Свобода творчества или творческое извращение?

4 июня 2013, 19:43
Социальный PR и журналистика
0
326
Свобода творчества или творческое извращение?

Лукьяненко - прав.

Творчество способно вдохновлять. Очаровывать. Влюблять. Восхищаться и стимулировать к развитию.

Творчество способно разочаровывать. Разрушать. И стимулировать депрессию.

В творчестве не возможно скрыть посыл. Ни за сколько бы то ни было талантливой формой или подачей, а уж тем более ни за вычурным багетом или супер-современным методом печати.

Недавно побывала на лекции популярной и хорошо-продаваемой русско-американской девушки фотографа. Профессиональным тоном демократичного американского лектора, она рассказывала нам об особенностях уходящей эпохи СССР, постсоветском пространстве и его останках, запечатлеть которые она переодически приезжает из своей американской мечты.

Она фотографирует убогость нашей с Вами жизни для американских журналов и выставочных залов. Убогость интересную тем, кто никогда не приедет ни в одну из бывших республик одной шестой суши.

Свобода ее творчества выражается в том, чтобы писать собственную историю эпохи, переданную через кривые и призмы собсвенного внутреннего мира. В ее подборках нет ни одной позитивной фотографии, идея которой несла бы положительный заряд.

Больше всего меня расстроило даже не то, что посредством такого творчества в глазах жителей дальнего зарубежья мы выглядим жалко и беспомощно. Не то, что на этих фото наше пространство заполненно ветошью и выцвевшими красками. Не то, что рынок с удовольствием принимает и популяризиует визуальное и смысловое извращение.

Меня расстраивает то, что посыл, который мы получаем от такого творчества откладывает отпечаток на наше сознание. Бессознательно. Искривляет на какое-то мгновение мысли. И просто портит настроение.

Бесмысленно спорить с девушкой-фотографом. Критиковать рынок. Или покупателей негативного информационного товара. Но не бесполезно вовремя и в полном объеме благодарить тех, кто несет в своем творчестве положительный заряд. Кто делится со зрителей, читателем или слушателем частью своей положительной энергии, кто питает наше сознание позитивными эмоциями.

СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ!


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: фотография,красота,творчество,позитив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.