться на наблюдательного немца. Действительно смешно. И действительно про нас.

Иногда кажется, что наш жестокий техногенный мир ведет в никуда. Иногда грустно от того, что уже ничего с этим не поделаешь. Однако у людей всегда должно оставаться чувство юмора - самое сильное оружие против всех бесчестий современности. И всегда приятно, когда подобная насмешка над злом красиво и тонко читается в современном искусстве.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: пинчук арт центр
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.