О ЧЕМ МОЛЧАТ КАМНИ

03 травня 2013, 05:28
Власник сторінки
0
234

Навоийская область принимает участников фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси» - одного из самых масштабных и престижных проектов Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана».

Навоийская область принимает участников фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси» - одного из самых масштабных и престижных проектов Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана». Местом проведения этого грандиозного события выбрано одно из уникальнейших объектов – ущелье Сармыш-сай.

Известное сегодня в ученых кругах Узбекистана и далеко за их пределами местечко на склоне хребта Каратау правобережной части Призаравшанья было открыто по меркам археологии не так давно. Весной 1961 года в живописное ущелье Сармыш-сай направился отряд юных краеведов – учащихся старших классов одной из Навоийских школ вместе с преподавателем истории. Обнаруженные мальчишками древние изображения на скалах превратили этот поход в незабываемое приключение, а для их преподавателя Бориса Степановича Шалатонина это открытие станет делом всей его жизни.

Чудеса на скалах

Следующий поход с группой энтузиастов к месту загадочных наскальных посланий Борис Степанович организовал спустя полгода. Исследуя местность, метр за метром, единомышленники обнаруживали все новые и новые изображения. Но ущелье не спешило открывать все свои секреты.

Многие каменные «полотна» будут обнаружены только спустя годы. Эти труды древних художников были покрыты наростами лишайников, потеками известняковой корки. Большой интерес представляют изображения, выполненные в особенной технике, они видны только на мокрой поверхности, и проявляются после дождя. Но самым удивительным, окутанным настоящей мистикой, стало открытие целой панорамной композиции, названной позже «Таинственный караван».

Теплым солнечным днем 27 октября 1988 года Шалатонину и членам съемочной группы «Казахфильм» довелось стать очевидцами удивительного сюрприза-фокуса, который был преподнесен скалами ущелья Сармыш. Позже краевед в одной из своих публикаций напишет: «Солнце взошло над ущельем, и лучи его осветили каменную стену, которая до этого была в тени. На всей ее поверхности не было ни одной щербинки, выбоинки, черточки. Но как только косые лучи солнца, как бы скользнув по поверхности стены, осветили ее – произошло чудо. На стене вдруг, словно по волшебству, возникли четкие крупные изображения. Занимая всю плоскость стены, «двигался» караван. Огромные, необыкновенно прекрасные верблюды и фигуры людей…».

Эта картина исчезла так же неожиданно, как и появилась, оставив в недоумении всю съемочную группу. Дальнейшее исследование подобных эффектов дало объяснение, почему жители близлежащих горных селений старались обходить наскальные рисунки стороной, приписывая эти явления проделкам темных сил.

 Интересным станет тот факт, что в 1958-59 годах в расположенной рядом местности, в районе между селениями Иджанд и Учтут археологами Академии наук Узбекистана была проведена большая работа по изучению штолен древних горняков, но о древних петроглифах в отчетах этой экспедиции не было сказано не слова. Как будто неведомые силы ущелья до определенной поры хранили эту тайну.

Послания ушедших тысячелетий

Как историк по образованию, Борис Степанович Шалатонин ни на минуту не сомневался в колоссальной значимости этой находки. И в скором времени ее изучением занялись известные корифеи науки того времени А.Аскаров, В.Танасийчук, И.Ташкенбаев, А.Окладников. Ученых поразило количество и сохранность изображений.

Стоит отметить, что и сама наука изучения наскального искусства пол века назад была сравнительно молодой. Возраст петроглифов и писаний Сармыша определялся в основном методами анализа содержания изображений и сравнения стилей с другими подобными находками в Сибири, Швеции, Китае, Испании. И здесь исследователей ждал еще один сюрприз. В этой галереи рисунков были представлены свидетельства сразу нескольких тысячелетий.

Возраст самых древних и самых примитивных изображений датировался эпохой неолита. На них запечатлены охотники в окружении потенциальной добычи или защищающимися от нападения хищников. Позднее, с развитием цивилизации, сюжетный ряд становится значительно интереснее. Появляются рисунки ритуальных и бытовых сцен. Изображаются домашние животные: коровы, лошади, верблюды, овцы, собаки, красноречиво говорящие о плодородии этих мест. Отдельной темой в этой коллекции петроглифов представлены сцены, повествующие о творческом развитии древних людей.           На них изображены фигуры танцующих людей, играющих на примитивных музыкальных инструментах.

При классификации рисунков исследователем был выявлен своеобразный «звериный» стиль, описание которого было найдено в исторических трудах Геродота (V в. до н.э.). Дальнейшее изучение этого материала помогло выявить следующий временной пласт – эпоху легендарных, непревзойденных воинов живших на этой земле, родственных скифам племен саков и масагетов. Изображенные фигуры всадников того периода отличаются своеобразным изяществом. Необыкновенно красивым и грациозным символом их культа поклонения солнцу является дошедшее до наших дней изображение вставших друг перед другом на дыбы двух скакунов.

Начиная с двенадцатого века нашей эры, в ущелье приходят суфийские дервиши, поэтому на рисунках появляется арабская вязь, рассказывающая о жизни странников и их последователей. Одна из последних надписей датирована ХVIII веком.

Достояние республики

   В общей сложности на территории Сармыш-сая было обнаружено около трех тысяч наскальных изображений, представляющих поэтапные ступени развития цивилизации. Позднее эта галерея наскальных рисунков будет признана в ученом мире самой большой на Земле. Подобные свидетельства древности будут обнаружены на территории нашего региона и внесены в реестр уникумов Узбекистана в урочищах Яильма, Тегирмонтош, Биронсай, Катартут, Кызбозор, в горах Букантау.

Исследования Бориса Шалатонина будут признаны в научных кругах   и внесены в учебное пособие для студентов исторических факультетов ВУЗов Узбекистана «Археология Средней Азии». За 37 лет посвященного им изучению уникальнейшего свидетельства древности будет сделано множество публикаций.

В своих работах Борис Степанович часто писал о необходимости организации в этих местах туристических маршрутов. «Уникальные изображения ущелья Сармыш являются бесценным историческим достоянием нашей страны, - говорил он, – и замечательно, если их увидят как можно больше людей».

Сегодня мечты навоийского краеведа стали реальностью. Ежегодно с наступлением первых теплых дней сюда прибывают туристические группы из Германии, Израиля, Испании, России, Малайзии, Китая и других стран. А на предстоящем фестивале традиционной культуры «Асрлар садоси» древнее название ущелья Сармыш зазвучит на разных языках мира.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.