Об открытии юридического лица в иностранной юрисдикции…

31 травня 2013, 17:02
Власник сторінки
0
99
Об открытии юридического лица в иностранной юрисдикции…

Некоторые нормы только и созданы, чтобы их обходить…

Решил написать пару предложений об интересующем меня вопросе в сфере корпоративного права.

На днях с коллегами обсуждали вопрос создания юридических лиц резидентами Украины в иностранных юрисдикциях. Обговаривали преимущества и недостатки разных стран: Кипр, Нидерланды, Латвия, Белиз, Швейцария, Великобритания и прочие. Все юрисдикции предлагают различные (но отчасти схожие) условия инкорпорирования, налогообложения и ведения бизнеса для субъекта хозяйствования.

Несмотря на все разнообразие один момент остается общим для всех юрисдикций. А именно - украинское правовое регулирование создания юридического лица за границей резидентами Украины. Именно эти нормы и приходится обходить украинским юристам, создавая юридические лица в иностранных юрисдикциях (будь то соседняя Беларусь или дальний Гондурас), чтобы удовлетворить интересы клиента. Я немножко дополнительно покопался в нашем законодательстве, посидел на форумах и пришел к таким мыслям.

Наше государство, на словах желающее способствовать развитию бизнеса в Украине и детенизации нашей экономики, своим текущим правовым регулированием понуждает предприимчивых бизнесменов обходить закон и создавать юриков всякими способами. Ибо в Украине вести бизнес уж очень тяжко, а о созданном бизнесе за рубежом государство горит узнать больше чем о том, что ведется на его территории. В конечном итоге делается все, чтобы Украина и не узнала, что выгодополучателем нового зарубежного лица является наш украинский бизнесмен. И отчасти это и правильно. Меньше знают, лучше спишь, + стремление к счастью - одно из естественных прав человека, а оптимизация налогов, которую позволяет делать заграница, - один из важных элементов на пути достижения счастья (если я не ошибаюсь, что-то похожее когда-то задвинул Верховный суд США в одном из своих давних решений).

Итак, украинское законодательство требует получение индивидуальной лицензии НБУ для того, чтобы создать юридическое лицо за рубежом (если все делать по закону). Лицензия выдается на конкретную цель (перевод валюты для уставного капитала).

Взнос в уставной капитал нового лица (в валюте государства, где происходит инкорпорация, или в долларах, евро) рассматривается как типичная инвестиция за границу. При этом в независимости от того, какую суму ты переводишь для уставного капитала – 100 000 долларов или 1 колумбийский песо, ты должен получить индивидуальную лицензию НБУ. Детально о перечне документов и процедуре можно почитать в Инструкции утвержденной Правлением НБУ от 16 марта 1999 года №122 (в Минюсте регистрация от 26 апреля 1999 года №259/3552).

Именно эту норму и обходят все при создании юридических лиц за рубежом. В год таких лицензий если и выдается пару десятков то и хорошо. Но юриков с украинскими корнями в зарубежье создается в разы больше.

Поэтому и приходится каждый раз использовать схему, что называется номинальный учредитель и номинальный директор. В иностранных юрисдикциях есть много юридических фирм, что готовы за скромную и нескромную плату создать самостоятельно юр лицо, а потом подарить его вам. Платеж юридической фирме будет идти как оплата услуг по договору, и для перечисления средств заграницу всего лишь нужно будет предъявить договор в банке. Кто не в курсе то получение физическими лицами-резидентами корпоративных прав за границей в качестве подарка за договором дарения не нуждается в получении индивидуальной лицензии НБУ (согласно пп. е) п.4 ст.5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля»). Как вариант еще можно что-то унаследовать, но номиналов никто умерщвлять не собирается.

И вот юр лицо нам подарено, корпоративные права получены и, казалось бы, что цель достигнута, но поскольку дивиденды будут приходить в Украину на ваш счет, вам необходимо будет их декларировать. Также придется декларировать и полученные корпоративные права, на основании которых вы и получаете дивиденды (согласно ст.9 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля»). Ну и естественно с дивидендов, что зашли в Украину, нам придется заплатить налоги (5%, + налог на репатриацию, если м/н соглашением не предусмотрено иное, если я не ошибаюсь).

Поэтому еще лучше не вводить эти дивиденды в Украину, а использовать их за рубежом. А еще можно пойти дальше и заключить с Номинальным учредителем Declaration of trust и выписать на себя генеральную доверенность (за рубежом и такое практикуют). Declaration of trust  - это письменный договор, где собственность, правовой титул на которую держит номинальный учредитель, фактически принадлежит другому лицу (украинскому бизнесмену), в интересах которого и было первому лицу предоставлено право собственности.  Тогда никто никогда и не узнает, что у нас фактически одним юр лицом больше, потому что мы нигде не будем указаны учредителями.

А еще хочу добавить - такому в универе нас, почему то, не учили. А ведь такое корпоративное право намного интереснее того, что было на лекциях и семинарах с хозяйственного права.

P.S. На днях размещу в блоге пост о ненужности печати для юридического лица в Украине.

P.S.S. Если вам будет интересно почитать о прочих актуальных вопросах корпоративного права, или узнать мое мнение о чем-то еще, вы пишите в коментах. Я постараюсь написать на эти темы что-то интересное (если они будут интересны и мне).

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: инвестиции,бизнес,корпоративное право,Марк Опанасюк
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.